UA

Что тормозит продажи ж/д-билетов онлайн

13.01.2014, 17:53
Что тормозит продажи ж/д-билетов онлайн - Фото
ce730d7cc807866dbb4a6f71dffcc7ae.jpg

В прошедшем году 8,5% всех билетов в Украине было продано через интернет. В Европе этот показатель - 45%

За 2013 год Укрзализныця нарастила продажи билетов в интернете в 2,5 раза. Всего ведомство продало онлайн 5,2 млн билетов - около 8,5% от их общего количества. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Укрзализныци (УЗ).

Возможность купить билет через интернет появилась у пассажиров только в 2009 году. До конца 2010 года сделать это можно было лишь на сайте УЗ, потом ведомство заключило договор с оператором системы бронирования Amadeus и предоставила агентствам возможность продавать свои билеты.

После этого реализацией ж/д-билетов онлайн занялся мелкий и средний бизнес, и продажи пошли в гору. "Порог входа на этот рынок невелик, поэтому частных операторов и агентств очень много, но все упирается в затраты на продвижение",- рассказывает гендиректор Amadeus Алексей Муромцев. Приход частных агентств повысил уровень сервиса, что, в свою очередь, привело к росту клиентской базы.
uz.JPG

Большинство людей просто не знают, что билет можно купить через интернет, либо не доверяют онлайн-сервисам, требующих совершения платежей, отмечает Александр Захаров, гендиректор агентства Рейсбюро. "Много средств приходится вкладывать в раскрутку. При этом маржа бизнеса невелика - до 5%",- отмечает он. Зарабатывают агентства на комиссии от продаж.

Крупнейшие продавцы на сегодня - сама Укрзализныця, сервисы tickets.ua, е-Квиток и Приват банк, продающий билеты через свой онлайн-банкинг Приват24, говорит Александр Захаров. "Конкурировать с ними сложно, и многие агентства не выдерживают. Но, к примеру, Приват не использует свои возможности на полную - у них большая клиентская база, но при этом заметных активностей они не проводят",- добавляет он.

Главный фактор, тормозящий развитие рынка - то, что билеты, купленные онлайн у частных агентств, необходимо менять в кассах вокзалов на бумажные, отмечает Муромцев. Полноценные электронные билеты, с которымы можно сразу садиться в поезд, пока можно купить только на сайте УЗ. При покупке билета в других источниках пассажир получает специальный код, который в кассе меняют на проездной документ. "УЗ говорит, что электронные билеты сейчас в завершающей стадии апробации, и в ближайшее время их смогут продавать и агентства",- говорит Алексей Муромцев.

В будущем количество билетов, купленных в интернете, будет неуклонно расти, полагают эксперты. "В Европе этот показатель составляет порядка 45% от всех продаж ж/д и авиабилетов",- говорит Александр Захаров. По его мнению, Украина достигнет той же отметки в течение ближайших двух лет.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости