19.08.2015, 08:45

Без посредников. Как Укрзализныця будет продавать билеты онлайн

1027b271a7c8710c1f5fd09c971abd43.jpg

Укрзализныця отказывается от услуг монополиста в продажах электронных билетов - компании УнИТ. Кому достанется прибыльный бизнес?

Укрзализныця (УЗ) возвращает себе управление онлайн-продажами электронных билетов, которые четыре года контролировал разработчик системы -  частная компания УнИТ. В сентябре УЗ запускает новую платформу, что, по заверению чиновников, разрушит монополию в продаже электронных билетов и перенаправит денежные потоки в госбюджет. В УнИТ обвиняют УЗ в клевете и попытках провести на прибыльное место собственного подрядчика.

Война за рынок электронных ж/д билетов обещает проблемы пассажирам. У разработчика есть существенный рычаг влияния - он может одномоментно положить всю систему электронных продаж ж/д билетов. В принципе, это не новый ход: скандально известная Арт-мастер во время конфликта с государством "положила" другой казенный сервис - госреестры (подробнее: Игра на роялти: кто и зачем положил госреестры).

Сможет ли Укрзализныця избавиться от посредника и чем закончится война за рынок электронных билетов, разбирался корреспондент ЛІГАБізнесІнформ

Билеты Укрзализныце

Скандал вокруг системы продаж электронных билетов на поезда разразился в начале августа. И.о. начальника департамента корпоративной информатизации УЗ Богдан Карбань анонсировал перевод онлайн-продаж электронных билетов на собственную платформу Укрзализныци. 

Уже несколько лет УЗ не контролирует электронные продажи на железной дороге. С 2011 года онлайн-системой продажи ж/д электронных билетов управляет ООО Универсальные информационные технологии (УнИТ), принадлежащее кипрскому офшору Feriolo Holdings Ltd (который, по заявлению самой компании, принадлежит ее сотрудникам). Эта компания известна как разработчик "Карты киевлянина", новых биометрических паспортов, акцизных марок. Последний скандал с УнИТ связан с проверкой Госфининспекции в декабре 2014 года, которая обнаружила, что ГП Полиграфкомбинат Украина Национального банка Украины в течение одного года выплатило УнИТ минимум 279 млн грн за нанесение ненужного штрих-кода на акцизные марки. 

"Самая главная проблема в том, что УЗ не управляет этим процессом, все организационно и технологически выстроено так, что все процессы осуществляются только через УнИТ. Эта компания пытается получить дополнительный заработок с продажи билетов. УЗ предложит пассажирам прозрачный и более совершенный сервис продажи электронных билетов. IT-подразделения уже создают собственное программное обеспечение, чтобы исключить зависимость от подрядчика - ООО УнИТ - и ликвидировать финансовые злоупотребления", - заявил Карбань. 

После заявления Карбаня 6 августа на сайт booking.uz.gov (через который осуществляется продажа билетов) зафиксированы DDoS атаки. 11 августа на несколько часов была полностью парализована система продаж ж/д билетов, как онлайн, так и через ж/д кассы. 

В ответ УнИТ распространило пресс-релиз, в котором обвинило Карбаня в клевете и попытках получить контроль над денежными потоками от продажи электронных билетов через допуск к системе подконтрольной ему компании.

Безвозмездно?

В УнИТ подчеркивают, что на 10 августа 2015 года компания не имеет никаких договорных отношений с ГП ГИВЦ или другими предприятиями УЗ, а услуги сопровождения системы "Электронный билет" предоставляет за собственный счет, исходя из принципов социальной ответственности. 

"Владельцем и эксплуататором системы "Электронный билет" является ГП ГИВЦ Укрзализныци. ГП ГИВЦ Укрзализныци непосредственно осуществляет онлайн-продажу билетов через сайт booking.uz.gov.ua и самостоятельно регулирует отношения с агентами и банками. ООО УнИТ не имеет никакого отношения к средствам, полученным ГП ГИВЦ Укрзализныци от банков-эквайеров за проданные билеты", - утверждается в заявлении УнИТ.

Формально это действительно так. Согласно договорам, заключенным в 2011-2014 годах, УнИТ является только разработчиком системы оформления электронных ж/д билетов (за разработку системы "Электронный билет" УЗ заплатила УнИТ 20 млн грн), но на практике полностью ее контролирует. "Де-юре владельцем созданной системы является ГП ГИВЦ УЗ, но де-факто контроль над системой полностью в руках УнИТ", - говорится в ответе УЗ на запрос ЛІГАБізнесІнформ

Как это работает

УнИТ напрямую подключено к программно-аппаратному комплексу продаж электронного билета. "Обычно разработчик после внедрения системы в эксплуатацию отстраняется от прямого доступа к разработке. Этого требуют правила безопасности. Доступ к автоматизированным системам остается только у специалистов ГП ГИВЦ, которые и несут ответственность за их работу. В данном же случае рычаги реального контроля находятся у коммерческого предприятия ООО УнИТ, которое не подчиняется УЗ. На сообщение ГП ГИВЦ о необходимости отключения в УнИТ ответили, что это невозможно, потому что без "персонального присутствия" компании система работать не будет, отмечают в УЗ.

В сообщении УЗ говорится, что в 2012 году УнИТ безальтернативно, без соответствующей технической документации интегрировало в систему "Электронный билет" так называемый платежный шлюз, через который обеспечивается плата за проездной документ на сайте booking.uz.gov.ua. "Таким образом, ООО УнИТ стало единственным и эксклюзивным посредником между ГП ГИВЦ УЗ и банками-эквайерами, предоставляющими услугу безналичных платежей через интернет, - объясняют в УЗ.  - По такой же схеме внедрялась так называемая Торгово-платежная и клиринговая система (ТПКС), что объяснялось крайней необходимостью для взаиморасчетов с агентами. УнИТ настаивало на заключении договоров с ГП ГИВЦ об использовании этой системы, которая была внедрена безальтернативно и без технической документации. Все попытки ГП ГИВЦ УЗ получить существенную информацию о технических деталях ТПКС были заблокированы".

Цена вопроса

По данным УнИТ, УЗ, используя их систему, ежемесячно зарабатывает на продаже билетов десятки миллионов гривень. В УЗ с этим не согласны, объясняя, что зарабатывает как раз посредник. "Стоимость билетов при оформлении через интернет на официальном сайте Укрзализныци такая же, как в кассе. Поэтому источника доходов нет. Доходы у агентов, которые добавляют к стоимости билета свою наценку", - поясняют в УЗ.

"Главная технология ООО УнИТ - заставить Укрзализныцю платить роялти за интеллектуальную собственность, - говорят в УЗ. - УнИТ пыталось (в конце 2014 года) в судебном порядке получить от ГП ГИВЦ роялти 5 грн с каждого проданного билета за весь период эксплуатации системы". 

По данным УЗ, сейчас за обеспечение трансакции УнИТ получает с банков-эквайеров коммерческое вознаграждение в среднем 0,5% (ставка может колебаться в зависимости от банка) от стоимости каждого электронного билета. "ПриватБанк - один из крупнейших банков-эквайеров, с которым сотрудничает УЗ, решил прекратить взаимодействие с УнИТ как посредником интернет-платежей и предложил УЗ работать напрямую. В ходе переговоров выяснилось, что за свои посреднические услуги УнИТ получает в среднем 0,5% от стоимости каждого электронного билета. В среднем каждый, кто оформляет билет через интернет, платит ООО УнИТ 1 гривню. Исходя из объема продаж (2013-2014 годы), это дает 10-12 млн грн ежегодно", - говорят в УЗ.

Что взамен

Сейчас разработчики УЗ модернизируют существующую систему электронного билета. Одновременно идут работы по созданию собственного платежного шлюза и контакт-центра. Стоимость модернизации не называется, но обещают, что она будет на порядок меньше стоимости разработки УнИТ. "Упор будет сделан на том, чтобы не допустить создания новой монополии. Также планируем привлечь к модернизации системы и внедрения новых сервисов компании с мировым опытом в области обслуживания туристических потоков", - отмечают в УЗ.

В администрации подчеркивают, что никаких контрактов с коммерческими компаниями на разработку систем пока не заключено. "Ввиду отказа УнИТ от перерегистрации фискальных серверов создается новый фискальный сервер при консультационной поддержке специалистов Государственной фискальной службы", - отмечают в УЗ.

Главное отличие новой системы от существующей - упрощение работы и акцент на новые сервисы для пассажиров. "Сейчас система упрощается. Например, УЗ отказывается от продажи электронных билетов в билетных кассах. Эта технология была внедрена УнИТ якобы для экономии средств на оформление электронных билетов по сравнению с печатью обычных бланков. При анализе реальных расходов выяснилось, что для эффективного контроля при посадке в вагон необходима качественная печать штрих-кода, что не обеспечивали матричные принтеры касс", - разъясняется в комментарии УЗ.

Помимо этого - акцент на развитие сервисов для пассажиров. "Техническое задание будет базироваться на запросах граждан о сервисах, которые они хотели бы видеть: международные перевозки, оформление билетов на различные виды транспорта с возможностью пересадок и доставкой "от двери до двери", сервисы для людей со специальными потребностями, мобильные приложения", - объясняют в УЗ.

Удастся ли избежать коллапса 
 
Первый этап модернизации должен завершиться в сентябре текущего года. Полностью новую систему запустят до конца 2015 года. В администрации ж/д транспорта обещают, что пассажиры не почувствуют неудобств при внедрении новой системы - работоспособность сервиса будет обеспечена в полном объеме.



обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...