UA

На что может рассчитывать Антонов на авиасалоне Dubai-2013

18.11.2013, 17:50
На что может рассчитывать Антонов на авиасалоне Dubai-2013 - Фото
e84fe8f6bf1be6555fe3c4145745b3cc.jpg

Проходящий в эти дни авиасалон Dubai-2013 для украинского самолетостроительного предприятия Антонов, похоже, закончится ничем

Вчера - в первый день международного авиасалона Dubai-2013 мировые гиганты Airbus и Boeing сообщили о подписании договоров на более чем $100 млрд. В Антонове уточнили - новых соглашений пока не подписали.

"Как правило, контракт подписывается до того, как самолет везут на выставку. В этот раз такого не было. Будет презентационная часть для руководства государства ОАЭ и военного руководства. Это предварительные договоренности, демонстрирующие потенциал Ан-158. Возможно подпишут протокол о намерениях", - отметили в пресс-службе Антонова.

Украинскую компанию, которая в прошлом году произвела восемь самолетов, сложно сравнивать с Airbus и Boeing,  производящих больше сотни самолетов в год, объясняет старший аналитик инвестиционной компании Арт Капитал Алексей Андрейченко.

В Антонове рассчитывают в перспективе на заказы ближневосточных авиакомпаний, потративших уже в первый день дубайского авиашоу в общей сложности около $150 млрд. А министр промполитики Михаил Короленко отмечает, что в рамках авиасалона Антонов договаривается с ОАЭ также о продлении поставок Ан-74 и Ан-140-100. Оценивая перспективы поставок Ан-148 и Ан-158, министр отметил, сейчас благоприятная возможность для начала сотрудничества с ОАЭ по поставке этих самолетов

Главная цель для компании сейчас - показать возможности самолета, который уже хорошо себя зарекомендовал на Кубе. В этом году авиакомпания Cubana de Aviacion купила три Ан-158. Еще один самолет должны собрать до конца 2013 года, еще три - в 2014 году. В компании добавили, что в ОАЭ, Антонов работал с грузовой авиакомпанией Maximus Air, которая эксплуатирует один самолет Ан 124-100 "Руслан". "Они нас знают, на этапе испытаний показывали Ан-148 шейху Дубаи. Сейчас же будем показывать все семейство", - подчеркнули в авиастроительном предприятии. 

Развивающиеся рынки остаются единственным плацдармом для продажи украинских самолетов. В ЕС компания проводит пока только сертификацию семейства. "Самолеты линейки Ан-148/158 перспективны и востребованы, однако заказы в первую очередь поступают из менее развитых стран бывшего соцлагеря и тех стран, которые по политическим причинам не могут покупать американские и европейские самолеты (Антонов реализует самолеты на рынках стран СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки, - ред.). Сложно сказать, будут ли еще заказы на Ан-148/158 в этом году, я бы сказал скорее нет, чем да", - резюмирует Андрейченко.

По оценкам самого Антонова, потребность рынка в самолетах семейства Ан-148/158 оценивается в 265 машин, портфель заказов - 52 машины с учетом опционов.

Антонову сейчас как никогда нужны заказы. Обычно они идут с предоплатой, что делает сборку проще. "Компания сейчас работает с прибылью (94 млн грн за за 9 месяцев года), и имеет 330 млн грн на счетах, возможно ей сегодня легче формировать оборотный капитал под новое производство. Потребность рынка в самолетах линейки Ан-148/158/168 Андрейченко оценивает в 400 единиц.

Для удовлетворения потребностей заказчиков Антонов готов проводить модернизацию самолета. Уже проведены работы на шести самолетах Ан-148 авиакомпании "Россия". 

По данным Антонова, сегодня ориентировочная стоимость самолетов семейства Ан-148/158 составляет порядка $30-35 млн. в зависимости от условий поставки, в том числе от комплектации самолета и количества поставляемых машин.

Справка. Основу семейства региональных реактивных самолетов нового поколения Ан-148 и Ан-158 составляют пассажирские самолеты вместимостью от 68 до 99 человек с дальностью полета до 4400 км. Существуют варианты специального назначения. По заказу МЧС России разработан, сертифицирован и передан заказчику вариант специального назначения Ан-148-100ЕМ. Трехсалонный VIP-вариант на 39 пассажиров Ан-148-100ЕА эксплуатируется в составе специального летного отряда "Россия" управления делами президента Российской Федерации. Разрабатывается также самолет повышенного комфорта Ан-148-300, который сможет доставлять пассажиров на дальность до 7000 км. На его основе создается авиационный комплекс морского патрулирования и противодействия Ан-148-300МП. 
Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости