30.01.2015, 08:19

Нормальной парковки в Киеве не будет: пилотный проект провалился

048cad84eebd8e3ccc5d462df5331997.jpg

Пилотный проект новой системы парковки в Киеве отменен. Автомобилисты не хотят добровольно платить. Надо разрешать блокировку колес и эвакуаторы

Центр Киева, улица Пушкинская, 27 января, рабочий день. Автомобиль представительского класса медленно движется со включенным правым поворотником: найти свободное парковочное место на Пушкинской - всегда непростая задача. Водителю повезло: недалеко от Премьер Паласа место нашлось. К машине тут же подбегает человек в засаленной сине-оранжевой куртке, водитель на ходу сует ему несколько мятых купюр. Привычная ситуация с парковкой для каждого киевского автомобилиста, но есть один нюанс. На Пушкинской не должно быть парковщиков: на этой улице в ноябре прошлого года был запущен пилотный проект внедрения в Киеве европейских принципов парковки. Водители добровольно оплачивают стоянку, а контролировать факт оплаты должны инспекторы Киевпасстранса совместно с сотрудниками ГАИ. Никаких парковщиков.    
 
Читайте также: Под знаком Р: Как Кличко собирается навести порядок на парковках
 
Пилотный проект не проработал и двух месяцев. Попытка киевских властей создать в центре столицы европейскую систему организации парковки провалилась. Что пошло не так и есть ли у киевлян шанс получить нормальную систему парковки? 


Несознательный народ

В конце ноября на улицах Пушкинская - Прорезная - Городецкого - пл. Франко - Заньковецкой - Лютеранская был запущен пилотный проект новой системы организации парковок. Вместо привычных парковщиков появились инспекторы, которые совместно с сотрудниками ГАИ должны были контролировать правила парковки и оплату за нее. На этих улицах установили паркоматы, через которые можно было оплатить услугу. Если водитель не заплатил за парковку или не оплатил ранее выписанные штрафы, инспектор на месте составлял протокол о нарушении. Копия протокола направлялась на рассмотрение административной комиссии Киевской горгосадминистрации, которая принимала решение о штрафе. Цель реформы - полный отказ от наличных расчетов за парковку и ликвидация человеческого фактора.

park.jpgpark.jpg

Идея реформы выглядела здраво: неконтролируемый сбор денег парковщиками открывал большие коррупционные возможности. "Киевтранспарксервис всегда считался одним из самых коррумпированных предприятий города, - говорит сооснователь Совета урбанистики Киева Григорий Мельничук. - Это было возможно за счет присутствия наличных денег. Кэш нужно обязательно убрать, тогда можно говорить о какой-то цивилизованной системе парковки".

Но как сообщил ЛІГАБізнесІнформ директор КП Киевтранспарксервис Владимир Першин, пилотный проект в центре Киева, который был призван избавиться от наличных расчетов, приостановлен. Причина - неудовлетворительные финансовые результаты по итогам полутора месяцев работы новой системы. Проект оказался убыточным.   

"Выявлено 5 317 нарушений правил парковки, из них почти 90% - это случаи неуплаты за услугу парковки. Ситуация показывает, что там, где можно не заплатить, человек, скорее всего, не заплатит. В связи с пробелами в законодательстве, которые не позволяют нашим сотрудникам установить личность водителя-нарушителя, было составлено лишь 26 протоколов об административных правонарушениях - 19 по неуплате и 7 по парковке на местах для инвалидов", - сетует Першин. 

За все время тестирования административная комиссия КГГА рассмотрела всего два протокола, а штрафы по этим решениям не оплачены. "Поступления средств от парковок, задействованных в пилотном проекте, снизились на 50% по сравнению с запланированными, - отмечает Першин. - При этом на большинстве других парковок зафиксировано увеличение поступлений". 

Полезные данные:
Киевтранспарксервис контролирует 212 платных парковочных площадок в Киеве на 6 227 паркомест. По состоянию на конец 2014 года за парковку платили 38% автомобилистов. После реализации концепции процент плательщиков должен увеличиться до 80%. 
Всего в Киеве установлено 87 паркоматов, через которые оплачивали парковку (по итогам 2014-го) только 18% водителей.


Узаконенное беззаконие

В Киевтранспарксервисе провал эксперимента объясняют недостатками законодательства, которое не позволяет привлекать нарушителей (владельцев транспортных средств) к ответственности. "Запрет деятельности парковщиков на улицах города является преждевременным и экономически нецелесообразным", - уверен Першин. На предприятии рассчитывают, что в первом полугодии будут приняты изменения в законодательство (сейчас готовятся соответствующие законопроекты), позволяющие инспекторам блокировать транспортные средства, а в случае нарушений правил дорожного движения при парковке и эвакуировать автомобиль. 

"Главная проблема - отсутствие ответственности за неоплату парковки, - соглашается Мельничук. - Норму о неизбежности наказания нужно вносить на уровне законодательства. В Германии, например, парковщики не выполняют функции кассира. Там есть закрепленные за районами контролеры, которые только фиксируют нарушителей. Похожая система и в Москве: фиксируются номера нарушителей, к которым потом приходят письма с требованием оплатить штраф. Уйти от уплаты практически невозможно. Чтобы это работало у нас, нужно принять закон о фотофиксации нарушений ПДД". 

С ним соглашается основатель движения "Я ненавижу Укравтодор" Андрей Черников. "Киевские власти "пляшут" от того, что Киевпарксервис надо сделать прибыльным, а надо задуматься над тем, чтобы водители имели возможность припарковаться и не могли уклониться от уплаты. Все это есть сервис, а потому парковочные места должны быть для начала оборудованы (разметка, паркомат, знаки, освещение), и так, чтобы не было никакой возможности припарковаться где попало. Я должен понимать, за что я плачу и почему, - говорит Черников. -  Сейчас же любой водитель может послать парковщика куда подальше или припарковаться рядом с платной парковкой на газоне или пешеходном переходе. И все это - безнаказанно".

"Нужно сконцентрироваться на освобождении от машин мест, где парковка запрещена, - уверен глава Центра проектных исследований Уровень жизни Игорь Ляшенко. - Без этого наводить порядок на организованных парковках бессмысленно. Пока все в руках милиции, только она имеет право штрафовать и заставлять водителей правильно парковаться. Но, увы, наша милиция и ее руководство очень слабы в профессиональном отношении и порядок на дорогах навести не в состоянии. Городская власть полномочий собирать штрафы с водителей не имеет и не скоро их получит".
Пока все в руках милиции, только она имеет право штрафовать и заставлять водителей правильно парковаться. Но, увы, наша милиция и ее руководство очень слабы в профессиональном отношении и порядок на дорогах навести не в состоянии. Городская власть полномочий собирать штрафы с водителей не имеет и не скоро их получит 

Амбициозные планы

Бюджет Киева в 2015 году прогнозирует доход от парковок в размере 55 млн грн. Киевский горсовет уже принял концепцию развития парковочного пространства столицы до 2020 года. Концепция предусматривает ежегодное увеличение количества паркомест на 25 000, строительство перехватывающих паркингов на въезде в город, обустройство на всех площадках бесплатных мест для парковки мопедов и велосипедов, установку новых паркоматов и терминалов, развитие мобильной парковки и т.д. "Концепция развития единого парковочного пространства будет реализовываться исключительно за средства инвесторов. Поэтому перед нами - серьезная работа по их привлечению", - говорит Першин.


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...