UA

Кто возглавил Министерство инфраструктуры

27.02.2014, 18:10
Кто возглавил Министерство инфраструктуры - Фото
Максим Бурбак

Министерство инфраструктуры возглавил соратник и друг детства Арсения Яценюка

Сегодня Верховная рада утвердила состав Кабмина. Министром инфраруктуры Украины назначен 38-летний Максим Бурбак, член фракции "Батькивщина". 

Это один из самых молодых министров, когда-либо возглавлявших ведомство. В 2010 году министром транспорта и связи стал 35-летний Константин Ефименко. Он продержался в министерском кресле девять месяцев, после чего был смещен на должность первого замминистра.

Вчера вечером на Майдане озвучивали другого кандидата в министры - президента Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АсМАП) Леонида Костюченко. Но сегодня на голосовании его даже не упомянули. 

Максим Бурбак сменил на посту Владимира Козака, возглавлявшего ведомство год и два месяца. Среди главных направлений работы министерства в прошлом году эксперты называют начало реформирования "Укравтодора", подготовку к соглашению о Едином авиапространстве с Европой (подписание намечено на 14 марта 2014 г.), реформы портовой отрасли Украины, размещение еврооблигаций железных дорог Украины на $500 млн.  

Новый министр Максим Бурбак, как и Арсений Яценюк, родом из Черновцов. "Арсения Яценюка знаю с детства, он учился с моим братом на класс выше. Так вышло, что встретились, обговорили, я согласился",- говорил он в одном из интервью.

В 1998 году Бурбак окончил  Черновицкий национальный университет им. Ю.Федьковича по специальности правоведение". С 1998 по 2005 год занимался коммерческой деятельностью, с 2006 по 2008 год был заместителем директора ООО "Финтраст", после чего стал и.о. директора ООО "Буковина Авто Альянс".

В 2006 году Бурбак вступил в одну из партий (в какую - не уточняет), а уже в 2007, после создания "Фронта перемен", перешел к своему соратнику Яценюку. С 2010 года - депутат Черновецкого облсовета, председатель фракции "Фронта перемен". С 2012 года - председатель ОО "Межрегиональная аграрный союз" (г.Черновцы).

С ноября 2012 года - нардеп Верховной рады VII созыва, №43 в партийном списке ВО "Батькивщина". Председатель подкомитета по вопросам стратегии развития таможенной политики, свободной торговли и экономической интеграции Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики. 

Женат. Есть дочь и сын. Бизнесом, который основал Бурбак (компания международных грузовых перевозок), занимается его жена. По данным СМИ, Бурбак курировал черновицкий рынок "Добробут". Однако, по его словам, сейчас профессионально занимается только политикой.

Согласно официальной декларации за 2011 год, Максим Бурбак никаких доходов не указал. Новому министру инфраструктуры принадлежит земельный участок площадью 1 тыс. кв. м, одна треть квартиры общей площадью 82 кв. м и еще одна квартира площадью 113,4 кв. м. В собственности автомобили - ВАЗ 2108 1991 года выпуска и Daimler 1988 года выпуска.

А вот члены его семьи в течение того же 2011 года получили 398 тыс. грн дохода. Им принадлежит земельный участок площадью 2,5 тыс. кв.м, жилой дом площадью 96,8 квадратных метров, квартира площадью 105 кв. м и треть квартиры площадью 54,7 кв.м. Также на членов семьи записан автомобиль Mitsubishi Pajero 2003 года выпуска и 17 грузовых машин.

По словам эксперта транспортной отрасли, Александра Кавы, новому министру, в первую очередь, необходимо, обеспечить приведение автомобильных дорог страны в надлежащее состояние, а также начать обновление парка пассажирских вагонов для Укрзализныци. Еще нужно закупить новые электропоезда, дизель-поезда и рельсовые автобусы для пригородного сообщения.  Нуждается в обновлении парк городского электротранспорта.

Требуют внимания и другие отрасли. В частности, от министра ждут привлечения инвестиций в морские торговые порты, повышения объемов перевалки грузов в портах, упрощения процедуры оформления транзитных грузов. 

В авиационной отрасли министерство должно обеспечить подписание соглашение об едином авиационном пространстве с ЕС.  
Кто возглавил Министерство инфраструктуры
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости