02.08.2018, 08:55

Коломойский сдал Днепр. Какое будущее ждет аэропорт с Ярославским

Фото: inforesist.org, David James Clelford

Игорь Коломойский передал аэропорт в Днепре в управление Александру Ярославскому. Что из этого получится?

Реклама

В июле 2018 года олигарх Александр Ярославский заявил о получении контроля над аэропортом в Днепре и анонсировал там большую стройку. Правда с оговорками - реконструкция начнется, только когда государство профинансирует строительство новой взлетно-посадочной полосы (ВПП). Цена вопроса – 2-2,5 млрд грн.

LIGA.net разбиралась, почему Игорь Коломойский переуступил один из главных авиационных активов Александру Ярославскому и, как новый собственник собирается хозяйствовать в  Днепропетровском аэропорту.

Как аэропорт Днепропетровск стал проблемным

В 2012 году Украина готовилась принять чемпионат Европы по футболу, а Днепропетровск в то время считался одним из основных кандидатов на участие в Евро-2012 и собирался принять тысячи европейских болельщиков. Как Игорь Коломойский получил аэропорт? 

За три года до Евро, в 2009 году, в ходе приватизации авиакомпания Днеправиа официально утратила государственный статус и перешла под контроль группы Приват Игоря Коломойского.

Единственным участником аукциона по продаже 94,57% акций стала днепропетровская компания Галтера, которая предложила за пакет 59 млн грн при стартовых 58,4 млн. По условиям соглашения, Галтера обязалась передать государству взлетно-посадочную полосу, радиомаяки и земельные участки под ними, а также инвестировать 882 млн грн в развитие аэропорта, который перешел в ее собственность вместе с перевозчиком.

Многомиллионные инвестиции накануне Евро-2012 действительно имели смысл, но ставка Коломойского не сыграла. В финале внутреннего отбора вместо Днепра фаворитом неожиданно оказался Харьков. Проект реконструкции местных воздушных ворот остался на бумаге.

Монополия и власть

В феврале 2017 года Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что аэропорт Днепра ограничивает конкуренцию. "Все аэродромы демонстрируют рост. Кроме одного - в городе Днепр, где решили "поиграть" в монополию и ограничить рынок", - жаловался он.

По данным Госавиаслужбы (ГАС), аэропорт Днепра четвертый год подряд теряет пассажиров. За 2016 год минус 17,7% пассажиропотока (обслужил 285 000 пассажиров), в 2017 – он недосчитался еще 2,8% (276 954 пассажиров).

Обвинения министра в искусственных ограничениях не беспочвенны. До недавнего времени в Днепре работали всего пять регулярных авиакомпании: Днеправиа, Austrian Airlines, Windrose Airlines, МАУ и Ellinair.   

Самолет Днеправиа в аэропорту Днепропетровск

С Игорем Коломойским связывают три из них. В августе 2016 года ГАС установила, что аэропорты Днепра и Ивано-Франковска (по данным СМИ, также подконтролен структурам, связанным с Игорем Коломойским) создают неравные условия для авиакомпаний в своих аэропортах и искусственно ограничивают их права. Незадолго до этого из-за отказа обслуживать рейсы Turkish Airlines Днепр лишился авиасообщения со Стамбулом.

Ранее полеты в местный аэропорт не смогли начать Ютэйр Украина и flydubai. В 2006 году похожий скандал произошел с авиакомпанией Lufthansa, которая, не получив нужные слоты в Днепре, прекратила полеты, а город потерял прямое авиасообщение с Германией. 

Операция "национализация"

В январе 2016 года, государство в лице Фонда госимущества (ФГИ), инициировало возврат в госсобственность 94,572% акций авиакомпании Днеправиа. После года судебных разбирательств суд удовлетворил требования ФГИ. Вместе с авиапервозчиком в госсобственность также должны вернуться взлетно-посадочная полоса и аэропорт Днепра.

Ревизия, которую провел ФГИ летом 2015-го, показала, что покупатель вложил в аэропорт только 142,2 млн из обещанных 882 млн грн и не выполнил заявленную инвестпрограмму. Радиомаяки и полоса также оставались на его балансе. Невыполнение этих условий позволило государству спустя семь лет после продажи авиакомпании попытаться национализировать авиакомпанию и вернуть аэропорт в госсобственность.

Коломойский не отдает аэропорт

Пока попытка не увенчалась успехом. Днеправиа опротестовала решение суда о возврате акций государству.

4 июля 2018 года Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд принял сторону авиакомпании и отменил передачу акций Днеправиа и аэропорта государству. Суд постановил, что собственник Днеправиа, компания Галтера, не могла полностью выполнить свои обязательства из-за военных действий на Донбассе. Следующая инстанция - рассмотрение дела в Верховном суде.

"Юридический статус аэропорта не изменился, ведь решение суда о возврате его государству в силу не вступило, и позднее было отменено, - объясняет руководитель Днепровского офиса ЮФ Ильяшев и Партнеры Леся Самарина. - Соответственно, приватизационный договор не расторгнут, и продолжает действовать. Однако ситуация изменилась, все сроки выполнения обязательств истекли, а договор требует внесения существенных изменений. Добровольно это будет или в судебном порядке – сейчас сложно сказать".

Искусственное банкротство

На фоне разбирательств вокруг возврата в госсобственности аэропорта в Днепре, компания Укртатнафта (которую относят к сфере влияния Игоря Коломойского) инициировала банкротство Днеправиа за топливные долги.

В ноябре 2017 года компания потребовала взискать с авиакомпании 132,8 млн гривен за авиатопливо поставленное Кременчугским НПЗ. В декабре к делу присоединился Приватбанк (до национализации в 2017 году находился под контролем Игоря Коломойского ) потребовавший взыскать с Днеправиа 2,2 млрд грн по старым кредитным договорам.

Также о своих денежных требованиях к Днеправиа заявили компания Галтера (545,9 млн грн) МА Днепропетровск (598,8 млн грн), основателем которого является сама же Днеправиа; Днепроазот (42,2 млн грн), связанное с "приватовцами"; Сентоза ЛТД (105,6 млн грн), среди конечных бенефициаров которого, по данным госреестра - в т.ч. Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. По данным СМИ, общий долг авиакомпании - около 6,2 млрд грн.

Выход Ярославского

Пока идут разбирательства в судах, реконструировать аэропорт в Днепре взялся частный инвестор - Александр Ярославский. Он публично заявил об урегулировании вопросов, касающихся переуступки объекта с действующим бенефициаром терминала в аэропорту Днепра – Игорем Коломойским.

Александр Ярославский и Игорь Коломойский

Детали юридического оформления сделки между Ярославским и Коломойским DCH не комментирует.

Известно, что Ярославский готов выделить на новый аэровокзальный комплекс днепровского аэропорта около $60-70 млн, что позволит полностью реализовать проект в течение 2,5-3 лет. В таком случае сможет обслуживать до 3,5-4 млн человек. (В 2017 году аэропорт Днепропетровск обслужил 280 000 пассажиров).

Он пояснил модель, по которой будет реализован проект: аэровокзальный комплекс строит группа DCH, тогда как реконструкция аэродрома (взлетно-посадочная полоса и перроны) находится в ведении государства.

"Мы посчитали, что если полоса в Харькове стоила $200 млн, то полоса в Днепре будет стоить $120 млн - на $80 млн долларов дешевле", - сказал Ярославский.

По его словам, именно от финансирования государственной доли зависят все сроки начала реализации проекта. Бизнесмен готов приступить к своей части работ в любой момент.

"Как только первая гривна от государства придет, сразу воткнется первая лопата… Если государство не выделит деньги на финансирование строительства полосы и перронов, то я не начну строительство."

Авиация для Ярославского не новая сфера. Он реконструировал аэропорт Харьков к Евро-2012. Проект также был реализован по модели государственно-частного партнерства, где реконструкцию взлетно-посадочной полосы взяло на себя государство, а модернизацией существующего и строительством нового терминалов занялась группа DCH, вложившая в проект порядка $107 млн.

Александр Ярославский
Владелец группы DCH. По версии журнала Фокус занимает девятую позицию в рейтинге 100 богатейших людей Украины. Его состояние оценивается в $645 млн. Основные активы: Харьковский тракторный завод, аэропорт Харьков, Украинская горнодобывающая компания (УГДК), страховая компания ИНГО, объекты недвижимости в Киеве, Харькове и Одессе общей капиталоемкостью более $1 млрд (в том числе Premier Palace Hotel Kharkiv 5*, сеть ТРЦ Караван, ЖК Воздвиженка в Киеве). В 2017 году группа Ярославского пополнилась двумя крупными активами в металлургическом бизнесе: Евраз ДМЗ (бывший Днепровский металлургический завод им. Петровского) и ГОК Сухая Балка.  

Попал в программу – жди деньги

В Мининфраструктуры уверяют, что Днепропетровский аэропорт включен в программу развития региональных аэропортов, а значит претендует на государственное финансирование. Правда размер пока не определен. "Будем предусматривать госфинансирование", - говорит замминистра инфраструктуры Виктор Довгань.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян ранее заявлял, что будет убеждать парламент заложить в бюджет на 2019 год 10 млрд грн на, которые будут направлены на реконструкцию 4-5 полос в региональных аэропортах.

Как отстроят Днепр. По одесскому сценарию

"Опыт Одессы позволяет говорить, что если в Днепре начнется реконструкция, то вероятнее всего по одесскому сценарию", - прогнозирует авиаэксперт, экс-директор Украеропроекта Кирилл Новиков. Там строительство продолжается уже шесть лет, терминал готов на 80%, но так и не введен в эксплуатацию. Аэропорт контролирует частная компания Одесса аэропорт девелопмент (которую связывают с бизнесменами Борисом Кауфманом и Александром Грановским).

В 2011 году она обязалось построить аэровокзал, а госфинансирование новой полосы взяло на себя государство. Госденьги пошли только в 2017 году. Стоимость работ оценивается в 2 млрд грн. На сегодня, государство выделило порядка 750 млн грн.

"Как и в Одессе, в Днепре управлять аэропортовым комплексом будет частная структура. Это не государственно-частное партнерство в классическом понимании. Получается, что государство дотирует строительство полосы, частная компания оперирует, а деньги от деятельности аэропорта будет получать только частная компания», - говорит Новиков. - Государство получит только часть средств связанных с налогами. В классическом ГЧП должны быть предусмотрены более-менее равные доли участия. Например, создается холдинг управления аэропортом, где государство должно предусмотреть получение платежей на долгосрочный период в виде дивидендов на прибыль".

С ним соглашается экс-глава Госавиаслужбы Денис Антонюк: "На фоне полосы-перрона, строительство терминала это небольшая инвестиция. При этом терминал - основной источник получения прибыли в дальнейшем. Все, что генерит аэропорт - это приличные деньги".

Но и другая сторона вопроса - частник со своим терминалом может использовать терминал эффективнее, а государство продолжит использовать полосу для своих целей - военные, МЧС. Кроме того, новый аэропорт через инфраструктуру даст толчок развивитию региона.

Какой потенциал у Днепра

По оценкам советника главы Днепропетровской Облгосадминистрации Юрия Голика, после реконструкции аэропорт в Днепре сможет обслуживать около 1 млн пассажиров в год.

"С точки зрения предприятий, работающих в городе и покупательной способности Днепр точно не уступает Львову. Если будет нормальный терминал и полоса, пассажиропоток будет не меньше, чем во Львове и Харькове. Кроме того появятся лоукосты типа Ryanair и рейсы в основные  европейские города", - говорит Голик.  

С ним соглашается авиаэксперт Андрей Ярмак: "Если государство построит полосу, то терминал Ярославский построит. Опыт есть. Плюс, там город миллионник, есть предприятия, бизнес, аэропорта Донецка не стало - люди будут летать".

По его словам, Ярославский будет заинтересован в развитии аэропорта, а значит готов активно привлекать новых перевозчиков.

"Он построит терминал за свои деньги, которые нужно будет отбивать. Это частная компания и они хотят нормально зарабатывать. На примере Харькова можно сказать, что они проактивно общаются с авиакомпаниями "показывают" свой аэропорт на карте, объясняют инфраструктуру, потенциальные пассажиропотоки, зону охвата, разрабатывают мотивации для перевозчиков, всегда участвуют в форумах типа Routes - то есть занимаются активными продажами", - отмечает эксперт.

Пассажиропоток украинских аэропортов в 2017 году

Как будет развиваться проект

С пассажироптоком в 1 млн человек проект будет рентабельным, - считает авиаэксперт Сергей Хижняк. "Это будет исключительно региональный аэропорт, обслуживающий Днепр и соседние области, в том числе и зону АТО, где проживает несколько миллионов человек у которых есть потребность летать. Если Днепропетровск построится и запустится Запорожью, который сейчас также реконструируют, будет очень сложно с ним конкурировать".

Однако есть несколько существенных проблем, которые могут помешать проекту воплотиться в жизнь. Если предположить, что государство все таки выделит 2,5 млрд грн на полосу, а Александр Ярославский построит терминал, остается открытым вопрос, как будет урегулирован вопрос задолженностей Днеправиа перед кредиторами и кто их будет погашать. "Ярославскому 100% не нужно предприятие с обязательствами. Если он будет покупать, то только очищенный и работоспособный актив, по прагматичным мотивам, как бизнес", - говорит Хижняк.

Еще одна проблема в реконструкции аэропорта в Днепре - продолжающиеся судебные разбирательства вокруг авиакомпании Днеправиа. 

"ВПП и радиомаячная система являются объектами, не подлежащими приватизации. Сейчас вcе объекты аэропорта эксплуатируются совместно АК Днеправиа и Вооруженными Силами Украины. С начала АТО на территории аэродрома Днепропетровск размещается и обслуживается авиационная и наземная техника, склад ВСУ, военных частей для осуществления военных полетов для защиты границ Украины. Выполнение военных полетов, обслуживание авиационной и наземной техники аэропорта требует ежедневного использования ВПП, перрона, мест стоянок, светосигнальной и радионавигационной систем, инфраструктуры аэродрома, производственных и административных зданий и сооружений аэродрома, а также человеческого ресурса МА Днепропетровск и Днеправиа", - объясняет Самарина.

При этом в решении суда говорится, что для проведения реконструкции ВПП нужна полная остановка использования аэропорта, а это может сказаться на взаимодействии аэропорта и военных. По мнению суда, именно по этой причине, Коломойский не смог выполнить заявленную инвестиционную программу. "Поэтому возникает вопрос, каким же тогда образом будет выполняться инвестиционная программа после возврата аэропорта предыдущему владельцу?", - отмечает Самарина.

По ее словам, если решение будет обжаловано, то Верховный суд может оставить все как есть сейчас, а может и вернуть аэропорт государству. «Тогда на арену могут выйти новые инвесторы. Возможен и третий вариант – дело отправят на новое рассмотрение. В этом случае жители мегаполиса надолго останутся заложниками судебных споров, по-прежнему не имея возможности пользоваться обычными благами цивилизованного мира», - говорит юрист.

 

 

Денис Кацило
Обозреватель направления Транспорт и Авто
Денис Кацило
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.