LIGA.net выяснила детали контракта о закупке американских грузовых тепловозов

23 февраля Укрзалізниця подписала соглашение с General Electric на поставку 225 новых и модернизацию 75 старых локомотивов для железных дорог Украины. Общая стоимость проекта - $1 млрд.

В рамках первого этапа соглашения, при участии Укрэксимбанка, заключен договор о поставке и производстве в Украине в 2018-2019 годах 30 новых локомотивов GE серии Evolution, которые будут затем переданы в финансовый лизинг Укрзалізниці. Первые локомотивы из США поступят осенью 2018 года.

Читайте также: Миллиардный контракт. О чем договорились GE и Укрзалізниця

Директор по стратегическому развитию и инвестиционной политике УЗ Антон Саболевский рассказал LIGA.net о деталях контракта между General Electriс и Укрзалізницей.

Почему выбрали тепловозы GE

В УЗ существует научно-технический совет. В 2016 году совет провел исследование и определил требования, которые мы выдвигаем к тепловозам для эксплуатации на украинской ж/д. На заседании рассматривались все существующие на рынке варианты подобной техники: Bombardier, Siemens, китайские производители. Совет принял решение, что локомотивы GE наиболее подходят под условия эксплуатации на украинской железной дороге.

Об условиях финансового лизинга

Речь идет об общепринятой процедуре непрямого лизинга. Такая процедура не предусматривает проведение тендера. По закону мы самостоятельно выбираем предмет лизинга и поставщика, а банк (в данном случае Укрэксимбанк, - Ред.) выделяет финансирование. УЗ вносит авансовый платеж - 30% от суммы контракта, затем с момента поставки локомотивов и поставки их на баланс, мы начинаем выплачивать лизинговые платежи. Американский City Bank дает банковскую гарантию.

Читайте также: Made in Ukraine. Какие поезда могут заменить старый парк УЗ

Проще говоря, если GE не поставляет в срок продукцию, включается банковская гарантия. По договору у УЗ есть возможность досрочного погашения. Тогда конечная стоимость локомотивов будет ниже.

Где будут использовать тепловозы

Есть два критических участка: западные погранпереходы и подходы к порту Мариуполь (Камыш-Зоря - Волноваха). Позже будет принято решение, в какой пропорции разделить локомотивы между этими направлениями, или же лучше направить их на какой-то один участок.

Эффективность локомотивов GE существенно выше тех, которые эксплуатируются в парке УЗ, поэтому участок дороги по которой они будут курсировать должен им соответствовать. Мы хотим чтобы эти тепловозы работали  на плече (расстояние следования локомотива в одном направлении, - Ред.) протяженностью не менее 800 км (сейчас среднее плечо для тепловозов - 400-450 км).

Почему покупали новые локомотивы, а не модернизированные старые

Модернизация продлевает ресурс тепловоза на 20 лет, новый тепловоз эксплуатируется до 40 лет. К тому же, модернизация одного советского тепловоза стоит от $1,5 до $3,2 млн, что немногим дешевле покупки нового.

За счет ремонта мы не можем сделать качественный скачок.

Будут ли закупать электровозы

Будет закупка двухсистемных электровозов. О модернизации речь не идет, поскольку, по сути, нечего модернизировать. Что касается сроков закупки, планируем уже в этом году начать работу с поставкой на 2019 год. По электровозам есть большой выбор поставщиков.

Читайте также - Грузовой путь в Европу. Как в Карпатах строят Бескидский тоннель

Например, компания Alstom (начинает эксплуатировать технику в Казахстане, подписала контракт с Азербайджаном), китайские компании (у них есть опыт поставок электровозов с технологиями Bombardier в Беларусь). Есть компания Bombardier, которая разработала двухсистемный электровоз Князь Владимир для России. Есть наш Днепропетровский завод. Вариантов больше, чем в случае с магистральными тепловозами.

Как будет организован сервис локомотивов GE

Производитель ведет гарантийное сопровождение в течение трех лет. Также в рамках рамочного соглашения, у нас есть коммерческое предложение от GE по организации сервиса. Мы его изучаем, но в целом оно нас устраивает.

Будет выбрано депо приписки, на котором будет организовано хранение запасных частей и организован сервисный центр. Нам важно чтобы локомотив ездил и чтобы его обслуживали наши люди - украинцы, а не сотрудники GE.

На основе этой формулы мы и будем вести переговоры.

Откуда поставят локомотивы

Поставки будут идти непосредственно с завода GE в США (скорее всего с завода в штате Техас).

В контракте четко прописано, что поставщик должен придерживаться всех законов Украины, поэтому поставки из Казахстана исключены.

Сколько стоит техника

Цена - это коммерческая тайна. Что касается предположений, что УЗ переплатила, я могу сказать, что это не так. Я лично проводил маркетинговое исследование. Можно было бы цену еще снизить? Возможно. Но ценой которая заложена в контракте - я доволен. (по данным информированного источник LIGA.net, стоимость 30 локомотивов, которые будут поставлены УЗ до конца 1 кв. 2019 года - $140 млн с НДС. Общая стоимость контракта - $1 млрд. Таким образом один американский локомотив обойдется УЗ порядка $4,6 млн. - Ред.)

Политический фактор 

Политические требования со стороны Украны были. В октябре исполнительный директор General Electric Transportation Джейми Миллер встречалась с Петром Порошенко и Владимиром Гройсманом. На политическом уровне были поставлены два условия. Первое - должно четко и неукоснительно соблюдаться законодательство Украины относительно санкций. Второе - украинская локализация должна присутствовать с первого образца поставленной техники.

General Electric на эти условия согласилась. Они сказали, что локомотивы не будут производиться на заводе в Казахстане, а в США (скорее всего с завода в штате Техас), и что локализация будет 10% уже в первых поставленных локомотивах. Это беспрецедентное решение. Поскольку в контракте GE с Индией, первые 100 локомотивов будут полностью сделаны в США, а уже потом будет локализация.

Начиная с октября отрабатывались все детали относительно локализации: на каком украинском заводе будет производится сборка локомотивов и какие украинские поставщики примут участие в проекте.

Будет ли сборка в Украине

Есть такое понятие, как ключевая технология продукта. В локомотивах GE - это двигатель. Стоимость двигателя в стоимости локомотива достигает 50%-55%. Поэтому при доведение локализации до 40%, все операции с локомотивом (помимо двигателя), будут делаться в Украине.

То есть GE поставляет в Украину двигатель, контролирует процесс сборки. А непосредственно сборка, производство рамы, тележек, и др. в любом случае будет в Украине.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги: General Electriс
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...