23.07.2015, 08:29

Транспорт №1: почему авиаперевозки не главная забота Порошенко

5b8a6b08c0516378ca69f7979b7c4eae.jpg

Петр Порошенко возмутился высокими ценами на авиаперелеты. Какими транспортными проблемами стоило бы озаботиться президенту? Колонка Александра Кавы

В понедельник, 20 июля, президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО назвал цены на авиабилеты в Украине "бешеными" и "неадекватными". "В мире космический туризм скоро будет стоить дешевле, чем билет на отдельных внутренних авиарейсах в Украине", - отметил президент. Главная причина, по мнению Порошенко, "монополизм, который стоит преодолеть, и недостаточно конкурентная среда".

То, что Петр Порошенко обратил внимание на проблемы транспортной отрасли Украины, - позитивный сигнал, даже несмотря на то, что это произошло только через год после его избрания на пост президента.

Правда, меня удивило, что первоочередное внимание он обратил не на удручающее состояние автомобильных дорог страны, не на автобусные перевозки, которыми ежегодно пользуются более трех миллиардов пассажиров (это более 70 раз в год на каждого украинца), не на железные дороги, которыми ежегодно пользуется 400 млн пассажиров (т.е. почти 10 раз в год пользуется каждый гражданин нашей страны), не на городской электротранспорт, перевозящий ежегодно 2 млрд пассажиров в троллейбусах и трамваях, выпущенных преимущественно 30-40 лет назад.

Транспорт №1: почему авиаперевозки не главная забота Порошенко

Среди проблем, с которыми большинство соотечественников сталкиваются ежедневно, глава государства посчитал важным сделать акцент на дорогих авиаперевозках. На этом рынке в Украине есть действительно много проблем, и большая часть из них появилась именно в период президентства Порошенко. Именно в этот период рынок монополизировался. Особенно это стало заметно на внутренних перевозках, на которых почти полностью исчезла конкуренция. В этот же период с рынка ушла единственная бюджетная авиакомпания, которая имела отдельное украинское подразделение, - ВиззЭйр Украина.

В 2014 году уровень развития рынка авиаперевозок был отброшен на семь лет назад. Пассажиропоток снизился на 28% за год - до уровня 2008-го. Количество пассажиров, перевезенных лоукост-авиакомпаниями, снизилось вдвое по сравнению с 2013 годом, когда был установлен национальный рекорд по перевозке пассажиров лоукост-авиакомпаниями: более 1,1 млн пассажиров, или 15% от всех пассажиров авиатранспорта.

Именно за последний год на фоне общего экономического кризиса и снижения уровня благосостояния населения авиакомпании столкнулись с небывалыми ранее сложностями по выходу на рынок и блокированию получения новых назначений.

Читайте также: Меняйся или умри. За что МАУ должна благодарить AtlasJet

Но главное в том, что доля пассажиров, перевезенных авиационным транспортом, в общем количестве перевезенных пассажиров в стране ничтожно мала и находится на уровне статистической погрешности - менее 0,18%. И именно эта "статистическая погрешность" привлекла столько внимания общественности и политиков, в том числе и президента Порошенко.

Не хочу преуменьшать важность авиационного транспорта, но за год все виды транспорта Украины перевозят 6 млрд пассажиров, из которых на авиатранспорт приходится всего 10,9 млн.

График. Пассажиропоток аэропортов Украины, 2008-2014 годы

Транспорт №1: почему авиаперевозки не главная забота Порошенко

Более того, из 10,9 млн пассажиров, перевезенных авиатранспортом, около половины - это иностранцы, а среди соотечественников не очень много тех, кто пользуется самолетами по нескольку раз в год. Соответственно, проблема авиационного транспорта напрямую касается даже менее чем 1 млн граждан Украины. Очень важен и тот факт, что почти все соотечественники этой "авиационной группы" имеют уровень дохода гораздо выше среднего и умеют хорошо отстаивать свои интересы.

При этом подавляющее большинство граждан Украины видят самолеты только в фильмах и новостях, пользуясь при этом поездами и автобусами. Простые украинцы не могут себе позволить пользоваться авиатранспортом. Хотя президент считает, что для большинства граждан это очень важная проблема. "Но главное - страдают простые граждане, для которых цены на полеты являются заоблачными… Билет в пределах еврозоны стоит в 2-3 раза дешевле по сравнению со стоимостью билета на подобные расстояния в Украине, где цена билета на внутренних линиях по одному направлению может значительно превышать $150 - в зависимости от класса салона самолета", - цитирует Порошенко его пресс-служба.

Президент почему-то не учитывает тот факт, что средняя зарплата в стране 4 042 грн ($168), а в отдельных регионах уровень средней зарплаты даже меньше 3 000 грн ($125). Соответственно, для подавляющего числа граждан Украины при таком уровне доходов вопрос стоимости авиабилетов далеко не первоочередной. Ведь для простых граждан Украины даже крайне дешевая по авиационным меркам стоимость билета в 30-50 долларов является заоблачной и недоступной.

Читайте также: Протекционисты VS либералы. Как развивать украинскую авиаотрасль

Очень бы хотелось, чтобы Петр Порошенко обратил внимание СНБО на рынок автобусных перевозок, состояние дорог и качество услуг автотранспорта. Будет достаточно проехаться с простыми пассажирами, например, в 40-летнем электропоезде Киев - Фастов или 40-летнем пригородном дизель-поезде Черновцы - Коломыя. А также прокатиться в душном и переполненном автобусе, например, Одесса - Болград или Винница - Крыжополь.

Транспорт №1: почему авиаперевозки не главная забота Порошенко


Автор - экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава



обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...