UA

Ненужные покупки. На что тратит деньги Укрзалізниця кроме поездов

14.03.2018, 08:25
Ненужные покупки. На что тратит деньги Укрзалізниця кроме поездов - Фото
82a9c290bd2869f4f308950d2b62d066.jpg

Вертолет, ретропаровоз, вышиванки, расписное панно и кожаные портфели: самые странные закупки украинской железной дороги

Ежегодно Укрзалізниця (УЗ) тратит около 10 млрд грн на поддержание жизнедеятельности железной дороги. Все закупки компания проводит через свой филиал - Центр обеспечения производства (ЦОП, раньше назывался Укрзалізничпостач). Основные статьи расходов приходятся на действительно важные закупки, без которых железная дорога вряд ли сможет нормально работать: топливо, материалы для ремонта путей, комплектующие и запасные части для поездов.

На другую статью расходов ЦОП редко обращают пристальное внимание. Речь о закупке товаров и услуг, которые прямо не влияют на работу железнодорожного транспорта. И хоть эти товары и услуги не являются критически важными для жизнедеятельности железной дороги, на них ежемесячно идут миллионы гривень, и часто эти закупки проводятся без конкурентов, по завышенным ценам.

LIGA.net проанализировала несколько десятков тендеров ЦОП в системе ProZorro за последние полгода и нашла очень необычные позиции.

Ненужные покупки. На что тратит деньги Укрзалізниця кроме поездов
"Вертолет Януковича"

Стоимость закупки - 3 642 040 грн

Статус - определен победитель

Укрзалізниця уже несколько раз проводила закупку услуг техобслуживания находящегося в ее парке вертолета. На балансе УЗ числится модель Bell 430 2002 года выпуска. Вертолет купил в 2003 году тогдашний министр транспорта Григорий Кирпа за $8 млн. Такой же вертолет (1996 года выпуска) находится в парке компании Мироновский хлебопродукт миллиардера Юрия Косюка (Наша ряба).

По данным издания Наши Гроши, во время избирательной кампании на досрочных парламентских выборах 2007 года вертолет Bell 430 обслуживал Виктора Януковича. Став президентом, он пересел на более дорогой вертолет Augusta 139.

Ранее УЗ сообщала, что использует вертолет в стратегических для государства целях, в том числе для обеспечения оперативного прибытия руководства компании к местам аварии на железнодорожном транспорте.

Большинство технических работ, связанных с вертолетом УЗ, до настоящего времени проводило ООО Авиакомпания Проминтерсервис. Так, в сентябре 2017 года Проминтерсервис выиграл тендер на предоставление услуг по техническому обслуживанию воздушного судна на сумму 3 820 853,10 грн. В декабре, по дополнительному соглашению, стоимость услуг выросла на 20% и составила 4 585 023, 72 грн.

Через месяц УЗ заключила еще одно соглашение с Проминтерсервисом на аналогичные услуги стоимостью 1 278 260 грн. Таким образом, общая сумма контрактов с ООО "Авиакомпания Проминтерсервис" на момент нового тендера составила 5 900 000 грн.

2 марта завершился еще один тендер на техническое обслуживание вертолета. Победителем конкурса стала та же Авиакомпания Проминтерсервис. В перечне заказанных УЗ работ - 510 услуг воздушному судну с оценкой налета 250 часов.

Победившее предложение Проминтерсервиса составило 3 642 040 грн (на 5 959,99 грн меньше, чем предложил единственный конкурент на торгах - ЧАО Инновационно-промышленный центр).

Также в январе 2018-го Авиакомпания Проминтерсервис выиграла тендер УЗ на управление поддержания летной годности стоимостью 780 000 грн. Конкурс прошел по переговорной процедуре с одним участником в связи с отсутствием альтернативы на рынке.

Авиакомпания Проминтерсервис специализируется на обслуживании вертолетов и их сдаче в аренду. Учредителями числятся Надежда Вишнякова, эстонская фирма Скай Интернешнл и дети экс-вице-президента госкомпании Укрэкокомресурсы Юрия Беспалова - Екатерина, Валерия, Илья. Директор - Руслан Федорович. Конечный бенефициар - гражданин Эстонии Велло Лутер.

Ненужные покупки. На что тратит деньги Укрзалізниця кроме поездов
Ретропаровоз и кожаные фляги

Стоимость закупки - 884 100 грн

Статус - тендер завершен

27 февраля УЗ заключила договор на закупку 60 игрушек "Паровоз" (модель ретропаровоза с пассажирскими вагончиками). Закупка обошлась железной дороге в 884 100 грн, а один сувенирный паровоз - в 14 735 грн. Модели должны быть поставлены до 31 декабря 2018 года. Договор филиал УЗ заключил с ФЛП Остапченко В.В. на сумму, равную ожидаемой стоимости, и без конкурентов.

ФЛП Остапченко В.В. прописан в Ирпене. Дважды участвовал в государственных тендерах (оба конкурса проводил филиал) без конкурентов, и оба раза успешно. В 2017 году заключил договор на поставку 85 комплектов льняных сорочек (общая стоимость - 312 936 грн. Согласно договору, стоимость одной сорочки с вышивкой ручной работы - 3682 грн) и 300 кожаных фляг (общая стоимость - 435 240 грн, стоимость одной фляги - 1450 грн).

Таким образом, заключив три контракта с УЗ, ФЛП Остапченко В.В. выручил 1,75 млн грн.

Ненужные покупки. На что тратит деньги Укрзалізниця кроме поездов

Вместительные портфели

Стоимость закупки - 388 800 грн

Статус - тендер завершен

В конце февраля 2018 года ЦОП приобрел 72 кожаных портфеля на три отделения общей стоимостью 388 800 грн. Согласно тендерной документации, один кожаный портфель стоил 5400 грн. Закупка прошла без конкурентов по переговорной процедуре.

Поставщиком выбрали ООО ЛС-Трейд, которое предложило отгрузить портфели по ожидаемой ЦОП стоимости.

В документах не упоминаются модель, марка и производитель портфеля, однако мониторинг рыночных предложений показывает, что стоимость кожаных портфелей с подобными характеристиками начинается от 1600 грн, брендовых марок - от 3000 грн.

ЛС-Трейд зарегистрирована в городе Бровары в квартире ее владельца Александра Швеца. Ранее ЛС-Трейд в государственных тендерах побеждало только однажды, выиграв конкурс на поставку детских подарочных наборов.

Ненужные покупки. На что тратит деньги Укрзалізниця кроме поездов
Керамическое панно

Стоимость закупки - 1 428 000 грн

Статус - тендер завершен

18 декабря 2017 года УЗ заключила договор на закупку 875 керамических панно на тему: "Українські мотиви" и "Українські пейзажі". В техдокументации говорится, что речь идет о поставке панно ручной работы с ручной росписью подглазуренными красками в багетной рамке в подарочной упаковке (размер: 300х260 мм).

Тендер выиграла ФЛП Лисовец Алина Юрьевна, которая предложила поставить указанный товар на 8750 грн дешевле ожиданий УЗ и на 7875 грн дешевле ближайшего и единственного конкурента на торгах. Стоимость контракта - 1 190 000 грн.

Однако позже фирма и УЗ заключили дополнительный договор об увеличении стоимости поставки на 238 000 грн. Таким образом, всего УЗ заплатила за панно 1 428 000 грн. Это на 229 250 грн дороже изначально запланированной суммы на закупку. Одно панно, которое произвела компания "Світ Юкрейн", обошлось УЗ в 1632 грн (по результатам первоначального договора стоимость одного панно составляла 1360 грн).

Победитель тендера Алина Лисовец 1997 года рождения. В учредителях производителя панно - компании "Світ Юкрейн" - значатся ее родственники: Лисовец Юрий Владимирович и Лисовец Марина Евгеньевна.

Всего Алина Лисовец участвовала в пяти тендерах УЗ общей стоимостью около 2 млн грн - и все выиграла. В трех случаях компания поставляла керамические панно, в одном - лампы накаливания и туалетную бумагу.

Ненужные покупки. На что тратит деньги Укрзалізниця кроме поездов
Первый раз в первый класс

Стоимость закупки - 8 540 400 грн

Статус - тендер завершен

Юрий и Марина Лисовец специализируются не только на производстве керамических панно для УЗ. Они числятся учредителями ООО Аркуш трейдинг (Юрий Лисовец также значится гендиректором фирмы), которая продает госструктурам канцелярские товары и офисное оборудование. Среди ее клиентов Укрзалізниця, Нафтогаз України, Минэнергетики, Киевтеплоэнерго, Укргидроэнерго.

3 ноября 2017 года УЗ заключила договор с Аркуш трейдинг на поставку 11 000 подарочных наборов для первоклассников. Набор включает тетрадки, дневник, краски, линейку, клей, ластик, доску для лепки, пластилин, карандаши, пенал, транспортир, маркер, циркуль и др. Всего - 47 позиций.

Стоимость контракта - 8 540 400 грн (на 359 600 грн меньше, чем предложил единственный конкурент на торгах - ООО Лидер-Трейдинг). Таким образом, цена одного набора составила 776 грн. На рынке присутствует большой выбор подарочных наборов для первоклассников различной комплектации, большинство из которых стоят от 100 до 300 грн.

Это не единственная победа Аркуш трейдинг в тендерах УЗ. В ноябре компания договорилась с железной дорогой поставить мелких канцелярских товаров на 690 000 грн.

Ненужные покупки. На что тратит деньги Укрзалізниця кроме поездов
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости