Клуб для избранных. Кто получит право на упрощенную растаможку

04.04.2013, 12:39
Клуб для избранных. Кто получит право на упрощенную растаможку - Фото
929e054de89bde27b2d02a14cecfa740.jpg

Импортерам раздадут специальные статусы и преференции, но очень дозировано

Почти годичная эпопея с разработкой приказа Минфина об уполномоченных экономических операторах (УЭО) подходит к концу. Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ директор департамента таможенных платежей Гостаможслужбы Виталий Зварич, уже в ближайшее время Минфин может принять приказ об УЭО, который позволит отдельным компаниям получить привилегированный статус и проходить таможенные процедуры по упрощенной схеме. 

Жесткие критерии  

Чиновник Госттаможслужбы сообщил, что для получателей сертификатов установили более высокую планку. "Мы движемся к гармонизации процедур с европейским сообществом. Мы должны сразу выстраивать такую систему, чтобы сертификат, который будут получать УЭО, был не никому непонятной бумажкой, которую не будут признавать в Европе, а документом, который покажет соответствие практики субъекта ВЭД общепризнанным стандартам", - отметил Зварыч.

Судя по заявлению представителя ГТСУ, Миндоходов удалось убедить Минфин в целесообразности установления более жестких критериев отбора предприятий-претендентов на таможенный спецстатус. Как известно, ранее Минфин настаивал на упрощении анкет-опросников для предприятий и, соответственно, расширении круга потенциальных претендентов на статус УЭО, что, однако, исключало признания сертификатов украинского УЭО в Европе.

"Победил здравый смысл", - добавил Зварыч.

В свою очередь в Минфине журналисту ЛІГАБізнесІнформ сообщили, что принципиальных разногласий в позициях Минфина и Миндоходов относительно УЭО "нет и не может быть, поскольку правовые основы функционирования указанного института в Украине определены Таможенным кодексом". 

Напомним, в новом Таможенном кодексе весь второй раздел посвящен УЭО. Для субъектов ВЭД, которые получат этот статус, предусмотрен ряд преференций, в т.ч. возможность прохождения таможенного контроля в первоочередном порядке; освобождение от предоставления гарантии при осуществлении внутреннего таможенного транзита товаров и т.д. В таможенной "конституции" определено, что для получения статуса УЭО предприниматели должны отвечать ряду критериев. В частности, вести ВЭД течение не менее трех лет; не иметь непогашенных обязательств перед таможней, пользоваться системой учета товаров, которая позволяет сравнивать документы и сведения, предоставляемые таможенным органам при прохождении таможенного оформления, с документами и сведениями о хоздеятельности и т.д. 

При этом вариант анкеты для предприятий - претендентов на статус УЭО, который разработала ГТСУ и который не совсем понравился Минфину, включал в себя семь вопросов с множеством подпунктов - от названия компании, перечня ее акционеров, видов деятельности и объемов операций до данных о компьютерных системах, использующихся для ведения учета, о системе внутреннего контроля и безопасности, кадровой политике и т.д.

Кто получит статус

Ключевое преимущество статус УЭО для отечественных субъектов ВЭД - это перспектива растаможивания по упрощенной процедуре не только в Украине, но и Европе, что не только позволит экономить время, но и уменьшить, как минимум, логистические затраты. В этом ключе важный вопрос - сколько именно импортеров и экспортеров смогут получить соответствующий статус. Учитывая, что Украина склоняется к европейским моделям, владельцев сертификата УЭО, очевидно, будет не так много, исходя  из европейского (и не только) опыта.

По данным ведущего эксперта налогово-юридической практики Эрнст энд Янг в Украине Эдуарда Злыденного, сегодня европейские таможенные органы выдали более 11 тысяч сертификатов УЭО, причем более половины приходится на таможенные органы Германии. Что касается новых членов Евросоюза, то в них количество выданных сертификатов составляет, как правило, около 100. Показательным для Украины может быть опыт России, где предоставление статуса УЭО предусмотрено с 2011 года, но его получило лишь 71 предприятие.
Злыденный не исключает, что из-за текущих вызовов в отношениях между Украиной и ЕС добиться признания отечественных сертификатов УЭО в европейских странах в ближайшей перспективе будет непросто. Однако по убеждению эксперта критерии выдачи сертификатов УЭО в Украине не должны быть от этого менее жесткими. "Наоборот, более жесткие требования (например, по сравнению с европейскими стандартами) могут способствовать в будущем признанию за рубежом сертификатов УЭО, выданных украинскими таможенными органами", - отмечает представитель Эрнст энд Янг.
На статус УЭО будут претендовать, прежде всего, транснациональные и украинские корпорации со значительным объемом экспортно-импортных операций. Вряд ли этот статус пригодится малому и среднему бизнесу

По оценкам специалистов, на получение статуса УЭО будут претендовать, прежде всего, транснациональные корпорации, которые работают в Украине, а также отечественные предприятия со значительным объемом экспортно-импортных операций. "Вряд ли статус УЭO пригодится малому и среднему бизнесу. При правильном применении тех норм, которые заложены в Таможенный кодекс, им может быть вполне достаточно и этого", - констатировал менеджер по таможенным вопросам отдела налоговых и юридических услуг PwC Украина Роберт Зелди.

Представители каких именно отраслей смогут претендовать на получение статуса УЭО? Учитывая структуру внешней торговли Украины и ЕС, очевидно, речь идет, прежде всего, о пищевой промышленности, предприятиях агросектора, металлургии, импортерах автомобилей, бытовой техники и т.д. "Мы предполагаем, что компании, желающие получить сертификат УЭО, будут присутствовать в абсолютно всех отраслях экономики. Сложность может оказаться в том, что отдельные отрасли будут просто не в состоянии соответствовать критериям и предоставить информацию, которая бы удовлетворяла государственные органы. К примеру, такие сложности могут возникнуть у компаний преимущественно использующих в своей деятельности давальческие операции. А это могут быть компании легкой промышленности, судостроительные заводы и пр.", - резюмирует Злыденный.

Василий Пасочник
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать