Куда будут летать самолеты Ярославского

06.06.2013, 14:35
Куда будут летать самолеты Ярославского - Фото
Александр Ярославский, владелец группы DCH

"Авиалинии Харькова" начинают с чартеров, но нацелены на регулярные рейсы

В четверг авиакомпания "Авиалинии Харькова", которая входит в группу DCH Александра Ярославского, совершила свой первый технический рейс из Киева в Харьков, после чего самолет направился в Анталию. Это первый рейс авиаперевозчика после пяти лет простоя. За счет перезапуска компании бизнесмен убивает двух зайцев - обеспечивает пассажирами базовый аэропорт Харькова и выходит в перспективный сегмент авиаперевозок.

Перезагрузка

Авиакомпания "Авиалинии Харькова" была основана в 1998 году и выполняла авиарейсы до 2001 года. В 2008 году, в связи с отсутствием активной деятельности, сертификат эксплуатанта компании был аннулирован. В апреле 2008 года компания Нью Системс АМ Александра Ярославского получила в долгосрочную аренду имущественный комплекс харьковского аэропорта. А летом того же года приобрела "Авиалинии Харькова", после чего и возник вопрос о возобновлении перевозок. 

Аэропорт "Харьков" реконструировали в формате частно-государственного партнерства. Ярославский инвестировал в проект $107,2 млн. (аэровокзальный комплекс и прилегающая территории), а $191,3 млн. были выделены из госбюджета.

С мая 2013 года официальным владельцем авиакомпании "Авиалинии Харькова" является ООО Азово-черноморская инвестиционная компания. На первом этапе перевозчик сосредоточится на развитии чартерных перевозок и будет обслуживать пассажиров совместно с туристической компанией Pegas Touristik. Сетка полетов на это лето включает страны Средиземноморья - Тунис (Монастир), Египет (Шарм-эль-Шейх и Хургада), Испанию, Грецию (Ираклион) и Турцию (Анталия). Также запланированы к освоению перелеты на Гоа (Индия) и в Бангкок (Таиланд).

 Общее количество рейсов в неделю - 32. Из них ежедневный рейс из Харькова, один - из Донецка, остальные - из Киева.

Куда будут летать самолеты Ярославского

По словам эксперта центра политического и экономического анализа Вадима Слободянюка, чартерные перевозки позволят компании организовать работу, "накатать" все процедуры, экипажи, после чего можно будет осваивать регулярные перевозки. "Чартерный сегмент проще развивать, чем регулярные рейсы. Если есть соглашения с турагентствами, которые полностью фрахтуют самолет, то авиакомпания должна выполнить просто перелет и обеспечить техническую поддержку, а продажа мест выполняется турагентством", - пояснил Слободянюк.

Александр Игнатьев, директор "Авиалиний Харькова" по летной работе, подтвердил, что компания планирует начать регулярные рейсы в ближайшем будущем . По его словам, речь идет о перспективе в несколько месяцев. Эксперты видят в развитии регулярных перевозок большой потенциал - авиакомпания может сосредоточиться на рейсах в крупные города России и некоторые страны Восточной и Западной Европы.

Авиапарк Ярославского

В парке авиакомпании Ярославского будут три самолета: два среднемагистральных Boeing 737-800 и один дальнемагистральный Boeing 767. По словам Игнатьева, в авиакомпанию набрали 35 пилотов, 23 из которых обслуживают Boeing 737-800, и 12 - Boeing 767. Многие сотрудниики перешли в компанию из обанкротившегося АэроСвита.

Сейчас в полетах участвует только один самолет - Boeing 737-800. Еще один Boeing 737-800 поступит до конца месяца, а дальнемагистральный ожидается до конца этой недели. После этого все самолеты начнут выполнять чартерные рейсы. Дальнемагистральный Boeing 767 изначально будут использовать также для полетов в Средиземноморские страны.

Однако Слободянюк считает, что возможность развития сети регулярных рейсов на дальнемагистральных самолетах из любого города Украины - сомнительный вопрос. "Думаю, этот самолет может быть заточен, только на дальние турнаправления, в качестве чартера. Это Тайланд, Шри-Ланка и подобные страны", - говорит он.

Куда будут летать самолеты Ярославского

Эксперт добавляет, что если развивать сеть регулярных рейсов, то Boeing 737-800 может оказаться слишком большим воздушным судном для авиасообщения из Харькова. "Думаю, что акцент нужно было бы делать на среднемагистральных самолетах, вместимостью от 100 до 150 пассажиров. 189 пассажиров, как в Boeing 737-800 - это слишком много. С такой же проблемой сталкивался Wizz Air, которому было достаточно сложно загрузить в Украине Airbus A320 со 180 посадочными местами".

Загрузить аэропорт

Покупка Ярославским авиакомпании и выход ее на рынок связаны с необходимостью увеличения пассажирооборота аэропорта, который практически исчерпал свои возможности, считает Слободянюк. Собственная авиакомпания позволит аэропорту самостоятельно развивать сеть полетов, открывать новые направления, а в перспективе - за счет стыковочных рейсов развивать транзитный пассажиропоток, став своеобразным перевалочным пунктом между странами СНГ и Европой.

"После строительства нового терминала и инвестиций в реконструкцию новой взлетно-посадочной полосы, аэропорт Харькова столкнулся с пределом пассажиропотока, - говорит Слободянюк. - При отсутствии базового перевозчика и стыковочных рейсов, пассажиропоток упирается в тех пассажиров, которые генерирует Харьков и окрестные города"

Эксперт отмечает, что все иностранные перевозчики, летающие в Харьков, кроме лоу-костов, по сути забирают пассажиров из Харькова, везут в свой хаб, и дальше развозят по всей сети авиакомпаний. Так работают практически все европейские перевозчики, а также Аэрофлот и ЮтЭйр.

Читайте также: Антон Волов: Уход АэроСвита сказался на финрезультатах Борисполя

Директор управляющей компании аэропорта Харьков Владимир Васильченко подтверждает, что за счет новой авиакомпании, которая должна стать базовым перевозчиком аэропорта, прирост пассажиропотока составит 7-12% в год.

В компании DCH говорят, что, согласно стратегическим установкам нового собственника, развитие "Авиалиний Харькова" направлено, прежде всего, на развитие авиасообщения в Харьковском и соседних регионах. "Бизнес-планом предусмотрено постепенное наращивание функционала бизнеса", - отмечают в DCH.

Собственная авиакомпания позволит аэропорту развивать сеть полетов, а в перспективе - за счет стыковочных рейсов развивать транзитный пассажиропоток, став своеобразным перевалочным пунктом между СНГ и Европой

Вопрос наращивания пассажирооборота в аэропорту возник не зря. Несмотря на рост пассажирооборота (за первые два месяца 2013 года аэропорт Харьков обслужил 69,7 тыс. пассажиров, что на 53% превышает показатель за январь-февраль 2012 года), аэропорт загружен только на 25%. В 2012 году пассажирооборот составил 530 тыс. пассажиров, а его проектная мощность 2 млн. пассажиров.

Среди главных конкурентов компании Ярославского в чартерном сегменте эксперты называют Международные авиалинии Украины (МАУ), Windrose (партнер МАУ), ЮтЭйр Украина (имеет три самолета в чартерном сегменте) и авиакомпанию Авиатранс (осуществляет чартерную программу в аэропорту Жуляны).

"Проблемы получить свою долю у "Авиалиний Харькова" возникнуть не должно. Все будет зависеть от переговоров между авиакомпаниями и заказчиками перевозок, турфирмами, - считает Слободянюк. - Тем более, в отличие от МАУ, у которых самолеты задействованы и на регулярных, и на чартерных рейсах, имея самолеты, заточенные исключительно на чартеры, они могут предлагать более удобное расписание полетов для тех же турагентств".

Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников