Иранский список. За что наказали украинские авиакомпании

03.06.2013, 11:01
Иранский список. За что наказали украинские авиакомпании - Фото
ec0822f64cb7d439cb72df939c70b10e.jpg

Две украинские авиакомпании попали в черный список за сотрудничество с Ираном

Украинские авиакомпании снова  попали в "черный список". На если в прошлый раз речь шла о требованиях к безопасности лайнеров, то в этот раз критерии носят скорее политический характер, а именно - нарушение режима санкций против Ирана. В близкой перспективе проблем в работе это решение не создаст, уверяют представители рынка. Речь идет об имидже украинских компаний.

"Черный список" из Америки

Авиакомпании Буковина и Украинско-Средиземноморские авиалинии (UM Air) были внесены Госказначейством США в список "Особых категорий и списка запрещенных персон" (Specially Designated Nationals and Blocked Persons List). Казначейство применило санкции в отношении компаний, которые якобы помогают Ирану скрыть нефтяные сделки с правительством и предоставляют в пользование свои самолеты. Ведомство называет это пособничеством в поддержке терроризма и насилия, совершаемых режимом Асада в Сирии, а также теневых схем по продаже нефти на международный рынок.

По данным американских властей, авиакомпании продавали и отдавали в лизинг самолеты иранским авиакомпаниям Mahan Air и Iran Air. С их помощью Иран якобы доставлял грузы в Сирию. "Компании Буковина и Украинско-Средиземноморские авиалинии совершали множественные поставки авиатехники в Иран с 2010 года", - отмечает ведомство.  В частности, Um Air давала в лизинг Mahan Air самолеты BAe-146 Avro RJ100 и обучала пилотов и инженеров этой иранской компании. В настоящее время на их имя в Иране зарегистрировано 25 воздушных суден. Американским промышленным корпорациям и банкам будет запрещено вести дела с фирмами, попавшими в черный список, а их владельцам и топ-менеджерам будет закрыт въезд на территорию США.

Также санкции коснутся транспортной компании Ferland Company Limited. По данным казначейства, эта компания, вместе с кипрским судовладельцем Димитрисом Камбисом, участвовала в организации поставок иранской нефти в обход нефтяного эмбарго. В сообщении Казначейства также упоминается киргизский авиаперевозчик Киргизтрансавиа и Sirjanco Trading LLC - перевозчик из ОАЭ. В целом список состоит из 560 страниц, в котором множество предприятий, а также физических лиц, например, российские граждан,  причастные к делу "Магнитского"

"Мы стремимся к усилению давления на Иран, не только путем принятия новых санкций, но и путем активного контроля за соблюдением наших санкций и предотвращения уклонения от этих санкций. Сегодняшние действия нацелены на доходы от нефтехимического сектора Ирана, а также обманные схемы Ирана в попытке избежать санкций из-за продажи нефти, - сказал заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид Коэн. - Мы будем продолжать работать с нашими партнерами по всему миру для того, чтобы усилить санкции в отношении Ирана настолько, насколько Иран продолжит игнорировать свои обязательства и не соблюдать свои международные обязательства". 
 
Возможные санкции

Было бы неправильно говорить о каких-то санкциях, вводимых в отношении указанных предприятий на территории Украины, например, лишение лицензий, штрафы и т.д. или же о санкциях в отношении государства Украина, отмечает Арсений Герасымив, юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры.

Нахождение украинских компаний в черном списке может означать блокирование их транзакций в юрисдикции США, торговой деятельности с американскими компаниями, открытия счетов в американских банках, обмена информацией с американскими компаниями, любой коммерческой деятельности на территории США или с американскими компаниями и, возможно, отказ в въездной визе в США для руководителей этих компаний, пояснил юрист. "Вряд ли эти меры будут иметь существенное влияние на авиационную отрасль Украины или же на двусторонние отношения США и Украины, хотя, например, "Антонов" существенно теряет от невозможности сотрудничества с Ираном вследствие введенных США санкций", - говорит Арсений Герасымив. 

Компания Украинско-Средиземноморские авиалинии была создана в 1998 году и совершает рейсы в Дамаск и Тегеран. Компания зарегистрирована в Черновцах. Первое полугодие 2012 года предприятие завершило с чистой прибылью 38,09 млн.грн. и чистым убытком 0,96 млн.грн. В 2007 году Украинско-Средиземноморские авиалинии были внесены в список компаний, которым запрещены полеты в Евросоюз, в связи с невыполнением требований по безопасности самолетов. В апреле 2011 года компания была исключена из этого списка. 

Авиакомпания Буковина была создана в 1999 году, зарегистрирована в Киеве. Чистый доход Буковины в 2012 году упал в 1,7 раза - до 13,31 млн.грн., а чистый убыток составил 15,81 млн.грн. (по сравнению с чистой прибылью 4,61 млн.грн. годом ранее).

Напомним, ранее украинские перевозчики попали в черный список запрещенных в Европейском Союзе (ЕС) авиакомпаний. В 2009 году санкциям со стороны Еврокомиссии (ЕК) подверглись четыре украинские авиакомпании, среди которых и фигурирующая и в иранском деле UM Air. Тогда же полеты в ЕС запретили компаниям Мотор-Сич (Запорожье), Украинской авиационной транспортной компании (УАТК, Ukrainian Cargo Airways, Киев) и авиакомпании "Воларе" (Киев). К марту 2011 года в черном списке ЕС не осталось ни одной украинской авиакомпании.
Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова