25.02.2015, 08:38

Почему с первого раза не выбрали главу Укрзализныци

5146589a99b434872538281d23b1a7f0.jpg

Чем членам Номинационного комитета не понравились финалисты на должность главы Укрзализныци

Номинационный комитет по отбору руководителей госкомпаний, 23 февраля, не выбрал нового гендиректора Укрзализныци (УЗ) из трех кандидатов-финалистов. В комитете захотели ознакомится с более широким списком претендентов  на главу самой крупной госкомпании в транспортном секторе.
ЛІГАБізнесІнформ выясняла чем Номинационному комитету не угодили кандидаты отобранные консультантами и руководством Мининфраструктуры?  

Отбор кандидатов на должность гендиректора УЗ стартовал 30 декабря, рассказывает управляющий партнер компании Deloitte (вместе с консалтинговыми компаниями Talent Advisors и EBS входила в экспертную группу проводившей отбор кандидатов) Андрей Булах. Подать необходимый пакет документов и резюме мог каждый желающий, имеющий соответствующий опыт. "Первый фильтр оценки включал два критерия: управленческая зрелость кандидата и опыт управления изменениями", - рассказывает Булах. Специалисты трех консалтинговых компаний привлеченных для работы в экспертной группе на протяжении трех недель провели собеседование с десятками  кандидатов (всего было подано 233 заявки). 
По результатам собеседований был сформирован лонг-лист  кандидатов в который вошло 11 человек. Кандидатов оказалось меньше, чем рассчитывали. "Ориентировались, что первый фильтр пройдет около 20 претендентов, но их, в результате оказалось 11. Мы, безусловно, хотели бы видеть людей имеющих международный опыт реформирования ж/д отрасли и большой управленческий опыт. К сожалению, таких людей не было", - отметил Булах. 

Вредный комитет
Почему с первого раза не выбрали главу Укрзализныци

Дальше к процессу отбора присоединилось министерство инфраструктуры. Три замминистра инфраструктуры провели с каждым из кандидатов интервью и выбрали пять человек для дальнейшего тура. Из них, коллегиальным решением, с участием министра Андрея Пивоварского (на фото, справа) был сформирован шорт-лист кандидатов из трех человек: Евгений Ромащин, Даниэль Валк и Дина Немирович.  Которые и были поданы на рассмотрение Номинационного комитета (В состав комитета вошли главы министерств: финансов - Наталия Яресько, Минагропрода - Алексей Павленко и Мининфраструктуры - Андрей Пивоварский, МЭРТ - Айварас Абромавичус, Минэнергоугля - Владимир Демчишин. Членами комитета также стали глава Европейского банка реконструкции и развития (Украина) Шевки Аджунер и Всемирного банка Чимяо Фан, региональный менеджер в Украине и Белоруссии Международной финансовой корпорации (IFC) Руфат Алимарданов и украинский бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета. Комитет возглавил президент Киевской школы экономики, экс-генеральный директор "Крафт Фудс Украина" Юрий Логуш).   

По словам главы Номинационного комитета Джорджа Логуша (на фото, в центре), вечером 23 февраля, комитет на своем заседание принял решение отложить вопрос назначения главы УЗ, как минимум до следующего понедельника (2 марта). Мол, все члены хотят ознакомится с более широким списком претендентов, входящих лонг-список. Официальная причина: комитет хочет минимизировать возможность ошибки при назначении руководителя одной из крупнейших госкомпаний Украины. "Мы понимаем важность процедуры и, что Укрзализныця огромное предприятие, которое нуждается в серьезных изменениях. Выбор кандидата не простое дело. Мы впервые проводим отбор по новой процедуре, поэтому важно не допустить ошибки. Нужно выбрать лучшего, поэтому посмотрим на всех кандидатов", - отметил Логуш.

Неожиданное решение

Предложение Номинационного комитета рассмотреть более широкий список финалистов выглядит, мягко говоря, странно. Во-первых, девальвирует работу рекрутеров, подбиравших кандидатов, а также несет репутационные риски для  уже рассекреченных претендентов. Кроме того, тройка кандидатов была рекомендована министерством, а значит основной  риск брал на себя  министр инфраструкутры Андрей Пивоварский.  По словам, замминистра инфраструктуры Владимира Омеляна, ничего удивительного в таком решении наминационного комитета нет. "Это называется - демократия, когда во внимание принимаются мнения всех сторон. Мы не торгуемся и прятать нам нечего. Механизм только запускается. Раньше, безусловно, было все просто и быстро. Там Демишкан, тут Козак. Там батарея на спину и в озеро, тут карман пошил специальный, чтобы пару ярдов государственных влезло. Кому что нравится", - написал в Фейсбук Омелян. 

Нужно отметить, что оглашенный в понедельник, 23 февраля, шорт-лист кандидатов действительно вызвал бурную реакцию в среде железнодорожников  и СМИ. Напомним, что в список вошли Евгений Ромащин - генеральный директор Corum Group, Даниэль Валк - топ-менеджер Интертайпа и Дина Немирович - из компании Фармак. Главные претензия к кандидатам: отсутствие опыта в железнодорожной сфере и причастность к структурам олигархов Рината Ахметова и Виктора Пинчука. 

Два крупных профсоюза (Железнодорожников и транспортных строителей Украины и Свободный профсоюз машинистов Украины) распространили заявление, в котором говориться, что их не привлекли к отбору, и они призывают  не допустить назначения непрофессиональных работников. 

По словам Пивоварского, претензии к министерству не обоснованы. "Я общаюсь с представителями профсоюзов регулярно и не только с руководителями, но и с рядовыми железнодорожниками, - говорит Министр. - Я понимаю их опасения. Но есть много людей, которые не заинтересованы в том, чтобы руководителем УЗ был назначен лучший кандидат, а не, как это было раньше - по договоренности. Поэтому профсоюзы могут использоваться в этих целях". 

Пивоварский подчеркивает, что запущенная им децентрализация подбора кандидатов на глав крупнейших госпредприятий, позволит ликвидировать практику кулуарных договоренностей при назначениях. "Наша задача провести открытый, прозрачный, абсолютно стандартный для корпоративного мира поиск наилучшего кандидата. Чтобы отойти от любой возможности договоренности, создан Номинационный комитет, в который вошли 10 людей, которые принимают решение в интересах государства. Я не принимаю решение самостоятельно", - отвергает обвинения в нечестном отборе Пивоварский.  

"Мы не должны ограничиваться кандидатурами из нынешних и бывших железнодорожников, - добавляет Логуш. - Я не думаю, что нужно так сужать список. Нам нужен человек, который сможет руководить огромным предприятием. Это для государства критически важно. Человек должен уметь управлять таким предприятием и проводить необходимые изменения, чтоб получить более эффективную компанию". При этом он добавил, что в лонг-листе кандидатов есть представители украинской железнодорожной отрасли.

Следующее заседание Номинационного комитета назначено на понедельник, 2 марта. Впрочем и через неделю главу УЗ могут не выбрать. По словам Пивоварского, выбор гендиректора не ограничен во времени и если у общественности будут вопросы, он готов их обсуждать. 




обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...