24.02.2015, 08:34

Отчет Пивоварского. Как я провел первые 80 дней в кресле министра

Андрей Пивоварский

Глава Мининфраструктуры Андрей Пивоварский о том, что удалось изменить в транспортной отрасли за первые 80 дней

Во время своего отчета в Украинском кризисном медиацентре 23 февраля министр инфраструктуры Андрей Пивоварский впервые озвучил свои планы глобального реформирования транспортной отрасли. "Точечные меры не позволяют решить всех накопившихся в транспортной отрасли проблем. Необходимы глобальные фундаментальные изменения. Основная цель - перевод транспортной отрасли, инфраструктуры Украины на европейский уровень"- уверенно заявляет министр.

Главные приоритеты: снижение роли государства в работе госмонополий, децентрализация функций министерства, акционирование бюджетообразующих компаний и отказ от старых назначенцев. 

Среди наиболее резонансных предложений Пивоварского, вынесенных на обсуждение экспертов, - приватизация аэропорта Львов, внедрение платных дорог и концессии в портах.

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ законспектировал основные тезисы Андрея Пивоварского. 

Свежая кровь

Мало иметь хорошие законы. Должны прийти новые люди, влиться новая управленческая кровь, которая проведет реформы и сделает министерство более эффективным. Сегодня оглашены трое претендентов на должность гендиректора Укрзализныци. Эти люди были выбраны более чем из 200 кандидатов. Это топ-менеджеры очень больших компаний. Неважно, кто из них возглавит госкомпанию в результате. Каждый из них сможет вывести Укрзализныцю на новый уровень развития. 


Но нужно понимать, что роль гендиректора в процессе акционирования УЗ будет изменена. Будет создан наблюдательный совет, в который войдут лучшие европейские и украинские эксперты ж/д отрасли. 

Когда мы начинали процесс отбора новых людей в УЗ, мы понимали, что будет сопротивление. Оно началось еще до того, как мы заявили о старте процесса. Пока я министр, не будет никаких подковерных договоренностей о назначениях на ту или иную должность. Только прозрачный и конкурентный отбор. 

Те, кто говорят, что этого делать не нужно, что есть профессионалы лучше, - это в основном старорежимные люди. Им неинтересны реформы, им неинтересно, чтобы УЗ стала прозрачной и эффективной. Им важно одно - доступ к источнику наличности.   

О приватизации Укрзализныци

УЗ проходит процесс акционирования, который четко прописан в законе. Там говорится, что пути никогда не могут быть приватизированы: это госсобственность, которая передается акционерному обществу Укрзализныця для ведения хоздеятельности. Касательно необходимости допуска частных локомотивов на пути пока нет конкретного решения - это будет обсуждаться. Большинство экспертов говорят, что открывать конкуренцию в локомотивном сегменте не нужно. Что касается вагонов, то треть их сегодня на железной дороге - частные. В большинстве стран мира такая же ситуация. Нет никакой проблемы, чтобы сделать этот рынок более конкурентным и прозрачным. 

Об обновлении подвижного состава

Главный вопрос - как мы будем восстанавливать вагонный и локомотивный парк. На сегодня локомотивный парк изношен на 90%, вагонный - на 80%. Мне часто говорят, что к руководству УЗ должны прийти железнодорожники. 24 года Укрзализныцей руководили профессионалы-железнодорожники. Каким образом хозяйство довели до того, что иногда сложно найти вагоны, чтобы зерно перевезти: они разваливаются?

Мы разрабатываем 5-летний план восстановления подвижного состава УЗ. Я требую, чтобы этот план нес в себе элементы локализации производства. Украинские предприятия способны производить до 90% элементов вагонов. В локомотивном сегменте есть проблемы с локализацией. Мы не можем производить электронику нужного качества, и ее придется импортировать. Но в ближайшее время 5-летний план будет запущен в работу. Это позволит отечественным производителям ж/д оборудования спланировать свои инвестиции и начать переговоры о финансировании оборотного капитала.  

О повышении зарплат

В УЗ работает более 380 000 человек. Нынешнему менеджменту УЗ я поставил задачу найти механизмы повышения зарплат для линейных сотрудников. В начале февраля мы уже повысили зарплату на 5% и будем дальше поднимать. Административный аппарат при этом будем безжалостно сокращать.

О ремонте дорог

В Верховной Раде находится законопроект децентрализации дорожного хозяйства. Я сегодня хочу начать публичную дискуссию о децентрализации Укравтодора. Дискуссию о том, есть ли возможность передать облавтодоры на места. Будет ли это эффективно? За последний месяц я посетил много регионов и слышал только одно: "Отдайте нам на места облдоры - и мы сами разберемся с ремонтом местных дорог". 

О платных дорогах

Учитывая экономическое положение Украины, я уверен, что без концессионных дорог, системы платных дорог, мы не построим ничего нового в автодорожном хозяйстве. Мы не сможем привлекать инвестиции. В течение 2-3 недель я выдам на рассмотрение инвесторов первый проект концессионной дороги "Львов - Краковец".

Сейчас ведем дискуссию с экспертами, каким образом должна функционировать в Украине система платных дорог и какая модель западных стран могла бы быть применена в Украине.     

Концессия в портах

Чтобы развивать транспортный потенциал Украины, нам необходимо привлекать инвестиции в морское хозяйство. Для этого нужно создать условия для публичного частного партнерства. Министерство планирует представить пилотный проект такого партнерства в порту Южный. Мы покажем рынку первый успешный рыночный проект публичного частного партнерства. Для этого нужны изменения в законодательство, чтобы не получилось, что в аукционе будет участвовать только один игрок. Такие открытые процессы мы будем пытаться запустить и в других портах. 

Приватизация стивидорных компаний

Я бы хотел инициировать еще одну публичную дискуссию. Это касается приватизации государственных стивидорных компаний. В прошлую пятницу, во время визита в Одессу, я удивился, когда представители всех профсоюзов меня спросили: "Когда начнем рассматривать вопрос приватизации государственных стивидорных компаний?" Если есть в этом необходимость, мы будем обсуждать это со всеми игроками на рынке.

Возрождение речного транспорта

Мы будем возрождать речной транспорт в Украине. В ближайшее время (до двух недель) законопроект о речном транспорте будет направлен в парламент. Чтобы упростить и улучшить работу речного транспорта, навигация в этом году откроется на месяц раньше - в марте. 

Приватизация "Львова"

Я хочу запустить еще одну дискуссию: в чьей собственности должен быть аэропорт Львов - в коммунальной, государственной, частной или квазичастной? Аэропорт Львов - это уникальная точка, которая никогда не будет хабом, но в которую вложили очень много денег. Он находится в туристическом сердце Западной Украины и может быть магнитом для перевозки туристов. 

Я провел много консультаций с экспертным сообществом и мэром Львова Андреем Садовым. Плюс-минус у всех точка зрения одинаковая. Но я не хотел бы, чтобы министерство единолично принимало какие-то категорические решения. Поэтому мы готовы этот вопрос обсуждать.

МАУ и аэропорт Борисполь как братья-близнецы

МАУ перевозит более 50% пассажиропотока аэропорта Борисполь. В то же время без Борисполя не будет и МАУ. Аэропорт и базовый перевозчик должны гармонично сосуществовать. Ни в коем случае не должно быть борьбы и перетягивания каната. Они как близнецы: если в одном организме проблема, соответственно, она возникает и в другом. У нас второго базового перевозчика нет и очереди не наблюдается. Если он появится, мы будем настаивать, чтобы для него условия сотрудничества были аналогичными МАУ. 

О трудностях "открытия неба"  

Я готов подписать договор об "Открытом небе" хоть завтра. Проблема в том, что между Британией и Испанией есть конфликт за Гибралтар. Пока он не решится, я не могу подписать. Президент и премьер-министр в курсе проблемы и в дискуссиях с европейскими чиновниками каждый раз ее проговаривают. 

Корпоратизация Укрпочты

Нам нужно запустить процесс акционирования Укрпочты. Нужна централизация управления. Без упрощения бизнес-модели и акционирования нам будет сложно оставить в живых Укрпочту. Мы ищем нового руководителя. Надеюсь, что успеем провести интервью с кандидатами и к следующему понедельнику представить Номинационному комитету кандидатов на должности гендиректоров аэропортов Львов и Борисполь, а также Укрпочты.  

О повышении цен в "маршрутках"

Мы никуда не денемся от повышения стоимости проезда. Основной компонент в себестоимости маршрута - топливо. оно импортируется и из-за девальвации гривни стоимость топлива растет. Кроме того, формально система контроля за тарифами есть, но она не работает. Нам ее нужно менять. 

Чтобы несколько снять напряженность, я буду либерализировать правила выдачи разрешений на маршруты. Рассматриваем возможность передачи полномочий выдачи лицензий на междугородние и городские маршруты на места. 



обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...