31.03.2015, 08:41

Кому выгодно, чтобы в Украине "пропали" пять индийских Ан-32

506ecde20a825fb55130b1a363774cae.JPG

Обвинения в пропаже в Украине пяти самолетов Ан-32 могут быть частью информационной борьбы за многомиллионный индийский контракт

В понедельник 30 марта американское издание Defense News со ссылкой на слова экс-чиновника ВВС Индии Бихима Сингха (Bhim Singh) опубликовало информацию о пропаже на территории Украины пяти транспортных самолетов Ан-32, которые входили в партию воздушных судов, направленных на ремонт в КБ Антонов. 

В статье говорится, что на предприятие поступило для модернизации 40 самолетов, а заказчику вернули только 35. "Эти пять самолетов, можно считать, потеряны, так как сложно найти, где они. Дипломатические усилия по их поиску не принесли результата", - сказал изданию индийский чиновник. Он добавил: "Ан-32 являются основой создания транспортного флота средней грузоподъемности. Они позволяют нам заменять воздушные суда Avro". Чиновник также сообщил, что в Дели заявили о готовности отказаться от контракта с Украиной и искать другие варианты укрепления своей транспортной авиации.

Когда эта новость достигла Украины, то медиаполе взорвалось возмущением и критикой украинских чиновников. Не спешите. В этот раз за украинских чиновников нужно заступиться. История с индийскими Ан совсем не так проста, как ее подала Defense News.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, куда на самом деле пропали пять Ан-32 и почему в Индии заговорили о возможной смене украинского партнера.

Индия-кормилица

История начинается в 2009 году, когда Индия заключила контракт с Укрспецэкспортом на модернизацию 105 транспортных самолетов Ан-32 по заказу индийских ВВС. 40 самолетов должны были модернизироваться в Украине, 65 самолетов - на авиазаводе ВВС BRD-1 (Индия, г. Канпур). Стоимость контракта, рассчитанного на пять лет, - $400 млн. 

Главным исполнителем с украинской стороны выступило дочернее предприятие госкомпании Укрспецэкспорт - Спецтехноэкспорт. Основные работы выполнялись на ГП Завод №410 ГА. Часть работ взяли на себя ГП Антонов и Мотор Сич. В работах также участвовали российские, американские и швейцарские разработчики. Модернизация Ан-32 позволяет довести срок эксплуатации Ан-32 до 40 лет, кроме того, на тонну увеличивается грузоподъемность судна. Первая партия модернизированных Ан-32 была отправлена в Индию в мае 2011 года. На сегодня Украина отремонтировала 35 самолетов из 40. Сейчас завершаются работы по модернизации последней партии. 
Именно вокруг оставшихся пяти самолетов и разгорелся скандал. 
Кому выгодно, чтобы в Украине "пропали" пять индийских Ан-32

Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ
глава ГП Антонов Дмитрий Кива, самолеты Ан-32 нигде не терялись. "Все пять самолетов проходят модернизацию на киевском заводе №410. Все работы по приемке и отправке в их компетенции. Там только наша документация, по которой проводится модернизация", - сказал Кива.

Этот проект - самый объемный в авиаотрасли современной Украины, говорит директор консалтинговой компании FAS Александр Ланецкий. "Речь идет о контракте стратегической важности, который помог сохранить 410-й завод и приносит реальную прибыль. У Индии один из самых больших парков Ан-32. Самолеты прилетают своим ходом в Украину, на заводе полностью разбираются, что нужно - меняется, проводится покраска, самолеты собираются и снова своим ходом летят в Индию", - рассказывает Ланецкий. 

На заводе №410 уверяют, что контракт по ремонту самолетов для Индии выполняется в срок, а индийская сторона полностью контролирует процесс. Однако сейчас работы по контракту действительно застопорились. Причина - в задержке поставок комплектующих из Индии. "Индийская сторона недопоставила большое количество комплектующих для этих самолетов. Двигатель, вспомогательная силовая установка, воздушные винты. Речь идет об агрегатах индийского изготовления, которые были забракованы при поставке предыдущей партии", - рассказывает гендиректор завода №410 Сергей Подреза.

Процесс поставок комплектующих был организован следующим образом: индийская сторона поставляла комплектующие в Украину с периодичностью в несколько месяцев на самолетах, которые прилетали на модернизацию. Обычно детали, которые были забракованы, допоставлялись следующими рейсами, вместе с основной партией комплектующих.

"Сейчас основная сложность заключается в допоставке необходимых комплектующих. Поскольку индийская сторона уже выполнила последний рейс по контракту, дефицит возник на комплектующие, которые были забракованы. Кроме того, есть проблемы в самой Индии с производством этих деталей. Сейчас решается вопрос, как доставить недостающие запчасти", - говорит Подреза. По его словам, 5 апреля представители Спецтехноэкспорта отправятся в Индию на переговоры о возобновлении поставок. Если получится договориться и детали доставят в Украину, завод может завершить модернизацию самолетов в течение 3-4 месяцев.

Это при условии, что не вмешается политика.

Александр Ланецкий уверен, что вопрос доставки индийских комплектующих вполне решаем: ежедневно в Борисполь летают грузовые самолеты разных компаний, которые можно привлечь к этому проекту. "Больше сложностей с замещением российских комплектующих, доля которых на АН-32 раньше составляла до 40%. Сейчас, может, меньше, но без них или с заменой на альтернативные быстро модернизировать самолеты практически невозможно", - отмечает эксперт.

Для украинских авиапроизводителей индийский рынок очень важен, поскольку здесь один из самых больших парков Ан-32 - 230 самолетов. "Ремонт одного самолета стоит не меньше 1 млн евро. Прибыльность таких проектов около 15-20%", - утверждает Ланецкий.

Русский дух

Откусить от этого многомиллионного пирога хочет и Россия. "Согласно контракту, Индия должна была модернизировать 65 единиц Ан-32 на своих мощностях. На сегодня они не подготовили инфраструктуру и фактически не могут выполнить этот ремонт, поэтому будут искать партнера. Год назад говорили о возможном продлении контракта и потенциальной модернизации этих 65 Ан-32 в Киеве (или части от этого контракта)", - объясняет Ланецкий. 

Сегодня на него претендует Россия. "В России Аны ремонтирует Ростовский авиаремонтный завод, который проявлял интерес к этому проекту. Появление в СМИ таких материалов может свидетельствовать о том, что русские пытаются разыграть карту Украины, как "ненадежного поставщика", чтобы получить индийский контракт на ремонт 60 Анов. Это все происходит на фоне ежедневных сообщений о ситуации в Украине: идет война, разрушены аэропорты, и это придает веса аргументам тех, кто доказывает, что сюда самолеты больше нельзя посылать, что это большой риск", - говорит Ланецкий. 

"Мы не исключаем, что вопрос политизируется, - соглашается Подреза. - Индия изначально ориентируется на российских заказчиков. Думаю, появление сообщения о пропавших Ан-32 неслучайно, поскольку Индия снова поднимает вопрос о слишком затянувшемся проекте среднего транспортного самолета, который русские вместе с индийской стороной пытаются реализовать на протяжении последних 15 лет".

Напомним, ВВС Индии кроме украинских Ан-32 используют военно-транспортные самолеты Ил-76 российского производства. Также у Индии и России есть совместные планы по созданию среднего военно-транспортного самолета MTA, который в 2019 году должен заменить Ан-32. Окончательное соглашение по началу производства нового воздушного судна пока не подписано. Из-за санкций в отношении России проект повис в воздухе и окончательные сроки его реализации не определены.  



обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...