UA

Дешевое небо. Почему украинцы мало летают лоу-костом

22.05.2012, 17:14
Дешевое небо. Почему украинцы  мало летают  лоу-костом - Фото
87751eb024422473963cfa2c924dc762.jpg

Благие планы правительства выглядят иллюзорно из-за низкой деловой активности, визового занавеса и небольшого числа платежеспособных пассажиров

Министерство инфраструктуры хочет загрузить аэропорты. Цель ведомства - к 2015 году нарастить число пассажиров лоу-кост (low-cost) авиакомпаний до 5 млн. Ради этого украинские власти согласны оформлять перевозчикам разрешение за две недели.

Эксперты оценивают такие перспективы прохладно. Для развития лоу-коста нужно не только упрощать визовый режим, но и обеспечить рост количества платежеспособных пассажиров - для многих украинцев даже бюджетные цены на авиабилеты остаются недоступными.

Двойной прирост

Сегодня бюджетные авиакомпании в Украине обеспечивают серьезную конкуренцию традиционным. Лоу-кост авиакомпании экономят, к примеру, на питании и размере багажа, но для многих пассажиров это не проблема. При наличии выбора, они предпочитают более дешевых перевозчиков. Бюджетники все еще проигрывают рынок за счет узкой географии полетов.

В 2011 году количество пассажиров бюджетных авиакомпаний на международных регулярных рейсах, выполняемых из и до украинских городов, увеличилось практически вдвое - с 300 тыс. до 500 тыс. Удельный вес пяти лоу-кост авиакомпаний в общих объемах международных регулярных авиаперевозок, выполняемых через аэропорты Украины, составил 7%.

Такой значительный прирост объясняется развитием сети полетов и выходом на украинский рынок новых перевозчиков, таких как Fly Dubai из Объединенных Арабских Эмиратов и турецкой Рegasus Аirlines. В то же время немецкая Germanwings "заморозила" полеты по маршруту Киев-Кельн. 

По данным Минтранса, в 2011 году перевозки из и в Украину осуществляли такие бюджетные авиакомпании, как: Визз Эйр Украина, Wizz Air Hungary, Air Arabia, FlyDubai, Рegasus Аirlines и Wind Jet. В этом году несколько рейсов запустила лоу-кост компания Windrose ("Роза Ветров"), а ирландская Ryanair запускает авиарейс в Лондон.

  Пять миллионов

Наша цель - за 2,5 года прийти к 5 миллионам пассажиров в год, заявил вице-премьер-министр Украины - министр инфраструктуры Борис Колесников. По его словам, для достижения этого показателя министерство готово сотрудничать со всеми желающими.

"Мы готовы уже сегодня подписать любое количество договоров с авиакомпаниями, которые осуществляют лоу-кост перевозки", - сказал Колесников. При этом вице-премьер признался, что министерство в течение последних месяцев не получило ни одной официальной заявки от авиакомпаний на выполнение low-cost перевозок. Он заверил, что в случае поступления такого предложения, авиакомпания сможет открыть бюджетные рейсы за 15 дней.

В Украине существует потенциал для лоу-коста, подчеркивают в министерстве. В этом году на рынок выходит ирландская бюджетная авиакомпания Ryanair, которая будет выполнять прямые полеты по маршруту Киев-Лондон. На завершающемся этапе находятся переговоры с перевозчиками из Испании, Италии, Франции.

Вместе с тем, украинское законодательство предусматривает ряд норм, усложняющих выход в украинское небо. "Если бюджетная авиакомпания хочет получить назначение со стороны Украины, она должна создать в нашей стране дочернюю компанию, зарегистрировать здесь воздушные суда, что подразумевает большие инвестиции, и только тогда получит назначения по украинским квотам. В противном случае необходимо получать квоты со стороны европейских стран", - отмечает Антон Кравченко, замглавы украинского Центра политического и экономического анализа.

Впрочем, украинские власти готовы идти на уступки в этом вопросе, что публично задекларировал вице-премьер, заявив, что Украина готова на год отсрочить и дать разрешение Ryanair работать без регистрации дочерней компании. 

Потенциал для лоу-коста

Увеличить объем перевозок до 5 млн. пассажиров реально, но сделать это будет довольно сложно, продолжает Кравченко. "В прошлом году общий пассажиропоток в Украине составил 12 млн. Если в ближайшие годы, при оптимистическом сценарии, он увеличится до 18-20 млн., на долю лоу-кост пассажиров должно приходиться порядка 25-30%. Это довольно большой сегмент", - говорит эксперт. По его прогнозам, уже в ближайшее время темпы роста пассажиропотока на бюджетных авиалиниях будут снижаться.  

Лоу-кост сегмент в Украине сможет динамично развиваться только одновременно с ростом благосостояния граждан, а также при упрощении визового режима со странами Европейского Союза, считает Кравченко. В то же время снижение цен на билеты и расширение маршрутов несет большие риски.

Дело в том, что в Украине спрос на авиационные перевозки не эластичен. Например, в Европе при снижении цены наблюдается рост пассажиропотока, объем которого покрывает финансовые потери в результате снижения цен. "Когда цена на билеты уменьшается на 20%, а прибыль увеличивается на 40%, компаниям это выгодно. У нас же снижение цены не покрывается увеличением пассажиропотока", - говорит эксперт.

Авиакомпании не рискуют сегодня открывать в Украине новые маршруты, учитывая, что сообщение с крупными европейскими городами уже налажено, есть сложившийся пассажиропоток. "Если говорить о небольших европейских центрах, здесь не так много бизнес-связей, поток туристов ограничен. Кроме того, накатка новой линии может занимать от трех месяцев до полутора лет, на протяжении которых авиакомпания берет на себя риски",- отмечает эксперт.

Сдерживающим фактором в развитии европейского направления являются сложности с оформлением шенгенской визы. Состоятельным украинцам, которые чаще летают, проще получить шенгенскую визу, но эта категория граждан чаще пользуется услугами традиционных авиакомпаний. А лоу-кост предпочитает, в основном, средний класс, и многие его представители не могут полететь из-за отсутствия визы.  

Не видят эксперты и особых причин для роста лоу-кост направления на период Евро-2012. В это время пассажиропоток увеличится, в первую очередь, за счет дополнительных чартерных рейсов. Одним из возможных вариантов развития лоу-кост перевозок может стать сообщение с городами-миллионниками Российской Федерации - это направление пока не достаточно развито.

Стать перевозчиком за сутки 

Развивать полеты внутри Украины лоу-кост авиаперевозчикам пока что невыгодно. По словам вице-премьер министра, для компаний, осуществляющих бюджетные перевозки, наиболее экономически целесообразной является продолжительность полета 2-3 часа. Самый длинный рейс по Украине - от Львова до Донецка - длится 1 час 35 минут. "Поэтому для внутренних перевозок low-cost перевозки не очень выгодны", - сказал он.

С ним соглашается Антон Кравченко: "Для лоу-коста рынок внутренних перевозок не интересен. Их бизнес построен на основе среднемагистральных самолетов, а в Украине направлений, по которым можно полностью заполнить самолеты такого типа, практически нет".

Перевозки в пределах Украины скорее будут развиваться за счет ближнемагистральных самолетов, полагает эксперт. "Первая такая авиакомпания, ЮТэйр-Украина (в 2011 году услугами авиакомпании воспользовались 223 тыс. пассажиров, - ред.), которая сейчас пытается развивать внутреннюю сеть полетов на основе турбовинтовых самолетов ATR. Расходы на одного пассажира на таком самолете ниже на 30-40%, чем при перевозке на аналогичное расстояние в реактивном самолете подобной пассажировместимости", - пояснил Кравченко.

А пока профильное министерство заманивает перевозчиков упрощенной разрешительной системой. По словам Колесникова, сегодня для осуществления low-cost перевозок внутри страны не нужно никаких разрешений  - бюджетные авиакомпании лишь присылают заявку, которой объявляют о начале полетов по определенному маршруту. "Посылаете заявку, например, что вы начинаете полеты по маршруту Киев-Львов, и уже завтра можете начинать регулярные рейсы, а через час лететь чартером", - сказал министр.
Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости