Содержание:
  1. Киев перенасыщен автомобилями, не имеющими места для легальной парковки
  2. Паркинг в Киеве – дорогой и нерентабельный бизнес
  3. Как сделать парковку прибыльным бизнесом и поощрить инвесторов
  4. Что делать мэру, чтобы с улиц города исчезли автомобили

Мэр Киева Виталий Кличко во время Киевского инвестиционного форума в Брюсселе призвал европейцев инвестировать в строительство подземных паркингов в столице. Вроде бы это очень прибыльный бизнес. По словам городского главы, в городе сейчас проживают 3,6 млн человек, у которых есть полмиллиона автомобилей. Но из-за советской транспортной инфраструктуры в городе много пробок. В результате "возник очень простой бизнес" – парковка машин.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В то же время эксперты расходятся во мнениях о привлекательности такого инвестирования. Окупаемость, в лучшем случае, может достигать десяти лет. Но этот сценарий больше подходит европейским городам. В сегодняшних реалиях Киева за это время прибыль не сможет возместить затраты на строительство и обслуживание.

Одна из причин, почему строить паркинги в Киеве невыгодно, – низкая культура парковки, утверждают в один голос специалисты. Водители не понимают, почему они должны платить за парковку, если могут сделать это бесплатно прямо на тротуаре, в зеленой зоне или по обе стороны дороги. В результате даже паркинги в центре, где есть спрос, полупустые.

Во время выступления на форуме Кличко привел примеры двух "успешных" паркингов, которые реализовал муниципалитет. Первый – площадка на 50 автомобилей, где плата выросла от 400 до 4000 грн и там "нет свободных мест". Второй – парковка почти на 500 мест возле столичного зоопарка, что составляет треть его доходов.

Успешность последнего проекта за 255 млн грн  весьма сомнительна. По официальным данным КиевЗоо, в 2021 году доход от оплаты за парковку автомобилей составил 4,7 млн грн. При этом зарплаты закрепленных за паркингом работников достигли 4,5 млн грн. Прочие расходы – 0,5 млн грн.

Фактически в первый год полноценной работы – дефицит 0,3 млн грн. После начала полномасштабной войны ситуация значительно усугубилась. Выручка паркинга упала до 2,7 млн грн, фонд оплаты труда составил 3,9 млн грн, другие расходы – 0,3 млн грн.

В результате образовался дефицит – 1,5 млн грн, которые доплачивают из городского бюджета. За два года работы паркинг как отдельная часть зоопарка получил почти 1,8 млн грн убытков.

"Теперь мы используем паркинги как бомбоубежища и укрытия. Пожалуйста, инвестируйте в паркинги, мы хотим, чтобы с улиц пропали машины", – заявил мэр Киева перед европейцами.

Киев перенасыщен автомобилями, не имеющими места для легальной парковки

В Киеве есть серьезный дефицит парковочных мест. По информации КО "Институт Генерального плана г. Киева", разрабатывающей комплексную схему транспорта и схему размещения гаражей и автостоянок, в Киеве зарегистрировано около 1 млн автомобилей, из них 880 000 – легковых. Кроме того, в город ежедневно в утренний час пик въезжает около 100 000 автомобилей, из которых около 70 000 – легковые.

Большинство машин следует через центральную часть Киева, где сосредоточено большое количество административных учреждений, общественных заведений, офисных помещений и т.д. Поэтому транспортная сеть центра города перегружена. Там  есть огромный дефицит мест хранения авто как на временной, так и на постоянной основе.

В спальных районах города постоянными парко-местами обеспечено только 55% автомобилей (около 323 000). 45% автомобилей остаются на проезжих частях улиц, газонах и тротуарах, во дворах жилых домов.

Как утверждает эксперт по транспортному моделированию Дмитрий Беспалов, только 30% автомобилей имеют место, где можно правильно припарковаться. Киевские коммунальщики обслуживают всего 25 000 парко-мест, которые контролируют 30 специалистов Инспекции по парковке КГГА. Они ежедневно выписывают водителям 900-1000 штрафов, что приносит бюджету ориентировочно 300 000 грн, или около 7 млн грн ежемесячно. При этом в день водители авто платят до 300 000 грн за парковку на коммунальных стоянках.

Итак, несмотря на значительный дефицит парковочных мест и очевидный спрос, мы наблюдаем ситуацию, когда платные паркинги в центре города имеют множество свободных мест. Вместе с тем все "безвозмездные" места прямо среди улицы заняты. Такая же ситуация с бесплатными стоянками возле торговых центров. Найти свободное место в пиковые часы может оказаться не самой простой задачей.

Паркинг в Киеве – дорогой и нерентабельный бизнес

Строить паркинги – это дорого, особенно подземные. Хотя они и обладают рядом преимуществ. Многоуровневые паркинги не занимают много земли, стоимость которой в столице очень высока, имеют гаражные условия хранения, высокий уровень безопасности и комфорта.

Стоимость строительства паркинга и жилой недвижимости примерно одинакова. Инженер Дмитрий Макагон рассказал, что строительство подземного паркинга стоит даже дороже жилой недвижимости. Себестоимость надземного открытого паркинга –  $7000 -10 000  за парко-место.

Эту сумму LIGA.net подтвердили в Украинском центре стального строительства. По информации девелоперской компании "Интергал-Буд", себестоимость строительства одного машино-места в подземном паркинге составляет около  $10 000 – 12 000.

"Думаю, что она (инвестиционная привлекательность. – Ред.) достаточно низкая. Если бы это было интересно как инвестиция, то бизнес строил бы паркинги, а не жилые комплексы. А так почему-то все пытаются избежать строительства парковок, даже нормативных. Люди их не покупают, потому что лучше стать где-то на газоне", – считает Макагон.

По словам Льва Парцхаладзе, экономически выгодно строить паркинги там, где есть спрос, в частности в центре, например, под Европейской площадью. Вместо этого вне центра предприниматели не хотят реализовывать такие проекты. Поэтому им нужно предлагать льготные условия.

В ходе его работы в Мининфраструктуры были введены новые Государственные строительные нормы, разрешившие строительство подземных паркингов в исторических районах города. Парцхаладзе считает, что для строительства паркингов нужно объявлять инвестиционные конкурсы.

По данным экспертов, окупаемость паркинга составляет примерно десять лет. Беспалов не соглашается и считает, что в наших условиях окупаемость "устремляется к бесконечности". Его слова подтверждает кейс коммунального паркинга возле столичного зоопарка.

"Я боюсь, что это будет судьба любого паркинга. Иначе тариф должен быть очень высоким. Я думаю, что даже паркинг в ЦУМе напрямую неокупаемый, а дотационный за счет доходов торгового центра" – считает эксперт.

Как сделать парковку прибыльным бизнесом и поощрить инвесторов

Для того чтобы построить действительно успешный паркинг, город должен полностью реформировать парковку. В первую очередь нужно сделать невозможной бесплатную парковку хотя бы в центре и увеличить количество инспекторов, которые будут штрафовать водителей-нарушителей. Беспалов рассказывает, что даже компании, лоббирующие строительство таких объектов, понимают важность наказания за нарушение правил. Пока можно припарковаться на улице бесплатно или за 25-35 грн в час, строительство капитальных построек не будет рентабельным.

"Инвесторам может быть интересно строить подземные паркинги в Киеве, но при таких условиях: нужно навести порядок в уличной парковке, штрафовать водителей авто, которые нарушают правила и не платят за парковку, увеличить стоимость парковки до 100-200 грн в час", – считает транспортный эксперт.

Что делать мэру, чтобы с улиц города исчезли автомобили

Опыт развитых городов показывает, что строительство новых паркингов не уменьшает количество автомобилей, а наоборот – делает пользование персональным транспортом более комфортным. Соответственно, еще больше жителей города покупают автомобили, для них нужны более широкие дороги, больше парковок. И так – по кругу.

Для того чтобы автомобилей на улицах города было меньше, нужно наоборот – создавать неудобные условия для водителей.

В прошлом веке европейские и американские города пытались создать такое количество мест для авто, чтобы удовлетворить их количество. В результате это превратило улицы и площади в сплошные парковки. Чтобы решить эту ситуацию, была создана концепция устойчивой городской мобильности. Она предполагает, что на первом месте среди приоритетов должен быть пешеход, затем — велосипедист. Только после этого следует общественный транспорт. А в самом конце – частные автомобили. Инфраструктура должна создаваться в такой же последовательности – и в последнюю очередь для припаркованных автомобилей.

Почему европейцы пришли к такому выводу? Они поняли, что стимулирование развития и использования собственного автотранспорта приводит к пробкам. В то же время мэр Киева думает, что создание подземных паркингов может "убрать с улиц автомобили", а не спровоцировать еще большие пробки.