13.08.2015, 08:15

Подол без пробок: концепция новой пешеходной зоны

42a3cdc95d8e58c43e927db912d4b894.jpg

Киевские городские власти надеются, что новая пешеходная зона на улице Сагайдачного и Контрактовой площади позволит привлечь бизнес и туристов

В Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА презентована Концепция организации дорожного движения на Подоле. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил
главный специалист управления инженерно-транспортной инфраструктуры департамента Виктор Петрук. "Мы планируем не только разгрузить улицы от пробок, но и привлечь на Подол туристов. Не секрет, что этот район имеет наибольшую плотность концентрации памятников истории и архитектуры в Киеве", - заметил он.

Почтовая1.jpgПочтовая1.jpg

Именно поэтому город предлагает сделать пешеходной Контрактовую площадь, а также половину улицы Сагайдачного - от Контрактовой площади до ул. Андреевской. От ул. Андреевской в направлении Почтовой площади движение будет односторонним, а сама дорога сужена до двух полос. Объезд будет организован по параллельным улицам, на большинстве из которых будет одностороннее движение. Направление движения улиц Константиновская и Межигорская может измениться. Разработчики концепции предлагают убрать большую часть светофоров.

Читайте также: На Почтовой площади в Киеве открылась пешеходная зона набережной

Количество маршрутов движения городского транспорта менять не планируется, изменить направление может трамвай. Заезд на Подол будет происходить через ул. Межигорскую, а выезд - через ул. Константиновскую. На самой Контрактовой площади и ул. Братской трамвайные рельсы демонтируют.

Планируется увеличить количество паркомест на Подоле путем сужения второстепенных улиц. "По нашим расчетам, на них можно будет оставить дополнительно 830 машин", - говорит Виктор Петрук. Но в более отдаленной перспективе город предложит инвесторам построить паркинги на месте автостанции Подол, возле завода Киевмлын и на дебаркадерах на набережной Днепра. "Площадь автостанции составляет 10 000 кв м, и только в одном уровне на этой площади можно расположить 1 800 автомобилей", - замечает он. Это позволит разрешить проблему парковок на Подоле.

Почтовая2.jpgПочтовая2.jpg

Виктор Петрук говорит, что все эти предложения пока являются только концепцией. Для воплощения их в жизнь необходимо разработать проект, стоимость которого составит около 1-2 млн грн. Первая очередь реорганизации движения может быть реализована уже к концу этого года. Подол может стать пешеходным в конце текущего - начале следующего года.

Сейчас улица Сагайдачного - одна из самых интересных для ведения бизнеса улиц города, поясняет эксперт по коммерческой недвижимости Вадим Зинченко. Она пользуется большим спросом, например, по сравнению с Крещатиком, со стороны рестораторов. "Если улица станет свободной от автомобилей, то спрос на аренду помещений может вырасти", - подчеркивает эксперт и добавляет, что это позволит сдать в аренду ныне пустующие объекты. Заведения общественного питания активнее всего посещают туристы и пешеходы.   

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...