Авиа | Кто и когда откроет duty free в терминале F Борисполя. Детали

04.02.2020, 15:48
Кто и когда откроет duty free в терминале F Борисполя. Детали - Фото
терминал F Фото: LIGA.net/Денис Кацило

В терминале F пока нет duty free и ресторанов. Скоро все изменится. Первый конкурс выиграла БФ Груп Артура Гранца, которая работает в терминале D

Аэропорт Борисполь получил первого оператора duty free в терминале F.

Им стала компания совладельца крупнейшей в Украине сети магазинов duty free Артура Гранца.

Его компания БФ Груп в партнерстве с немецкой Heinemann - крупнейший оператор магазинов беспошлинной торговли в терминале D. Теперь он выигрывает конкурсы в терминале F. 

За новые площади БФ Груп будет платить рекордную сумму – почти $1000 за кв. м в месяц. Первый duty free в терминале F займет площадь 191 кв. м. Это лишь десятая часть всех свободных площадей. Но будущие конкурсы будут проходить уже по новой схеме.  

Почему это важно. Терминал F - второй по размерам терминал в аэропорту Борисполь. Его закрыли в 2014 году из-за сокращения пассажиропотока. После захода в Украину лоукостера Ryanair и расширения деятельности украинской SkyUp в терминале D стало тесно. В марте 2019-го Борисполь расконсервировал F и перевел туда чартеры и лоукосты. 

По итогам 2019 года, терминал обслужил 2 млн пассажиров. Все они до сих пор обходились без магазинов duty free и заведений общепита. В 2020-м менеджмент аэропорта рассчитывает обслужить в F уже 3 млн пассажиров. 

Почему в терминале F нет duty free и магазинов

Аэропорт полтора года не может согласовать документы на передачу в аренду площадей в терминала F, рассказывал гендиректор Борисполя Павел Рябикин в интервью LIGA.net прошлым летом: "Получаем их обратно под разными предлогами. Монополия любой ценой хочет сохранить свое положение". 

Под монополией Рябикин имел ввиду Гранца, близкого друга депутата Андрея Иванчука. Тот отрицал какое-либо влияние на проведение конкурса.

При премьерстве Арсения Яценюка, в 2014 году совместное предприятие БФ Груп и немецкого оператора Heinemann выиграло право аренды площадей в терминале D, сроком на 10 лет.

Сейчас БФ Груп оперирует в аэропорту Борисполь практически эксклюзивно, признавал Гранц в интервью LIGA.net.

Читайте также: Король Duty Free. Как живет и на чем зарабатывает Артур Гранц

Его компания рассчитывала торговать в терминале F еще при его запуске. На правах государственно-частного партнерства БФ Груп инвестировала в строительство терминала $5 млн. Взамен БФ Груп получала право использовать его коммерческие площади.

Открытие нового терминала D в 2012 году привело к консервации терминала F, как следствие, Гранц перестал платить. После возобновления полетов, он попытался восстановить действие договора, но суд принял сторону Борисполя. 

Новый конкурс

В декабре 2019-го, Мининфраструктуры и Фонд госимущества разблокировали конкурс, огласив новые условия аукционов на право аренды площадей в Борисполе

Министр Владислав Криклий пообещал, что торги пройдут по новой, прозрачной процедуре: вместо одного большого лота - десятки небольших площадок. Такой подход, по задумке министерства, должен открыть аэропорт для новых игроков. 

Согласно новой процедуре, всего для терминала F предлагается 39 лотов общей площадью 2292,6 квадратных метров. 

Под кафе планируют отдать три больших участка на 333, 249,6 и 95,5 кв. м соответственно. Еще 317,9 метров отведено для бизнес-зала; четыре площадки 62,6, 191, 248,3 и 266,6 квадратных метров — для организации магазинов duty free.

Небольшие лоты предусматривают размещение авиакасс, торговых точек мобильной связи, продажи мороженого, аптеки и банкомата.

Старый новый оператор

Первый конкурс по новой процедуре состоялся 30 января. На кону стояли первые 191 кв. м под магазин Duty Free. На аукцион пришли 12 компаний. Стартовая арендная плата, по результатам конкурса, выросла с 243 700 грн, до 4,7 млн грн в месяц.

"Результат превзошел ожидания в 19 раз! Более $1000 за м2, наверное, исторический рекорд для коммерческой недвижимости в Украине", - прокомментировал итоги торгов Криклий.

Но сюрприза не вышло. Согласно тендерной документации (копия выдержки есть в распоряжении LIGA.net), победителем конкурса определена компания "БФ Энд ГХ Тревел Ритейл Лтд" (находятся в собственности "BF Capital Limited" Артура Гранца), предложившая за аренду помещения площадью 191 кв м.  4,6 млн грн.

Помимо нее в конкурсе участвовали: Премиум авиа Солюшнз, СП Львив-Трейдинг, Нова сити, Тревел Ритейл Украина, Украинско-португальское предприятие Каравела, Фуд энд Дринк Компани, Бастион-груп, Аерохендлинг, компания Дьюти фри трейдинг, БФ груп, Киеврианта.  

Артур Гранц подтвердил LIGA.net, что его компания стала победителем конкурсадоговор подписан 31 января. Рекордная цена его не смутила. "С учетом доплаты с оборота, в терминале D у нас получается почти такая же цифра за квадрат, как в терминале F", - уточнил он

БФ Групп платит около 20 000 грн в месяц за аренду одного квадратного метра в терминале D, рассказывал ранее Гранц в интервью LIGA.netПо его словам, в прошлом году БФ Групп заплатила за аренду $19,2 млн.

"Конкурс прошел прозрачно, как хотели Министерство инфраструктуры и Фонд", - отметил бизнесмен. 

Когда ждать новый duty free

Следующие конкурсы на право аренды площадей в терминале F должны проходить в соответствии с новым законом об аренде через площадку Prozorro, написал в колонке для LIGA.net Павел Рябикин. 

Это означает перезапуск процедуры, утверждение подзаконной базы может занять до полугода. До этого времени в терминале F будет работать только магазин БФ Групп, который успел выиграть конкурс по старым правилам.

Запустить магазин он планирует в течение трех недель, рассказал Гранц.

Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Андрей Самофалов
Андрей Самофалов
руководитель деловой редакции
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery