Новость дня: АэроСвит вернулся в Борисполь и отрицает банкротство

04.01.2013, 16:14
Новость дня: АэроСвит вернулся в Борисполь и отрицает банкротство - Фото
f85aaceac187dab635d0add08f4e5fc7.jpg

Отраслевые аналитики оценивают, кому достанется флот АэроСвита и популярные рейсы. Не исключено, что начата ликвидация бренда с подорванной репутацией

Хозяйственный суд Киевской области начал производство по делу о банкротстве крупнейшей украинской авиакомпании АэроСвит. Сразу после появления этого сообщения в СМИ, администрация аэропорта Борисполь заявила о прекращении обслуживания рейсов АэроСвита. В свою очередь сама авиакомпания поспешила заверить, что банкротом не является, рейсы не прекращает и продолжает выполнять все текущие обязательства. 

Вопросы расчетов с аэропортом Борисполь урегулированы, заявили в пресс-службе авиаперевозчика. "Возможно, заявление Борисполя - реакция на сообщения в прессе. Жаль, что администрация аэропорта решает вопросы текущих расчетов не в диалоге с руководством авиакомпании, а исходя из заявлений некоторых СМИ, объявивших АэроСвит банкротом", - говорят в компании.

Ликвидация бренда

По данным суда, задолженность АэроСвита перед кредиторами составляет 4,27 млрд.грн. (на 27 декабря 2012 года), а стоимость активов (на 30 сентября) - 1,467 млрд. грн. "Должник не имеет возможности погасить существующую задолженность перед всеми кредиторами одновременно... в связи с чем последний обратился в суд с заявлением о банкротстве", - говорится в обнародованном тексте постановления суда.

Начало процедуры банкротства и непосредственно банкротство - понятия разные. Процедура банкротства достаточно сложная и длительная, и все это время авиакомпания по-прежнему будет работать, поясняют аналитики. По их словам, заявление о начале процедуры банкротства может быть частью плана собственников по ликвидации утратившего репутацию бренда, с последующим слиянием и переводом направлений и флота под крыло авиакомпании Международные авиалинии Украины (МАУ), интерес к приобретению которой, по слухам, проявляет собственник АэроСвита Игорь Коломойский.

Хотя в МАУ официально опровергают информацию о том, что группа Приват якобы вошла в состав акционеров компании, последние события косвенно подтверждают если не слияние двух крупнейших авиакомпаний, то заметное углубление их сотрудничества. Ведь Аэросвит и МАУ уже подписали соглашение о совместной эксплуатации ряда воздушных линий: Киев-Тель-Авив, Киев-Лондон, Киев-Алматы, Киев-Астана и Киев-Донецк.

АэроСвит также заявил о подготовке масштабной реструктуризации. Соответствующая программа была утверждена в середине декабря и предусматривает значительное сокращение расходов с постепенным выходом из зоны убыточности. Часть операций планировалось передать на аутсорсинг, в результате чего должна была изменится структура авиакомпании и сокращен штат.

"Возможно, акционеры АэроСвита решили просто избавится от бренда, у которого сегодня очень подмочена репутация, и развивать бизнес под брендом МАУ, - отметил ЛІГАБізнесІнформ один из аналитиков рынка на условиях анонимности. - Также нельзя исключать, что начало производства по делу о банкротстве направлено на то, чтобы успокоить клиентов, недовольных сервисом компании".

Возможно, акционеры АэроСвита решили просто избавится от бренда, у которого подмочена репутация, и развивать бизнес под брендом МАУ. Также нельзя исключать, что дело о банкротстве призвано успокоить клиентов, недовольных сервисом компании

В случае слияния двух крупнейших игроков - АэроСвита и МАУ - говорить о создании украинского флагмана авиаперевозок не приходится, поскольку группа Приват вряд ли будет заинтересована в его развитии, говорят в консалтинговой компании Центр транспортных стратегий (ЦТС). Совладельцы АэроСвита практикуют накопление задолженности, которую не возвращают до того момента, пока контрагент не начинает требовать ее в жесткой ультимативной форме.

Последним подтверждением такой политики стал запрет на выполнение рейсов, выданный 4 января базовым для АэроСвита аэропортом Борисполь. Накануне задолженность авиакомпании привела к отмене рейсов в нескольких аэропортах России.

Впрочем, как и в случае с московским Шереметьево, АэроСвит сумел добиться отмены запрета в Борисполе. В компании заявили, что вопросы расчета с аэропортом урегулированы: "АэроСвит не останавливает операционную деятельность и продолжит выполнение текущих обязательств перед контрагентами. Менеджмент авиакомпании продолжает функционировать в прежнем составе, все процедуры обеспечения операционной деятельности, включая безопасность полетов, выполняются в полном объеме", - говорится в официальном релизе.

В авиакомпании поясняют, что заявление о возбуждении дела о банкротстве связано с необходимостью начала процедуры санации, восстановления платежеспособности и обеспечения выполнения обязательств перед кредиторами в полном объеме. "Запланированная санация компании является частью реформирования, начатого авиакомпанией в целях восстановления ее операционной эффективности и повышения доходности", - заявили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АэроСвита.

Кому достанутся рейсы

АэроСвит на протяжении длительного срока наращивал долги перед аэропортами, обслуживающими компаниями - это факт, рассказал ЛІГАБізнесІнформ один из участников рынка, пожелавший остаться не названным. "Что касается лизинга самолетов, я не исключаю, что часть этого долга связана с компаниями, аффилированными с группой Приват", - добавил собеседник, указав, что часть самолетов авиакомпании получены на условиях лизинга и находятся в собственности связанных с Приватом компаний.

Банкротство АэроСвита может серьезно повлиять на рынок, однако говорить о коллапсе преждевременно, считает представитель рынка. "Если банкротство действительно произойдет, пассажиропоток перераспределится между новыми и уже существующими игроками. Важно, кто именно подхватит эти направления. Но нужно понимать, что эта огромная компания, лидер по объемам перевозок, которая сегодня просто так не остановится", - пояснил собеседник. Вместе с тем, он не исключает, что АэроСвит может потерять уже сформированный трансферный поток.

Если банкротство действительно произойдет, пассажиропоток перераспределится между новыми и уже существующими игроками. Важно, кто именно подхватит эти направления

По данным ЦТС, часть сети среднемагистральных маршрутов Аэросвита, а также некоторые дальнемагистральные - Пекин, Шанхай и Бангкок - достанутся МАУ. Более того, часть самолетов АэроСвита перейдет во флот Международных авиалиний Украины, а сотрудники АэроСвита уже проходят собеседования в офисе МАУ.

Вопрос перераспределения направлений скорее всего будет решаться путем договоренностей с Госавиаадминистрацией, говорят аналитики. "Руководство МАУ должно иметь договоренности с Госавиаслужбой о том, что все назначения АэроСвита останутся за группой Приват, хотя юридически таких процедур не существует", - пояснил аналитик транспортного рынка.

Однако направления могут быть распределены и между другими перевозчиками, учитывая, что сейчас Мининфраструктуры разрабатывает новый порядок назначения авиакомпаний на линии. Теперь назначения будут иметь конкретный срок действий, и по каждому назначению будет проводиться открытый конкурс - до этого процедура была скорее кулуарной.
Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"