23.02.2015, 12:30

Кто возглавит Укрзализныцю. Досье на главных кандидатов

54d004416285b87da1b6d3e32d978c5c.jpg

На должность главы Укрзализныци претендуют Евгений Ромащин, Даниэль Валк и Дина Немирович

Сегодня, 23 февраля, Министерство инфраструктуры огласило "шорт лист" кандидатов на должность генерального директора Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины (Укрзализныця). На рассмотрение номинационного комитета Министром инфраструктуры подано три претендента: Евгений Ромащин - генеральный директор Corum Group, Даниэль Валк -  топ-менеджер Интертайпа и Дина Немирович - из  компании Фармак.  

Финалисты были отобраны из 233 кандидатов подавших заявки, в экспертную группу проводившей отбор входили:  представители консалтинговых компаний Делойт, Talent Advisors и EBS, а также заместители  Министра инфраструктуры. 

Главу УЗ из этих трех кандидатов будет выбирать Номинационный комитет, состоящий из десяти человек.   Государство представляют главы: Минфина - Наталия Яресько, Минагропрода - Алексей Павленко и Мининфраструктуры - Андрей Пивоварский, МЭРТ -  Айварас Абромавичус, Минэнергоугля -  Владимир Демчишин. Членами комитета также стали глава Европейского банка реконструкции и развития (Украина) Шевки Аджунер и Всемирного банка Чимяо Фан, региональный менеджер в Украине и Белоруссии Международной финансовой корпорации (IFC) Руфат Алимарданов и украинский бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета. Комитет возглавил президент Киевской школы экономики, экс-генеральный директор "Крафт Фудс Украина" Юрий Логуш.

Напомним, что в январе Министерство экономического развития и торговли утвердило новую процедуру назначения руководителей госкомпаний. Так,  для компаний с активами свыше 2 млрд грн или чистым годовым доходом свыше 1,5 млрд грн кандидатуры руководителей должен согласовывать Кабмин по представлению Номинационного комитета. 

Список финалистов на должность главы УЗ оказался очень неожиданным. В конце января издание Инсайдер опубликовало список из восьми победителей первого этапа конкурса на занятие должности генерального директора железных дорог Украины, который вызвал резонанс в обществе. По данным издания помимо прочих, на должность руководителя УЗ претендовали Виктор Остапчук, который руководил ЮЖД в 2000-2012 годах, Алексей Кривопишин - директор крупнейшей в Украине Юго-Западной железной дороги (ЮЗЖД), а также Александр Малин, который был первым заместителем министра инфраструктуры Максима Бурбака. Ни один из кандидатов опубликованных изданием не вошел в окончательный список претендентов. 

Номинационный комитет может выбрать победителя уже 23 февраля

Досье на претендентов. 


Кто возглавит Укрзализныцю. Досье на главных кандидатов
Евгений Ромащин. Генеральный директор Corum Group (Крупнейший украинский производитель горнодобывающего оборудования. Ранее - "Горные машины". Входит в группу компаний СКМ, Рината Ахметова).

Родился в 1974 году в cеле Сорочинка (Тульская область, Россия).  В 1996 году закончил Тульский госуниверситет, там же окончил аспирантуру по специальности "экономика и управление в народном хозяйстве" (1998 год). В 2000 году в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров проходил обучение программам "Менеджмент" и "Финансовый менеджмент" МИМ "ЛИНК" и "The Open University" (Великобритания).

В структурах Рината Ахметова Евгений Ромащин работает с 2005 года. До этого менеджер работал в России: с 1996 по 2000 гг  экономистом в компании "Стройматериалы - Тулачермет", затем экспертом рабочей группы по внешним инвестициям в российской компании "Северсталь" (2000-2001 гг). С 2001 по 2005 г. - директор по экономике и финансам в компании "Карельский окатыш".

В 2005 году Ромащин назначен главой дирекцией по финансам только созданной в то время энергетической компании ДТЭК. С 2007 г на протяжении трех лет возглавлял дирекцию по добыче и обогащению угля. С 2010 года занимает должность генерального директора Corum Group. В 2007 году Ромащин был признан "Лучшим молодым финансовым директором Украины" по результатам рейтинга, организованного Институтом им. Адама Смита (Лондон, Великобритания)

Компания Corum, объединяет машиностроительные активы крупнейшей финансово-промышленной Группы СКМ. В Corum входят семь заводов и ремонтные площадки в Украине и России, торговые компании в Украине, России, Казахстане, Вьетнаме и Польше.

В 2013 году, согласно аудированным данным, общий объем продаж Corum составил 241 млн евро, EBITDA - 36,8 млн евро (в 2012 году - соответственно 312,7 млн евро и 61,7 млн евро).

По оценкам Ромащина Corum потерял в 2014 году почти треть выручки и ожидает убытки. Причины: компания в прошлом году фактически потеряла три завода из шести (они находятся в зоне АТО). Украинского рынок угля просел более чем вполовину.


Кто возглавит Укрзализныцю. Досье на главных кандидатов
Даниэль Валк. Гражданин США. Родился в 1966 году в городе Рига (Латвия). Окончил New York University (факультет международных отношений) и Columbia University (факультет международного бизнеса). Служил в израильской армии. В 1994-2000 гг. был генеральным директором компании Marco International Moscow, в 2000-2003 гг. - директором дивизиона алюминиевой продукции СУАЛ Холдинг, после чего перешел на работу в группу "Интерпайп" Виктора Пинчука. В 2006 - 2009 годах  возглавлял ОАО "Днепроспецсталь". В 2009 году перешел на работу управляющим директором в инвестиционную компанию "Конкорд Капитал". Проработав там около полугода, вернулся в США, где возглавил североамериканское представительство "Интерпайп". Женат: дочь Николь и сын Майкл. Семья проживает в США. 

В совершенстве владеет русским языком. Коллеги характеризуют Валка, как достаточно неординарного и эксцентричного руководителя. В одном из интервью, Валк рассказывал, что в бытность работы в Днепроспецстале он периодически  переодевался в рабочую одежду, отращивал щетину и под видом простого работяги инспектировал работу в цехах.  "Я часто так делаю. Мои заместители часто докладывают мне то, что я хочу услышать, а не ту картинку, которая есть на самом деле. Руководителю важно видеть и понимать, что происходит на производстве", - говорил в одном из интервью Валк.

По словам генерального директора Concorde Capital Игоря Мазепы, Валк, один из самых ярких и нестандартных управленцев на его памяти. "Он ориентированный на результат. За то недолгое время, что он у нас работал, принес много пользы для бизнеса. Негативных моментов в работе с ним не было", - говорит Мазепа. 


Кто возглавит Укрзализныцю. Досье на главных кандидатов
Дина Немирович - директор по стратегии одного из крупнейших фармацевтических производителей Украины, компании "Фармак". 

В 1991 году закончила Киевский национальный экономический университет (специальность "Финансы и кредит"). В 1999-2002 гг. училась на программе Ассоциации присяжных сертифицированных бухгалтеров (АССА, Великобритания). По окончании программы стала членом АССА. В 2012 году получила степень МВА в Эдинбургской бизнес-школе (Heriot Watt University (Великобритания)). С 1996 года является Сертифицированным аудитором Украины.

В "Фармаке" работает с мая 2010 года. До этогог (в 2009-2010 гг) - зампредседателя правления по экономическим вопросам компании "Укрпластик". Имеет более 13-летний опыт работы в компаниях "Большой четверки" - Ernst and Young и Deloitte. Последняя позиция - партнер по аудиту компании Deloitte и руководитель группы "Промышленность и торговля" в Украине.

Под ее руководством в 2011 году в "Фармаке" внедрена систему автоматизации управления производством SAP ERP. Приоритетным проектом для компании "Фармак" в 2015 году остается запуск производственного комплекса в Шостке (Сумская обл.). К 2020 году "Фармак" планирует достичь объема продаж в $1 млрд. 

Согласно данным отчета исследовательской компании SMD, по итогам 2014 года "Фармак" сохранил за собой лидерство на украинском рынке лекарств. 


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...