Почему поляки передумали строить поезда в Украине

03.07.2013, 12:20
Почему  поляки  передумали строить поезда в Украине - Фото
bfd9417bd9d0def7e1b6621e1007ecb2.jpg

Сотрудничество Укрзалізниці и польской PESA по совместному производству электровозов в Украине завершилось, не начавшись

Польская железнодорожная компания PESA Bydgoszcz SA не видит перспектив в размещении производства в Украине. Главная причина - отсутствие заказов на внутреннем рынке. 

Пустой меморандум

О том, что PESA Bydgoszcz SA заинтересована в выпуске двухсистемных электропоездов в Украине, первого июля отчиталось Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами. В июне был подписан соответствующий меморандум о взаимопонимании. 

В качестве производственной площадки полякам предложили днепропетровское ГП "НПК Электровозостроение", на базе которого планировалось создание совместного предприятия.  Речь шла о разработке проекта и изготовлении прототипа двухсистемного локомотива, с последующим запуском серийного производства. Кроме того, компания рассматривала возможность серийного производства дизельных пассажирских поездов, в том числе рельсовых автобусов.Следующим шагом, после подписания меморандума, должен был стать договор о размещении производства, или на поставку готовой продукции. 

После прозвучавшего из ведомства Владислава Каськива заявление, PESA опровергла информацию о возможности организации производства в Украине. Причина: заказы Укрзалізниці (УЗ) на ближайшие несколько лет отданы другим производителям. 

По словам пресс-секретаря  PESA Михала Журовского, представители компании действительно посещали  Днепропетровск, где представители госпредприятия "Электровозостроение" подтвердили заинтересованность в сотрудничестве, озвученную ранее вице-премьер-министром Александром Вилкулом.

Тем не менее, уже через неделю, в Мининфраструктуры заявили, что первые заказы компания может получить не ранее, чем через 3-4 года. "Нам сообщили, что заказы на локомотивы для Укрзалізниці уже распределены на ближайшие три года у других поставщиков", - отметил пресс-секретарь, которого цитирует УНИАН. "В связи с этим потерян смысл налаживания быстрого сотрудничества с указанной компанией", - подчеркнул он. Журовский сказал, что потенциальные возможности сотрудничества на сегодняшний день настолько неконкретны, что PESA не видит перспектив работы с предприятием "Электровозстроение".

Нет денег - нет производства

По словам  эксперта транспортной отрасли Александра Кавы, сотрудничество между PESA и УЗ изначально не имело перспектив по ряду причин. 

"Мировые производители действительно пытаются расширять свои рынки сбыта. Украина потенциально выглядит очень привлекательно, -  говорит Кава. - Изношен парк городского электротранспорта, схожая ситуация и с локомотивами, где степень износа очень большая. Рано или поздно начнется процесс обновления этого парка, соответственно, кто раньше придет, тот и получит возможность продавать на этом рынке. Компания пытается застолбить за собой украинский рынок двухсистемных электропоездов. Для поляков Украина один из выходов на пространство колеи 1520 мм".

По словам эксперта, в Украине существует потребность в грузовых и пассажирских электровозах постоянного тока, электровозах переменного тока, а также в грузовых и пассажирских двухсистемных электровозах. 

В то же время, несмотря на желание расширять рынки сбыта, PESA достаточно молодая компания, у которой пока даже нет готового локомотива, который находится в регулярной эксплуатации. Сейчас разрабатывается многосистемная платформа Gama, на базе которой, собственно и будут выпускаться электровозы двойного питания. 

Однако главным фактором остается вопрос финансирования закупки подвижного состава Укрзалізницей. "Основной вопрос - финансирование. У УЗ сложная ситуация с закупкой составов, особенно в пассажирском сегменте. Если УЗ будет готово его обеспечить, сюда придут и Bombardier, и Siemens и Alstom. Тем более, две последние компании могут предложит уже готовый продукт, который был испытан в России", - пояснил Александр Кава. 

"УЗ не склонно пускать на рынок производителя без опыта выпуска подобных локомотивов, с такой "сырой" платформой. К тому же УЗ уже обожглась на поездах Hyundai, - пояснил Александр Кава.

По мнению эксперта, более приемлемым вариантом для УЗ, может быть сотрудничество с чешской Skoda, с которой уже несколько лет ведутся переговоры по производству электровоза модели 109Е на Запорожском электровозоремонтном заводе. В отличие от поездов  PESA, эта модель уже сертифицирована по всем европейским нормам и готова к эксплуатации. 

Также не стоит забывать, что у днепропетровцев уже есть неудачный опыт выпуска электровозов. Совместно с немецким концерном Siemens было выпущено 18 грузопассажирских электровозов переменного тока ДС-3, после этого, в том числе из-за недостаточного финансирования, проект заморозили. Сейчас компании разрабатывают двухсистемный электровоз ДС4, который ранее планировали запустить по направлениям Киев-Симферополь, Киев-Днепропетровск, Киев-Львов. Перспективы этого проекта также достаточно туманны.

Компания PESA Bydgoszcz SA (Польша) работает с 1851 г. Предприятия компании расположены в городе Быдгощ в Польше.  Конкуренты - Siemens, Bombardier, Alstom. Ранее PESA поставляла в Украину, Беларусь, Литву и Казахстан рельсовые автобусы - модели 620М и 630М. 

Сейчас PESA разрабатывает первый локомотив на платформе Gama (электрический четырехосевой локомотив, мощностью 5600 кВт, с питанием 3 кВ DC, оснащенный дополнительным двигателем внутреннего сгорания). На этой платформе компания намерена выпускать локомотивы с двигателями внутреннего сгорания мощностью от 2 200 кВт и скоростью 140 км/час, электрические - для грузовых  (скорость до 140 км/ч) и пассажирских перевозок (скорость - до190 км/ч). 



Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова