Кабмин хочет "сшить Украину" и построить 6500 км дорог - такого еще не было. Это реально?

28.01.2020, 09:30
Кабмин хочет
Фото: Укравтодор

На ремонт и строительство дорог потратят более 100 млрд грн. Среди претендентов на их освоение - Александр Ярославский

В понедельник, 27 января, в киевском выставочном центре "Парковый" было не протолкнуться. Кабмин и Укравтодор презентовали подрядчикам свои проекты по строительству дорог на 2020 год.

Планы оказались грандиозными. На кону 113 млрд гривен из дорожного фонда и кредитных ресурсов. 700 представителей бизнеса, власти и финансовых организаций приехали послушать, по каким правилам они будут распределяться и что нужно сделать чтобы получить кусок дорожного пирога.  

Глава Укравтодора Александр Кубраков на слайдах презентовал представил детальный план реконструкции украинской дорожной сети, который получил название: "Мета 2020: Зшити Україну". 

LIGA.net публикует его краткое резюме.  

Рекордное финансирование

Открывая форум, премьер-министр Алексей Гончарук пригласил бизнес не бояться инвестировать в дороги. Теперь, по его словам, рисков почти нет: новые правила игры предусматривают полную прозрачность и честность - без взяток и по установленным правилам.

"Для правительства строительство дорог - это приоритет номер один, - уверяет премьер. - Дорожный сезон стартует как никогда рано - с 1 марта, поэтому нужно готовится уже сейчас, а правительство будет помогать с оформлением нужных документов и прохождением бюрократических процедур". 

По его словам, уже сформирован план реконструкции общенациональных дорог, план по местным дорогам - в работе. 

Читайте также: Коррупция при строительстве дорог - 10-15%. Первое интервью нового главы Укравтодора

По оптимистичному сценарию, всего на восстановление украинских дорог привлекут около 113 млрд грн. Есть три основных источника финансирования: дорожный фонд (около 30 млрд грн), кредиты под госгарантии (около 20 млрд грн) и допфинансирование (35 млрд грн). Еще 4,3 млрд грн - деньги МФО и 22,1 млрд пойдет на местные дороги из муниципальных бюджетов.

Часть денег уйдет на погашение кредитов прошлых лет и на содержание дорог. Оставшихся, по плану Кабмина, должно хватить на ремонт 6 664 км дорог (в том числе и местных). 

 

"95% дорог в Украине находятся в неудовлетворительном состоянии. Наш план - 6500 км дорог за один год - это рекорд для современной Украины", - начал свою презентацию глава Укравтодора Александр Кубраков.

Для сравнения, в 2019 году было отремонтировано около 2000 км государственных и местных дорог. 

Здесь и дальше - нажмите для увеличения

Укравтодор обещает новые подходы в работе: оптимизация закупочного процесса (внедрение типовой тендерной документации и типовых контрактов для равных условий участия в тендерах для всех), новая кадровая и антикоррупционная политика (уже обновлено около 70% руководящего кадрового состава служб автомобильных дорог в областях), информатизация процессов, привлечение независимых зарубежных контролеров качества работ, гарантия качества и штарфы за несоблюдение нормативов, борьба с перегрузом с помощью использования технологии WIN (взвешивание в движении). 

Шесть таких станций уже оборудовали на подъездах к Киеву - их ждет сертификация. Еще 25 запустят в эксплуатацию в этом году. Где их разместят пока неизвестно. 

По словам Кубракова, из больших проектов на 2020 год по скоростным дорогам, главная цель - полностью завершить долгострой Киев-Харьков".

Какие дороги отремонтируют и сколько в километрах

Флагманский проект - дорога Днепр-Решетиловка (Полтавская и Днепропетровская обл.). Его важность подчеркнул и премьер и глава Укравтодора.

Участок в Полтавской области будет полностью бетонный, в Днепропетровской - асфальтно-бетонный. 

Бизнесу планы должны понравится. Один из главных и неожиданных гостей форума - харьковский бизнесмен Александр Ярославский, сообщивший в кулуарах новость дня - в 2020 году его группа DCH выходит на рынок дорожного строительства и собирается освоить $100-300 млн. 

"Если учесть, что 1 км дороги стоит в среднем $1 млн, то речь идет о 100-300 км", - сказал Ярославский.

Главное ожидание DCH от правительства - это финансирование, уточнил бизнесмен.



Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...