МАУ: Хотим стать оперирующим перевозчиком на рейсах АэроСвита

09.01.2013, 14:50
МАУ: Хотим стать оперирующим перевозчиком на рейсах АэроСвита - Фото
Сергей Фоменко, исполнительный вице-президент МАУ по коммерческой работе

Международные авиалини Украины уже продают билеты на некоторые из освободившихся рейсов

Исполнительный вице-президент МАУ по коммерческой работе Сергей Фоменко рассказал  корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ о том, кто возьмет на себя рейсы АэроСвита, а также о грядущих переменах на рынке авиаперевозок.

По делу о банкротстве АэроСвита. Хозяйственный суд Киевской области вынес определение о начале производства по делу о банкротстве АэроСвита по заявлению авиакомпании, напомнил Сергей Фоменко. Согласно сообщению пресс-службы АэроСвита, компания продолжает работать и выполнять текущие обязательства перед контрагентами.

При этом МАУ продолжает сотрудничать с АэроСвитом как с партнером, на условиях договора о совместном использовании кодов (код-шеринговое соглашение) на тех рейсах, которые АэроСвит не остановил. "На тех рейсах, которые остановлены, у нас сотрудничества, соответственно, нет. О пассажирах, перелет которых оформлен на бланках авиакомпании МАУ, мы заботимся в соответствии с установленными стандартными правилами и технологиями - пересаживаем либо на рейсы МАУ, либо на рейсы других авиаперевозчиков, с которыми у нас есть договоренности", - говорит Фоменко.

О рейсах в Армению и Азербайджан. Сокращение операционной деятельности АэроСвита отразится в целом на рынке авиаперевозок, говорят в МАУ. Компания уже корректирует свои планы, исходя из сложившейся ситуации.
Мы будем начинать собственное оперирование по тем маршрутам АэроСвита, по которым, с коммерческой точки зрения, мы хотели бы выполнять полеты
"Мы узнали о том, что авиакомпания АэроСвит останавливает собственные рейсы в Азербайджан и в Армению. Поскольку у МАУ были раньше получены от Госавиаслужбы Украины назначения на маршруты в Баку и Ереван, мы планировали использовать эти назначения в качестве маркетингового перевозчика и начали вести свою продажу на эти рейсы. А сейчас, когда мы узнали о решении АэроСвита прекратить выполнять рейсы по этим маршрутам,  мы подали заявки авиационным властям Азербайджана и Армении на выполнение полетов в качестве оперирующего перевозчика, своим флотом. Получаем сейчас соответствующие разрешения и 11 февраля начинаем выполнять регулярные рейсы между Киевом и Баку, а 13 февраля - между Киевом и Ереваном", - говорит Сергей Фоменко.

О новых рейсах МАУ. Если направление будет выгодным, компания намерена открывать собственное оперирование, независимо от наличия партнера. "Мы будем начинать собственное оперирование по той части маршрутов АэроСвита, по которым, с коммерческой точки зрения, мы как авиакомпания раньше планировали (с партнером или без него) и сейчас хотим выполнять полеты, - говорит Сергей Фоменко. - В системах глобальной дистрибуции уже ведется продажа билетов на рейсы МАУ в Копенгаген, Стокгольм, Ларнаку, Афины, Салоники, Батуми, Костанай, Караганду, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Нижневартовск, Краснодар, Сочи, Калининград, Мюнхен, Баку, Ереван, Бишкек, Минск, Кишинев, Варшаву, Прагу, Вильнюс.

На тех же направлениях, где мы не рассчитывали выполнять собственные рейсы, мы должны свои планы скорректировать и посмотреть, будет ли оправдано выполнение собственных рейсов. Такая работа, безусловно, потребует определенного времени, поскольку проанализировать нужно целый комплекс возможностей: наличие самолетов, назначений на маршруты, слотов в аэропортах, целесообразность разворачивания собственной коммерческой работы, которую мы ранее не планировали и т.д. Сейчас мы стараемся как можно более оперативно провести такой анализ и решить все, связанные с новыми реалиями, вопросы - где мы будем работать сами, а где будем строить взаимоотношения с авиакомпаниями-партнерами".

О совместном использовании рейсов. Сергей Фоменко не исключает привлечение других авиакомпаний для обслуживания направлений АэроСита. "Возможно, что в тех странах, куда АэроСвит прекратит полеты, есть другие перевозчики, с которыми мы встретимся, поговорим, как это принято в цивилизованном авиационном мире, заключим интерлайн-соглашения или соглашения код-шеринга, или поработаем, продавая блоки кресел… Может быть, какие-то частоты начнем летать, но не в полном объеме. Потому что, несмотря на то, что в декабре 2011 года мы начали сотрудничество с АэроСвитом и последовательно расширяли его, сблизив свое понимание, маршрутные сетки и задачи у нас все-таки были разные. 

Мы постараемся все эти вопросы решить максимально быстро. От тех планов, которые у нас есть, мы не отступаем и будем продолжать их воплощение, возможно, чуть раньше, чем ожидали в связи с нынешней обстановкой так, чтобы с летней навигацией максимально выйти на те плановые направления и объемы, которые утверждены нашим наблюдательным советом, и на которые у нас уже есть флот, получены назначения, лицензии, слоты и т.д.", - пояснил топ-менеджер.
Несмотря на то, что в декабре 2011 года мы начали сотрудничество с АэроСвитом и последовательно расширяли его, маршрутные сетки и задачи у нас все-таки были разные

На вопрос о том, какую часть трафика АэроСвита МАУ готова взять на себя с арифметической точки зрения, Сергей Фоменко затруднился ответить, однако подчеркнул, что компания собирается развиваться в качестве оперирующего перевозчика. "Коль скоро мы понимаем, что в планах АэроСвита - существенно сократить рейсы, мы планируем адаптировать свои планы наращивать объемы, но уже не как маркетинговый, а как оперирующий перевозчик. Кроме того, если есть множественное назначение, другие авиаперевозчики также могут выразить желание и начать оперировать на тех или иных маршрутах. Это - нормальный рабочий процесс", - отметил Фоменко.

О слухах относительно слияния с АэроСвитом. На прошедшем 31 декабря собрании акционеров была принята новая редакция устава. Также был изменен количественный состав набсовета - вместо пяти человек сейчас в него входят четыре. Вопрос по менеджменту и кадрам не рассматривался, так как не было внесено никаких предложений по этому вопросу повестки дня. Менеджмент компании остался неизменным, говорит Фоменко. "О слиянии с АэроСвитом речь не шла и не должна была идти", - подчеркнул он.
Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"