Киев утонул в пробках. Кто виноват и что делать? Пять способов решить проблему

23.05.2020, 12:00
Киев утонул в пробках. Кто виноват и что делать? Пять способов решить проблему - Фото
Фото: focus.ua

Почему дороги в столице заблокированы и чего ждать с понедельника

Сегодня, 23 мая, после двухмесячного простоя в Киеве должен начать работу наземный транспорт. Спустя два дня откроется метрополитен. Это решение - следствие километровых пробок, которые парализовали столицу накануне карантинного послабления. 

Утром 21 мая были заблокированы магистрали левобережных районов. Через день история повторилась - внушительная пробка растянулась вдоль проспекта Победы до площади Победы и далее по бульвару Шевченко, до Бессарабской площади.

"То, что мы сейчас наблюдаем – стандартная картина, 53% трафика. Но 21 мая Киев побил свой рекорд – уровень перезагрузки дорог достиг 59%. Это уровень московских пробок", - рассказывает LIGA.net Дмитрий Беспалов, эксперт транспортного планирования, директор компании А+С.

Эпидемиологическая ситуация и карантин показали реальную ситуацию с транспортной системой Киева, говорит LIGA.net Анна Даниленко, транспортный эксперт, основательница ОО "Велодень Киев", в прошлом - куратор по развитию велосипедной инфраструктуры Департамента транспорта КГГА.

Киев не справляется с количеством автомобилей, так как рассчитан на определенную пропускную способность, объясняет советник мэра Киева Максим Бахматов. Из-за легализации евроблях в городской сети насчитывается около миллиона автомобилей, в то время, как город рассчитан максимум на 500 000.

LIGA.net разбиралась, почему Киев утонул в пробках, что делать и чего ждать после запуска транспорта?

Что будет после ослабления карантина?

Запуск транспорта с 23 мая поможет немного стабилизировать ситуацию на дорогах, считает Беспалов. Например, на общественный транспорт пересадят те, кто пользовался услугой подвозки. Сами же владельцы автомобилей вряд ли пересядут на автобусы.

"Запуск транспорта скорее всего вызовет оживление экономической активности, появится больше причин куда-то ехать. Вероятно, это вызовет увеличение заторов больше 59% - нынешнего киевского рекорда", - говорит Беспалов.

Пробки в Киеве 21 мая, фото: скриншот Google Maps

Не даст большого эффекта и запуск метро - традиционно основного вида транспорта в Киеве, считает Даниленко.

"Метро уже работало на грани своей пропускной способности. С точки зрения эпидемиологической ситуации многие киевляне будут выбирать более безопасное средство передвижения", - рассказывает Даниленко.

За карантин в Киеве существенно выросло количество велосипедистов. Но это может быть временное явление, поскольку в городе нет безопасной велосипедной инфраструктуры - многие не захотят рисковать жизнью и здоровьем на переполненных магистралях, считает Даниленко. 

"Если не будет жестких мер, слаженных действий полиции, городских властей и общества – заторы будут бесконечные", - признает Бахматов.

Задача городских властей, по его словам, ограничить количество автомобилей в центре, например, запустить там платную парковку, делать акцент на публичном транспорте и велосипедах. "В общем, делать все то, что давно работает в Европе", - говорит он. 

Пробки в Киеве 22 мая, фото: Пробки в Киеве 21 мая, фото: скриншот Google Maps

Пять причин. Почему Киев тонет в пробках и что с этим делать?

Причина 1. Планировка Киева

В советский период планирование Киева развивалось по принципу Афинской хартии - предполагалось, что в одной части города человек будет работать, а в другой - спать и отдыхать, рассказывает Влодко Зотов, городской планировщик, основатель Бюро инициативной архитектуры "GA".

В итоге, вырос некомпактный город, из-за чего росла необходимость в количестве передвижений. Современное градостроительство поддерживает ​​точно такую же традицию, считает Зотов. 

"С недостатками такого многолетнего планирования столкнулись во время карантина. Те, кто имели автомобили продолжали получать доступ к необходимым благам цивилизации, остальные - застряли в монофункциональных спальниках", - говорит Зотов. 

Решение: Разработать прогрессивный Генеральный План по принципам компактного города и смешанного использования. Так, чтобы человек мог удовлетворять все потребности в радиусе пешеходной доступности: ходить на работу, делать покупки, лечиться, отдыхать, учиться, заниматься спортом, считает Зотов.

Причина 2. Культ авто и неразвитый общественный транспорт  

Один из главных урбанистических ошибок Киева – отказ от трамвайного сообщения между правым и левым берегом, считает Анна Даниленко. Ситуацию, по ее словам, усугубляет медленное развитие общественного транспорта.

"Киев проводит планомерную автомобиле-центричную политику, которая доказала свою неэффективность в городах Европы еще в 70-х – создание мостов, развилок. Машина считается престижем. При том что 70% киевлян пользуются общественным транспортом или ходят пешком", - говорит Анна Даниленко. 

Решение: Наладить больший выпуск средств общественного транспорта, чтобы сократить интервалы между их рейсами. За последние два года в Киеве появилось только две новые полосы общественного транспорта, Киев нуждается в 15-ти, рассказывает Даниленко.  

Причина 3. Дорогие развязки

Чем больше инфраструктуры строится для машин, тем больше машин появляются на улицах города. С подобной проблемой в 70-80-х столкнулась Центральная Европа – вложения в развитие инфраструктуры приводила к еще большим пробкам, рассказывает Дмитрий Беспалов.

Решение: Чтобы решить проблему в Европе в свое время урегулировали спрос на поездки на автомобилях, например, сужали улицу и забирали автомобильные полосы, параллельно с этим развивали альтернативные виды транспорта.

Причина 4. Отказ от велосипедов

До карантина велосипедами в Киеве пользовались 0,02% горожан. В то время как в Европе – это один из самых эффективных способов разгрузить дороги, говорит Даниленко.

"Киев не очень сложный город в плане рельефа. У нас есть все шансы развить велосипедную культуру. Карантинные показатели говорят о большом приросте велосипедистов", - говорит эксперт.

Решение: Изменить городскую среду через краткосрочные, недорогие проекты – столбики, велосипедные дорожки. Они помогут освободить безопасное место для велосипедистов и средств легкой транспортной мобильности – самокаты, моноколеса, ролики.

Развитие устойчивого транспорта, например, адаптировать общественный транспорт под велосипедистов. "Соединение разных видов транспорта, когда, например, велосипед можно перевозить в трамваях, автобусах, - один из самых простых и эффективных способов разгрузить дорогу", - говорит Даниленко. 

Причина 5. Массовая покупка машин и нежелание пересаживаться

Последние несколько лет дороги Киева наводнили евробляхи, говорит Дмитрий Беспалов.

"Отложенный спрос есть и сейчас, а это значит, что дороги будут наводняться и дальше", - считает эксперт.

Решение властей остановить общественный транспорт во время карантина, по мнению Беспалова, может усугубить ситуацию. "Вероятно, киевляне будут активнее покупать автомобили, чтобы быть более мобильными и независимыми. Как результат, будут увеличиваться пробки", - говорит Беспалов.

Решение: Чередовать использование автомобиля с общественным транспортом, велосипедными поездками или пешеходным передвижением. 

Диана Манучарян
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...