Авиакомпания продает билеты на рейсы, которые уже не осуществляет

С 11 декабря авиакомпания Air Onix прекратила полеты, рассказал один из менеджеров аэропорта Жуляны ЛІГАБізнесІнформ на правах анонимности. У перевозчика возникли долги перед хендлинговыми компаниями и те отказались ее обслуживать до погашения задолженности. 

Компания задолжала практически всем хендлинговым компаниям, как в украинских, так и в зарубежных аэропортах, говорит источник ЛІГАБізнесІнформ  в Air Onix. По его словам, существует большая вероятность банкротства. 

В отраслевой консалтинговой компании Центр транспортных стратегий утверждают, что Air Onix обещает партнерам рассчитаться с долгами и возобновить свою деятельность не ранее начала 2014 года. Уже приостановлена работа Air Onix в системе взаиморасчетов между авиакомпаниями и агентами по продаже авиаперевозок (BSP) Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Авиакомпания Air Onix основана в 2007 году в Симферополе. Первый рейс выполнила 28 апреля 2012 года. Осуществляет регулярные полеты из симферополя в Киев, Москву, Львов, Санкт-Петербург, Стамбул, Тель-Авив, из Киева в Братиславу и Донецк.

Причиной возникновения долгов могла стать смена акционеров - после этого прекратилось финансирование компании, утверждает менеджер Air Onix. До сих пор участники рынка связывали авиакомпанию с Алексеем Азаровым - сыном премьер-министра. Если на конец 2012 года 70% компании владела австрийская ASA Luftfahrt Formgestaltung GmbH (данные НКЦБФР), то в августе эта компания продала свою долю. Зато компании Крым-Дидактик и Оникс-Групп, до сих пор владевшие по 10% в предприятии теперь владеют по 45%. Еще 10% по прежнему принадлежит неназваному физическому лицу.

По данным СМИ, 50% акций ASA Luftfahrt Formgestaltung принадлежит венской компании Garda, чьи интересы в Украине несколько лет представлял Вадим Сисюк - бывший советник Николая Азарова. Весной 2012 года директором ASA была Лилия Фатхулина - невестка украинского премьера. А одним из двух директоров ASA Luftfahrt, на которую оформлена доля в Air Onix, числился юрист Фридрих Бубла. Вместе с Алексеем Азаровым, сыном премьера, он возглавляет фонд "Стабильная Украина".

По оценкам главы совета директоров аэропорта Жуляны Дениса Костржевского, общая сумма задолженности перед обслуживающими предприятиями и самим аэропортом составляет порядка 700 тыс. грн. Сейчас Air Onix ищет источники возобновления финансирования.   

Ранее Air Onix заявила об оптимизации расписания полетов - с 15 декабря компания приостановила полеты по маршруту Киев-Донецк. Но тогда компания объясняла свое решение нестабильной политической ситуацией в стране.

Сейчас Air Onix продолжает продажу билетов и обещает возобновить рейсы. 18 декабря замгендиректора по продаже и маркетингу авиакомпании Евгений Хайнацкий заявил, что Air Onix планирует 19 декабря возобновить выполнение рейса Киев-Симферополь и далее восстанавливать рейсы по остальным маршрутам. Однако этого не произошло. 

По данным онлайн-табло международного аэропорта Жуляны на сегодня, 19 декабря, все рейсы на прилет/вылет отменены. На 20 декабря вылеты пока значатся в расписании. В Жулянах утверждают, что авиакомпания заранее не предупреждает пассажиров об отмене рейсов и ставит  их в известность уже в аэропорту, непосредственно перед вылетом. 

Компания берет на себя обязательства на компенсацию стоимости купленных билетов, в течении 45 дней, тем пассажирам, которым не удалось улететь. Однако выплата компенсаций будет зависеть от возобновления финансирования.  

На сегодняшний день флот компании составляют четыре самолета: два Boeing 737-500, один Boeing 737-300 и один Boeing 737-400. В октябре сообщалось, что лизинговая компания International Lease Finance Corporation намерена отозвать у перевозчика два самолета из-за просрочки платежей. Сумма задолженности не называлась. Air Onix вела также переговоры с рядом других лизингодателей о приобретении одного Boeing 737.

обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...