Катастрофа самолета МАУ в Иране: причины и сроки расследования. Экспертный разбор

08.01.2020, 13:06
Катастрофа самолета МАУ в Иране: причины и сроки расследования. Экспертный разбор - Фото
Место крушения самолета (Фото: Abedin Taherkenareh/EPA)

Как будет проходить определение причин катастрофы и виновных в падении украинского самолета в Иране: подробности

Сегодня утром самолет Boeing 737 авиакомпании МАУ, выполнявший рейс PS 752 из Тегерана в Киев, рухнул через несколько минут после вылета (в 4.42 по киевскому времени) из международного аэропорта им. Хомейни. В результате трагедии погибли все 167 пассажиров и 9 членов экипажа, находившееся на борту. Среди них - 11 украинцев. Как будет проходить расследование причин происшествия, кто обеспечит его независимость и какие компенсации полагаются родственникам погибших пассажиров. Специально для LIGA.net рассказывает специализирующийся на авиационном праве партнер фирмы Анте Андрей Гук. 

Читайте также: Крушение украинского Boeing 737 в Тегеране: хроника катастрофы (онлайн)

Кто расследует происшествие

Иран, как и Украина является членом ICAO (Международная организация гражданской авиации), поэтому обе страны должны придерживаться всех правил и процедур предусмотренных организацией. В частности, Иранская организация гражданской авиации (аналог украинской Госавиаслужбы) обязана создать комиссию начать и провести независимое расследование авиационного происшествия. Обычно комиссия создается в день происшествия или на следующие сутки. Это должен делать Иран, поскольку авиационный инцидент произошел на его территории. 

Может ли Иран делегировать расследование?

Да. Право делегировать проведение расследования другой стране может быть обеспечено соответствующим политическим решением. Так сделала Украина в случае с катастрофой MH17, когда делегировала проведение расследования Нидерландам (в связи с тем, что большинство погибших были гражданами Нидерландов). Но это редкая практика и Иран скорее всего не воспользуется таким правом.

Это уголовное расследование?

Нет. Это расследование целью которого является исключительно установление причин происшествия с последующими рекомендациями призванными исключить подобные происшествия в дальнейшем.

Уголовное расследование может быть запущено в Украине местными властями, а также в Иране – иранскими (Президент Украины Владимир Зеленский поручил генпрокурору Рябошапке открыть уголовное дело о крушении лайнера, - Ред.).

Как проходит расследование и кого к нему допускают

Процедура подразумевает обязательное участие в комиссии представителей авиационных властей страны регистрации самолета и перевозчика (в данном случае украинской Госавиаслужбы и МАУ). В работе комиссии принимает участие представитель производителя Boeing и Иранских авиационных властей.  Поскольку речь идет об инциденте, который произошел на взлете, в первую очередь будет анализироваться все, что касается работы диспетчерской службы, аэропортового обслуживания. 

Независимость расследования

Страна-член ICAO проходит аудит на соответствие процедурам и правилам организации. Это значит, что Иран выполняет предусмотренный минимум стандартов ICAO. А это предусматривает не просто независимость расследования, а независимость самого органа, который проводит расследование.  Очень маловероятно, что власти Ирана будут рисковать статусом страны в контексте международной гражданской авиации. Если страна потеряет свои показатели по аудиту ICAO (его не пройдет и будут основания говорить о непрозрачном расследовании), это может привести к тому, что в будущем страна может быть закрыта для воздушного сообщения с миром. Поэтому расследование должно проходить объективно.

Иран проходил аудит ИКАО в 2018 году и там соответствие стандартам расследований авиационных происшествий более 84%, что намного выше, чем в Украине.

Кроме того, будет обеспечено участие представителей украинских авиавластей и компании Boeing. В истории мало случаем, когда авиавласти обвинялись в ангажированности расследования. Больших манипуляций не получится.

Возможные причины

Авиакомпания МАУ уже заявила, что самолет проходил обслуживание 6 января, на борту был опытный экипаж, включая пилота-инструктора, с большим налетом именно на этом типе самолета.  Поэтому обоснованы заявления МАУ, о том, что вероятность ошибки пилота минимальна.

Также известно, что самолет был достаточно новый: ему менее 4 лет, получен с завода производителя.

Сейчас в Иране происходят военные действия, но до публикации результатов расследования говорить, что причиной инцидента стала ситуация в Иране рано.

Когда будут результаты расследования

Предварительные итоги расследования должны быть опубликованы не позже, чем в течение года.  Как минимум, обязательно, должен быть опубликован предварительный отчет комиссии. Можно ли быстрее? Да. Это зависит от комиссии. Обычно первые результаты публикуются в течении нескольких месяцев.

Сколько продлится запрет полетов?

Закрыть воздушное пространство может только сама страна. Сейчас в Иране пространство открыто. Но другие страны могут запретить своим авиакомпаниям (например, с украинским сертификатом эксплуатанта) летать где либо, если для этого есть причины.

Сейчас в Иране происходят военные действия - это может быть основанием для прекращения полетов. Также  авиакомпания также может по своему усмотрению принимать решение о временной остановке полетов в качестве мер предосторожности.  

Есть информация в СМИ, что незадолго до происшествия США выпустила ограничения по поводу иранского воздушного пространства для своих авиакомпаний, но причины там связаны с возможными неправильными расчетами или ошибками идентификации. США и раньше в июне 2019 года ограничивала полеты своих авиакомпаний над Ираном и Персидским заливом до 8 000 км в связи с тем, что тогда был сбит американский дрон в Иране.  

Компенсации родственникам погибших

Согласно Монреальской конвенции, авиакомпания обязана выплатить предварительный платеж родственникам погибших. В Украине предусмотрен такой платеж в размере 525 760 грн родственникам каждого погибшего пассажира. Эти деньги должны быть выплачены после идентификации родственников.

Это не говорит о том, что авиакомпания в чем-то виновата. Это правило, которое предусматривает, что у родственников пассажиров могут возникнуть какие-то экономические затраты. 

Как правило, эти затраты авиакомпании покрываются страховыми выплатами, поэтому они не должны сказаться на операционной деятельности перевозчика.

Если в последующем будет установлен виновник происшествия, тогда авиакомпания имеет право взыскать с него суммы, выплаченные родственникам пассажиров.

Если по результатам расследования не доказана прямая вина и умысел авиакомпании в происшествии, все равно предусмотрена ограниченная ответственность авиакомпании перед родственниками пассажиров на уровне около - 8,2 млн грн за пассажира. Такое ограничение может быть снято, только если доказана прямая вина и умысел авиакомпании, или ее служащих.

Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников