01.07.2015, 08:27

Эффект Саакашвили. На какие маршруты прорвался AtlasJet

f862bce119215c0f20cdf9ae959636e5.jpg

Благими намерениями: расследование, инициированное скандалом с одесским губернатором, может помешать AtlasJet начать летать в Украине

Турецкая авиакомпания AtlasJet после годового противостояния с украинской Госавиаслужбой (ГАС) готова начать полеты в Украине. На заседании комиссии ГАС по выдаче прав на авиамаршруты 26 июня перевозчик получил разрешения на полеты по 14 направлениям. Всего в портфеле авиакомпании сейчас 36 направлений (международных и внутренних). Ни одно заседание ГАС не привлекало такого внимания. Именно на него пришел губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, и видео его перепалки с главой ГАС Денисом Антонюком посмотрели более 1 млн человек.

Ирония ситуации в том, что из-за скандала, инициированного Саакашвили, AtlasJet может быть вынужден отсрочить начало полетов.

ЛІГАБізнесІнформ разбиралась, когда и куда полетят самолеты новой авиакомпании. 

Трудный старт

Турецкая авиакомпании AtlasJet больше года не могла начать полеты в Украине из-за изменений правил игры на рынке, которые затеял глава ГАС Денис Антонюк. Его обвиняли в лоббировании интересов крупнейшего украинского перевозчика, авиакомпании МАУ (в которой он работал до назначения в ГАС) и блокировании выхода на прибыльные направления новых игроков.

Год шли суды. 5 июня 2015 года ГАС опубликовала новые правила, которые были компромиссом между украинскими и иностранными перевозчиками. На комиссии 9 июня Атласджет Украина получила из 29 запрошенных разрешений только шесть, после чего представители перевозчика заявили о препятствии деятельности компании в Украине. В комиссии успокаивали, что на следующем заседании удовлетворят запросы перевозчика.
Поэтому заседание комиссии, намеченное на 26 июня, было во многом определяющим для будущего AtlasJet в Украине. Ожидания авиакомпании оправдывались. В дополнение к шести ранее полученным направлениям Атласджет выдали разрешения еще на 14 международных маршрутов, в том числе и важные для сетевой модели, которую развивает авиакомпания, - в Стамбул (см. картинку. Для увеличения нажмите на изображение). 


Спор разгорелся только вокруг направления Одесса - Стамбул, на которое претендовали две авиакомпании - МАУ и Атласджет, что и стало поводом для бенефиса губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. На спорной линии Одесса - Стамбул сейчас летает три авиакомпании (МАУ, Турецкие авиалинии и ОнурЭйр). Всего на линии есть 14 частот (для украинских компаний), 7 из которых использует МАУ, остальные 7 были свободны. На комиссию МАУ подала запрос еще на 7 частот. Атласджет изначально также заявилась на 7 частот, но в процессе рассмотрения снизила заявку до 4. Итого, есть заявка от двух авиакомпаний на 11 частот при 7 свободных. 

Согласно процедуре, если на один ограниченный маршрут претендует несколько авиакомпаний, проводится конкурс по выписанной формуле. В результате конкурса победила МАУ, которой отдали все 7 свободных частот.

Фактор Саакашвили

Именно накануне рассмотрения направления Одесса - Стамбул на комиссию и прибыл Саакашвили. "Пусть министр ждет, хочу посмотреть, как работает комиссия", - заявил Саакашвили сотруднице министерства, напомнившей, что пора на брифинг. (На это же время был запланирован совместный брифинг по запуску Открытого неба в Одессе с министром Андреем Пивоварским. - Ред.)

"Я не собираюсь с ними (представителями комиссии. - Ред.) спорить, просто хочу посмотреть, как выдают назначения. Если там беспредел, как мне говорили, сообщу министру, если не поможет, приду в следующий раз с людьми, которые недовольны высокими ценами на авиабилеты", - уверял журналистов Саакашвили, заходя в зал заседания комиссии. 

Но Антонюк сам предложил губернатору высказаться по поводу ситуации в авиационной отрасли Украины, за что и поплатился. Именно тогда все услышали слова о монополизме одной авиакомпании, высоких ценах на билеты и коррупции в украинских авиавластях. Видео можно посмотреть здесь.

На следующий день, после встречи с президентом Украины Петром Порошенко и Михаилом Саакашвили, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский инициировал проверку деятельности ГАС и отстранение Дениса Антонюка от исполнения должностных обязанностей "до выяснения обстоятельств по делу". 

Что дальше
украина.jpgукраина.jpg


Разразившийся скандал мешает Атласджет начать полеты в Украине. Несмотря на выданные комиссией разрешения на маршруты, Атласджет пока не может сформировать расписание полетов, поскольку разрешения должен подписать глава ГАС. 

Сейчас Антонюк продолжает исполнять свои обязанности и формально может подписать назначения. Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Мининфраструктуры, во вторник, 30 июня, министерство направило письмо в Кабинет министров об инициировании проверки ГАС с отстранением ее главы. Это значит, что пока не будет решения Кабмина, Антонюк будет исполнять свои обязанности. В министерстве обещают, что назначения будут подписаны на этой неделе. 


Сам Антонюк не смог ответить, будет ли он подписывать назначения: "Если будет расследование, то даже не знаю. Мне нужно поговорить с министром, понять, что будет с этим расследованием и будет ли отстранение. Такое решение должен принимать Кабмин на своем заседании. По сути, меня отстранять не за что, поскольку я не являюсь членом лицензионной комиссии", - говорит глава ГАС. 

Куда полетит Атласджет

В Атласджет Украина довольны результатами конкурса. "В целом Атласджет приветствует результаты комиссии, довольна ими и начинает подготовку к полетам, - написал на своей странице в Фейсбук партнер юридической компании Анте Андрей Гук, представляющий интересы Атласджет Украина.

Он добавил: "У Атласджет Украина нет претензий к председателю Госавиаслужбы относительно работы комиссии. Кроме того, мы понимаем, что председателем Госавиаслужбы еще не приняты решения по результатам комиссии. Единственное решение комиссии, которое для нас является ключевым и которое вызывает спор, - это решение о направлении Одесса - Стамбул". По словам Гука, для авиакомпании важно именно это направление, поскольку турецкий инвестор намерен инвестировать значительные средства в Одесскую область и авиасообщение региона со столицей Турции имеет важное значение.

Атласджет Украина уже заявила, что не будет обжаловать решения комиссии в суде. "Жалоба на решение комиссии, в части по направлению Одесса - Стамбул, будет подана главе Госавиаслужбы во вторник, 30 июня 2015 года. Мы будем настаивать на предоставлении Атласджет Украина 4 рейсов в неделю на линии Одесса - Стамбул, в остальной части решение комиссии оспариваться не будет, - отметил Андрей Гук, добавив: - Даже в случае окончательного отказа Атласджет Украина не будет обращаться в суд и согласится с решением главы ГАС или исполняющего обязанности".

В Атласджет пока не оглашают свою маршрутную сеть. По словам гендиректора компании Сергея Подгородецкого, если разрешения на полеты будут подписаны, компания на этой неделе сформирует и представит свое расписание. Планируется выполнение как внутренних, так и международных направлений. Полеты могут начаться в течение 45 дней с момента подписания разрешений.   


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...