28.05.2015, 08:35

Европа открывается: что "открытое небо" изменит в Украине

ee35eeab676900dfde4e3541a1f4fe7a.jpg

Стоит ли ждать наплыва лоукостов, дешевых билетов и упадка МАУ после введения "открытого неба"? Колонка Сергея Кадученко

Рижский саммит "Восточного партнерства" не принес Украине долгожданного безвизового режима с Евросоюзом, однако внезапно воскресил надежды многих летающих украинцев на скорое подписание "открытого неба" - договора о едином воздушном пространстве между нашей страной и ЕС.

Европейские власти заявили об устранении противоречий между Великобританией и Испанией по статусу Гибралтара, которые были последним формальным препятствием для внедрения "открытого неба", а украинское правительство декларирует намерение подписать этот документ уже 5 июня сего года.

Сейчас неизвестно, с какой именно даты предполагается в полном объеме имплементировать "безлимитный режим" авиасообщения с ЕС, а также какие ограничения и как долго будут действовать в переходный период. Но попробуем спрогнозировать дальнейшее развитие событий и для простоты расчетов будем исходить из предположения, что режим "открытого неба" начнет действовать в полном объеме и немедленно с момента подписания договора.

Иностранные авиакомпании

Так как безвизового режима с ЕС у Украины по-прежнему нет, а благосостояние украинцев и туристическая привлекательность нашей страны до 5 июня в лучшую сторону изменятся вряд ли, то основания для взрывного роста авиаперевозок в связи с вводом "открытого неба" отсутствуют. Соответственно, ожидать немедленного прихода на наш рынок множества новых иностранных авиаперевозчиков не приходится.

Европа открывается: что "открытое небо" изменит в Украине

В этих условиях из иностранных авиакомпаний наиболее вероятно увеличение объемов перевозок венгерской Wizzair. Перевозчик уже имеет значительный опыт работы и собственную операционную базу в Украине, достаточно популярен на нашем рынке и обладает хорошо отлаженной системой маркетинга и дистрибуции. При этом у Wizzair не будет экономических предпосылок для запуска рейсов в региональные украинские аэропорты, и реальной возможностью для роста этой компании будет выполнение рейсов из Киева - с крупнейшего украинского рынка - по наиболее востребованным направлениям, которые до сих пор с украинской стороны эксклюзивно обслуживали МАУ.

На эти же направления могут выйти и новые перевозчики из Европы. Из лоукостов, исходя из применяемой ими рыночной модели, это прежде всего EasyJet. Также по данным направлениям могут увеличить частотность выполнения рейсов уже присутствующие на нашем рынке классические иностранные перевозчики - Air France, Lufthansa, Austrian Airlines и другие. Но реально их активизации раньше весны 2016 года ожидать не стоит.

Читайте также: Разговоры о RyanAir: придет ли крупнейший лоукостер во Львов

К числу наиболее перспективных для развития направлений можем отнести рейсы из Киева в Париж, Прагу, Цюрих и некоторые города Германии либо прилегающие к ним второстепенные аэропорты, используемые лоукост-компаниями. Запуск абсолютно новых, ранее не выполнявшихся маршрутов в этом году маловероятен.

Такой сценарий предполагает обострение конкурентной борьбы между авиакомпаниями, снижение общей стоимости авиабилетов по конкретным направлениям и некоторое увеличение пассажиропотока на них ввиду большей доступности перелетов.

Украинские авиаперевозчики

Доходность деятельности МАУ упадет. На высококонкурентных направлениях компания будет вынуждена понижать и без того невысокие тарифы, а потерю части пассажиропотока компенсировать за счет привлечения трансферных пассажиров из третьих стран. Это еще больше снизит доходность выполняемых рейсов, а также может вызвать конфликты МАУ с национальными перевозчиками и авиавластями стран СНГ в свете возможных обвинений в демпинге.

Европа открывается: что "открытое небо" изменит в Украине

В конечном итоге это вынудит МАУ оптимизировать операционную деятельность - сокращать убыточные рейсы, флот и персонал. Если политико-экономическая ситуация в Украине будет стабильна, то возможна некоторая компенсация потерянных объемов перевозок за счет расширения чартерных программ, но в этом году такой сценарий уже маловероятен.

В то же время МАУ, по идее, должны получить возможность выполнения рейсов в пределах ЕС, и это откроет для них определенные возможности по утилизации флота и персонала, которые будут высвобождаться в Украине.

Возобновление деятельности Визз Эйр Украина либо Авиалиний Харькова не предполагается. Расширение присутствия UTair-Украина, YanAir или UMair также маловероятно.

Читайте также: Харьков больше не летит. Авиалинии Харькова взяли тайм-аут

Возможен выход на некоторые регулярные направления из Украины, а также на европейский рынок - в качестве чартерного перевозчика или партнера европейцев по договорам "мокрого лизинга" - такой достаточно известной и имеющей хорошую репутацию авиакомпании, как Windrose.

При этом необходимо оговориться, что все перспективы работы наших перевозчиков в странах ЕС напрямую зависят от того, на каких именно условиях украинская сторона подпишет окончательную редакцию "открытого неба" и не будет ли она содержать регуляторные положения, дискриминирующие украинских авиаторов.

Что касается финансовой стороны вопроса, то украинские авиаперевозчики априори находятся в проигрышных условиях и менее жизнеспособны по сравнению с иностранцами ввиду значительно более дорогого кредитного ресурса, более высоких затрат в базовых аэропортах, нестабильности национальной валюты и драконовских правил валютного регулирования, применяемых НБУ.

Читайте также: Без лоукостов. Почему Wizz Air покидает украинский рынок

Европа открывается: что "открытое небо" изменит в Украине

Но самый ожидаемый дебют на рынке - это старт работы украинской "дочки" турецкой авиакомпании AtlasJet. Турки неоднократно заявляли о своих очень амбициозных планах и больших финансовых возможностях по освоению украинского рынка, которые на данный момент, по их словам, сдерживаются исключительно регуляторной политикой Госавиаслужбы. Если эти ограничения будут сняты, то мы можем ожидать быстрый выход AtlasJet-Украина на наиболее популярные маршруты МАУ, а также запуск новых рейсов с весны 2016 года - делать это ранее для любой новой авиакомпании нецелесообразно по коммерческим и производственным причинам.

Активная деятельность AtlasJet Украина станет дополнительным фактором, который будет оказывать негативное влияние на финансовую стабильность и жизнеспособность МАУ.

Читайте также: МАУ против рынка. Боливар двоих не вынесет

Аэропорты

В первый год действия режима "открытого неба" ожидается умеренный рост объемов перевозок (на уровне 10-20%) в киевских аэропортах Борисполь и Жуляны. В региональных аэропортах приход новых перевозчиков и какой-либо значимый рост объемов работ будет возможен только в случае увеличения благосостояния украинцев и отмены визовых ограничений с Европой. Рост внутриукраинских перевозок по тем же причинам не предполагается.

Особая интрига состоит в том, придут ли новые перевозчики и полетят ли новые рейсы в аэропорт Днепропетровска. Это очень интересный и перспективный рынок, но во все предыдущие годы местный аэропорт всегда жил собственной жизнью, мало обращая внимание на распоряжения Минтранса или Госавиаслужбы по части допуска в Днепропетровск украин

Европа открывается: что "открытое небо" изменит в Украине
ских и иностранных авиаперевозчиков. Как будет в этот раз - увидим.

В целом в условиях "открытого неба" аэропорты приобретут новую рыночную ценность и перспективы, поэтому очень вероятно обострение конкурентной борьбы на рынке аэропортовых услуг - слияния, поглощения, выход новых игроков и их недопуск на рынок старыми игроками с использованием всего арсенала сил, средств и админресурса.

Со временем также возможна передача аэропортов на возмездной основе под управление специализированным компаниям, в том числе иностранным.

Наиболее ожидаемая отдача от аэропортов для страны, пассажиров и авиакомпаний - снижение стоимости аэродромного обслуживания, что в нынешних условиях является, пожалуй, единственной реальной возможностью для снижения себестоимости авиаперевозок и, соответственно, стоимости билетов. Но удастся ли этого добиться - большой вопрос.

Возможности и перспективы для украинских пассажиров

Практически сразу после ввода "открытого неба" пассажиры получат больше возможностей для недорогих перелетов по 7-10 наиболее востребованным направлениям из Киева. Но по мере того как слабые перевозчики будут выбывать из конкурентной борьбы на этих маршрутах, цены будут возвращаться к ныне существующему уровню. Реализация такого сценария займет не более года.

При этом количество прямых рейсов из Украины в восточном направлении будет сокращаться ввиду ухода МАУ с нерентабельных направлений и отсутствия адекватной замены с украинской стороны. На тех же направлениях, где после ухода МАУ останется летать только паритетный иностранный перевозчик, стоимость авиабилетов по сравнению с нынешней вырастет.

От такой ситуации в целом выиграют авиакомпании Турции и России, а также белорусская Белавиа за счет привлечения на свои рейсы дополнительного трансферного пассажиропотока из Украины. Пассажиры восточных направлений проиграют и в комфорте, и в стоимости билетов.

Резюмируя можно сказать, что основными факторами, влияющими на развитие украинской авиаиндустрии и создание новых возможностей для пассажиров, были и остаются политико-экономическая ситуация в стране, уровень благосостояния украинцев и наличие либо отсутствие визовых барьеров.

Реальные последствия "открытого неба" мы увидим уже скоро, если только нам опять не рассказали сказку для "пересічного українця", как это уже было с безвизовым режимом для въезда в Евросоюз.   

Европа открывается: что "открытое небо" изменит в Украине


Автор - владелец компании Тревелдеск Сергей Кадученко





обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...