06.05.2015, 12:39

МАУ у Мао. Сможет ли украинская авиакомпания покорить Китай

cf31f352366f90cb0df2f75bed383fea.jpg

Авиакомпания МАУ запустила прямые регулярные авиарейсы в Пекин. Сколько стоит полет в Поднебесную и как нацперевозчик будет завоевывать рынок Китая

Украина после двухлетнего перерыва возобновила регулярное авиасообщение с Китаем. В среду, 29 апреля, авиакомпания Международные авиалинии Украины (МАУ) отправила из аэропорта Борисполь прямой дальнемагистральный рейс в пекинский аэропорт Шоуду (Пекин).

Рейсы будут выполняться самолетами Boeing-767-300 (см. иллюстрацию ниже. Для увеличения нажмите на изображение) три раза в неделю: из Киева в Пекин - по средам, пятницам и воскресеньям в 12:00, в обратном направлении - по понедельникам, четвергам и субботам (прибытие в Киев в 08:10). Предусмотрены три класса обслуживания - бизнес, премиум-эконом и экономичный. Время в пути из Киева - 9 ч 35 мин, из Пекина - 11 ч 35 мин.  

Корреспондент  ЛІГАБізнесІнформ разбирался сможет ли украинский нацперевозчик конкурировать с мировыми авиагигантами и сколько он сможет заработать на китайском рынке.  

Статусная вещь

До недавнего времени на линии Киев-Пекин оперировали две украинские авиакомпании: Авиалинии Украины и АэроСвит. После закрытия в 2013 году авиакомпании АэроСвит, Украина лишилась прямого авиасообщения с Поднебесной, а украинцы вынуждены были летать в Китай с пересадками, что существенно удлиняло время путешествия.

МАУ у Мао. Сможет ли украинская авиакомпания покорить Китай
По оценкам посла КНР в Украине Чжан Сиюня, в ближайшие 10 лет туристический поток из Китая составит порядка 10 млрд человек, которые потратят за рубежом не менее $500 млрд. По его словам китайские авиакомпании пока не спешат выходить с прямыми рейсами на рынок Украины - недостаточный пассажиропоток. МАУ это не пугает. Перевозчик собирается застолбить за собой место на перспективном восточном направлении за счет удобной стыковки и дешевых тарифов. 

По словам авиаэксперта Сергея Кадученко, Китай для МАУ важен не только с точки зрения операционной деятельности. Это вопрос престижа и статуса авиакомпании. "Китай - это мировая сверхдержава, поэтому для любой серьезной авиакомпании выполнение рейсов в Пекин является вопросом престижа и статуса, - говорит Кадученко. - Получить разрешение китайских властей на выполнение регулярных рейсов очень непросто, особенно в свете того, что предыдущие две наши авиакомпании, которые оперировали на маршруте Киев-Пекин ушли с этой линии с проблемами, и по слухам, оставили в Китае долги. Поэтому тот факт, что МАУ добились права выполнять полеты в КНР, очень позитивный и показывает, что китайская сторона расценивает МАУ, как надежного перевозчика".

Почем билеты 

Это третий дальнемагистральный рейс в сети полетов МАУ, после Нью-Йорка (полеты осуществляются с 25 апреля 2014 года) и Бангкока (с декабря 2013 года). В МАУ акцентируют внимание пассажиров на доступности тарифов. Сейчас минимальная стоимость перелета МАУ в эконом-классе Киев-Пекин-Киев составляет 14 210 грн (через сайт бронирования авиабилетов tickets.ua на рейс из Киева в Пекин на 13 мая и из Пекина в Киев 17 мая) с учетом всех налогов и сборов. Это акционная цена, которая действует при покупке до 15 мая. Перелет в премиум эконом-классе обойдется в 23 000 грн. Стоимость бизнес-класс в обе стороны 37 434 грн.  

"В те дни, когда летит МАУ (а это только 3 дня в неделю) их тариф на прямой перелет сейчас не то что конкурентный, он минимальный. Дешевле нет даже у конкурентов, летящих трансфером через свои стыковочные аэропорты. Хотя, мы понимаем, что это обычная тактика в период раскрутки нового рейса", - пояснил Кадученко.
Китай - это мировая сверхдержава, поэтому для любой серьезной авиакомпании выполнение рейсов в Пекин является вопросом престижа и статуса 
Для сравнения, российская авиакомпания Transaero предлагает на эти же даты перелет по маршруту Киев-Пекин-Киев (из аэропорта Жуляны с пересадкой в Москве) за 14 758 грн (время в пути из Киев - 15 ч 25 мин, из Пекина - 30 ч 15 мин). Авиакомпания Аэрофлот - 15 875 грн (время в пути из Киев - 14 часов, из Пекина - 15 ч 35 мин), Swiss (через Цюрих) -15 616 грн.

По словам вице-президента МАУ Сергея Фоменко, компания пока не может огласить тарифы, которые будут введены, после завершения акции. МАУ хочет обкатать маршрут и изучить реальный спрос и предложение на маршруте. В любом случае билеты из Пекина будут чуть дороже, чем из Киева. 

Полная загрузка 

Чтобы рейс приносил прибыль, средняя загрузка самолета по году должна быть не меньше 80%, объяснил во время презентации рейса президент МАУ Юрий Мирошников. Иначе на дорогом дальнемагистральном рейсе летать "убийственно" невыгодно. На первый рейс в самолет с компоновкой в 261 кресло удалось продать чуть более 150 билетов в Пекин и около 200 - в Киев. 

"Это нормальная загрузка для первого рейса, -  говорит Кадученко. - Китай наш серьезный торговый партнер, поэтому спрос на прямые перевозки будет всегда. К сожалению сейчас он пострадал в виду общего экономического спада, а также в связи с существенным уменьшением количества китайских студентов, обучающихся в Украине. В этой связи МАУ придется тяжело бороться за прямой пассажиропоток, и основными их конкурентами будут Аэрофлот и Турецкие авиалинии, - говорит эксперт

По расчетам МАУ, чтобы увеличить загрузку судна, помимо пассажиров которые летят непосредственно по маршруту Украина-Китай, авиакомпания будет подвозить, через хаб в Борисполе транзитных пассажиров из стран Европы, США и СНГ. В МАУ подчеркивают, что новое направление при полете туда удобно стыкуется с рейсами авиакомпании из Амстердама, Парижа, Вильнюса, Москвы, Стамбула, Тель-Авива, Кишинева, Тегерана, Астаны, Алматы, Еревана, Баку, Тбилиси, а также из регионов Украины. Обратные рейсы из Пекина стыкуются со всеми пунктами маршрутной сети МАУ.
Мощный транзитный поток Китай-США перехватить или не удастся, или получится за очень смешные деньги. Аналогично Китай-Западная Европа. В этом основной коммерческий риск 
В самом Китае авиакомпания планирует с помощью партнеров - трех китайских авиакомпаний - China Airlines, China Southern и Hainan Airlines, через внутренние рейсы развозить пассажиров по регионам Китая (предусмотрен единый сквозной билет на сложные маршруты, состоящие из рейсов разных перевозчиков). Также МАУ будет развивать узловые транзитные возможности региона и доставлять пассажиров из Пекина в сопредельные регионы - Японию, Тайвань, Сингапур, Индонезию, Южную Корею и т.д. Переговоры с китайскими перевозчиками уже идут. 

Также в следующем году МАУ рассчитывает открыть второй пункт назначения в Китае (ориентировочно Шанхай). Компания сейчас ведет предварительные переговоры с одним из китайских перевозчиков о код-шеринговом соглашении (совместная коммерческая эксплуатация рейса двумя авиакомпаниями). 

В зоне риска

Несмотря на заявления об удобной стыковке, у МАУ могут возникнуть трудности с привлечением трансферного пассажира, который должен дополнять прямой пассажиропоток. "Судя по расписанию в системе бронирования, МАУ не удалось полноценно встроить пекинский рейс в свое хабовое расписание. Например, если вы летите из Пекина рейсом МАУ в США или любой город Европы, или любой город Украины, то у вас получится идеальная стыковка в аэропорту Борисполь. 1-2 часа, и вы продолжаете свой полет. А вот в обратном направлении не очень удобно. Рейс в Пекин улетает в 12:00 три раза в неделю. Но к этому времени в Борисполь успеют слететься только рейсы МАУ из регионов Украины, Закавказья, Молдовы, Беларуси и Прибалтики, а рейсы из Западной Европы и США еще не прилетят. Таким образом выпадает Западная Европа и США. 

То есть мощный транзитный поток Китай-США перехватить или не удастся, или получится за очень смешные деньги. Аналогично Китай-Западная Европа. В этом я вижу основной коммерческий риск. Но в ситуации МАУ надо начать летать, надо показать себя в Китае с хорошей стороны, и надо работать над улучшением расписания. При нормальной работе, у них есть все шансы улучшить расписание и обеспечить двусторонние стыковки со всей своей сетью уже в Зимнем расписании", - говорит Сергей Кадученко.
Сегодня для китайских граждан открыт весь мир. Упрощенный режим выдачи виз во многие страны, в том числе в США, РФ и Беларусь. У нас же драконовский метод выдачи визы для китайского гражданина 
По словам вице-президента МАУ Сергея Фоменко МАУ было вынуждено согласиться на те слоты, которые предоставила китайская сторона. "Пекинский аэропорт очень загружен. Чтобы начать выполнять рейсы в этом году, МАУ согласилось с техническими возможностями в пролете территории КНР и обслуживания в аэропорту. Насколько я знаю, планируется расширение аэропорта и строительство нового терминала в 2017 году. Тогда мы сможем договориться об изменении времени прилета и отлета время на новых рейсах".

Безвизовый режим

Еще одна сложность в привлечении пассажиропотока для МАУ - визовая политика Украины, в отношении граждан КНР. По словам главы Госавиаслужбы Украины Дениса Антонюка, еще в ноябре прошлого года Украина подала китайским авиавластям заявку на подписание договора об открытом небе. "Пока Китай не подтвердил свое желание", - говорит Антонюк. Такая позиция китайских властей ожидаема. "Украина по отношению к Китаю ведет себя не совсем адекватно, - сказал в комментарии ЛІГАБізнесІнформ посол Украины в Китае Олег Демин. 

"Сегодня для китайских граждан открыт весь мир. Упрощенный режим выдачи виз во многие страны, в том числе в США, РФ и Беларусь. У нас же драконовский метод выдачи визы для китайского гражданина. Это колоссальная преграда на пути развития отношений. Миграционная служба абсолютно не поворачивается лицом к решению этой проблемы. Почему-то в Украине считают, что Китай имеет миграционную опасность для Украины, что является абсолютным абсурдом", - отметил дипломат. 

По словам Демина, китайский бизнес готов инвестировать в Украину. Открытие прямого рейса в Пекин, снимает один из барьеров во взаимоотношениях стран. Помимо этого Украина должна научится презентовать свой экономический потенциал, упростить визовый режим, и запустить в работу меморандум по организации группового туризма.

обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...