01.10.2015, 14:00

Pro и Contra. Кто прав в таможенном споре Насирова и Саакашвили

f3d255e7d9e2919f2caa52e288863acf.jpg

Запуск новой коррупционной схемы или наведение порядка на таможне? Что хорошего и плохого в новых правилах растаможки (постановление №724)

Принятое Кабмином 16 сентября постановление №724 позиционировалось в правительстве, как эффективная возможность и действенный механизм для наведения порядка на таможне. Якобы введение единых тарифов на растаможку на всей территории Украины позволит  закрыть незаконные схемы ввоза на территорию Украины товаров по заниженным ценам.  

В реальности все вышло не совсем так. 28 сентября, глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили на свой страничке в Facebook обрушился с разгромной критикой постановления №724. Он обвинил Государственную налоговую службу и Кабмин в создании новой коррупционной схемы. По мнению Саакашвили, вступление в силу этого постановления позволяет таможенникам самостоятельно устанавливать цену растаможки товара, игнорируя стоимость, указанную в договорах. Следовательно, сотрудники ГФС получат возможность завышать таможенную стоимость и требовать уплаты значительно более высоких налогов и сборов. Это де-факто блокирует импорт и позволит таможенникам выстроить систему поборов с импортеров.


ЛІГАБізнесІнформ выяснила аргументы противников и сторонников новой инициативы властей. 

Pro и Contra. Кто прав в таможенном споре Насирова и Саакашвили
Роман Насиров, глава Государственной фискальной службы (ответил на обвинения Михаила Саакашвили на своей странице в Facebook): 

Уважаемый Михаил Саакашвили. Прочитал Ваш статус-возмущение относительно "справедливых цен растаможки", и в этой связи у меня вопрос: какую цель преследуете?

Вы же сам хотел чтобы были равные цены на всей территории Украины...

Pro и Contra. Кто прав в таможенном споре Насирова и Саакашвили
Если Вы действительно хотите помочь бизнесу и побороть коррупцию на таможне, то должны бы знать, - по "справедливым ценам" большие партии костюмов "Бриони" растамаживаются по цене $5/кг. А продаются по $3000. А алюминиевые радиаторы растамаживаются дешевле стоимости алюминия на бирже. Можем даже в ФБ провести открытое заседание Кабмина :) и найти оптимальное решение по этому вопросу. Если же мы поддадимся Вашим эмоциям, то так и не найдем средств на строительство автобана в Одессу.

Или Вы троллите это решение Кабмина, чтобы назначить очередного грузина, или замгубернатором на этот раз - на Одесскую таможню? Тогда пишите в личку))) Готов поддержать профессиональную профессиональную кандидатуру с вашей стороны". 

Pro и Contra. Кто прав в таможенном споре Насирова и Саакашвили
Константин Ликарчук, экс-замглавы ГФС (ответил на комментарий Романа Насирова):

Давайте разберем, что произошло. Саакашвили и я в свое время озвучили проблему - возможность таможенной очистки одного и того же товара на разных таможнях по разной цене. Где-то больше, где-то меньше. Там, где меньше, там явные признаки коррупции.
Проблема была вынесена на уровень Кабмина, который вместо её решения принимает постановление №724, обязывающее ГФС установить некую средневзвешенную таможенную стоимость, а в системе управления рисками предписывается применять некие единые ориентировочные показатели таможенной стоимости при том, что такая ситуация нарушает как Таможенный кодекс, так и международные обязательства Украины, поскольку каждая внешнеэкономическая операция индивидуальна. И если у импортера есть прямой договор с производителем, есть инвойс, и он хочет оформляться по первому методу - по цене контракта, то кто ему может запретить это делать?

Продолжается именно та игра в наперстки, о которой Михаил Саакашвили говорил уже давно - одной рукой мы тебе что-то даем, удовлетворяем твой запрос, а другой создаем еще большую коррупционную схему, при чём абсолютно незаконную, попросту говоря, обманываем тебя.
Теперь вместо признания своих непрофессиональных и, я убежден, направленных на коррупционную выгоду действий, Насиров пытается троллить Михаила Саакашвили в Фейсбуке..
Теперь вместо признания своих непрофессиональных и, я убежден, направленных на коррупционную выгоду действий, Насиров пытается троллить Михаила Саакашвили в Фейсбуке...

А всего лишь нужно запускать товары с нормальными документами по первому методу и потом догонять импортеров пост-аудитом, если есть основания, а там где в структуре поставки офшоры, пусть доказывают цену либо применяют единые индикативы в потолок. И все! И не нужно никакой средней температуры по больнице! Но это уберет коррупцию, а Насирову это, видимо, не выгодно".


Pro и Contra. Кто прав в таможенном споре Насирова и Саакашвили
Олег Назаренко - гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД): 

"В целом, я поддерживаю постановление КМУ №724. Это правильная инициатива, которая позволит навести порядок на таможне. Те проблемы, которые сегодня возникают - это нестыковки, связанные с разной трактовкой документа , сбоями в работе АСАУР (автоматизированной системы анализа и управления рисками) и еще не до конца отработанных процессах на местах. Это со временем устранится. 

Таможня имеет полное право контролировать стоимость ввозимой продукции, в том числе , и основываясь на цене аналогичных товаров. Таможенный кодекс это предусматривает. Это позволяет ликвидировать схемы ухода от налогов при таможенном оформлении товаров. То есть, если на какой-то таможне, аналогичные товары растамаживаются по одной цене, а на другой, по цене в несколько раз ниже - значит импортер при ввозе товара должен доказать, почему и за счет чего у него такая цена. Почему, условно, в Николаеве хлопок растамаживают по $2 за кг, а в Одессе по $6 за кг? Это схема. 

Что касается достоверности цен в базе ГФС,могу сказать, что по автомобилям, ассоциация ВААИД, начиная с 1999 года предоставляет в таможню ценовую информацию на авто , которая используется в справочных целях. Это делается в рамках меморандума об информационном обмене с таможней. Для чего это делается? Это не позволяет нечестному импортеру завозить в Украину автомобиль по цене ниже той, которую дает завод -производитель. Раньше это была лазейка для ухода от налогообложения. Например, покупается автомобиль заграницей по условной цене $100 000 на чешскую фирму-прокладку( созданную нашими согражданами ) , через которую этот же автомобиль продается украинской фирме за $20 000. Соответственно по всем документам законная таможенная стоимость этого автомобиля якобы $20 000. Сейчас у таможни появляются основания сказать:" Извините меня не волнует за сколько вы купили , цена этого товара не может быть ниже $100 000."Соответственно и растаможка должна происходить исходя из этой суммы. 
Извините меня не волнует за сколько вы купили , цена этого товара не может быть ниже $100 000

Это постановление не идеально, но глобально оно правильное. Например, нас не устраивают нововведения в механизме определения таможенной стоимости автомобилей. Сейчас, кроме профиля риска по цене автомобиля ввели дополнительную оценку риска, исходя из соотношения цены и весовой характеристики (цена за кг товара). Это правильно для сырья, сыпучих товаров и т.д. Автомобили ж это штучный товар и для них нужно цену определять по-другому - учитывать только цену завода- производителя, поскольку при равном весе двух автомобилей, они могут находиться в совершенно в разных ценовых категориях, в зависимости от комплектации и т.д. Ранее Министр финансов Наталья Яресько уже признала ошибки при оценке авто , исходя из объема двигателя, а теперь снова повторяют ошибку, введя дополнительный профиль риска и оценивая стоимость авто , исходя из соотношения цена/ вес. Предложение ВААИД изъять из АСАУР этот профиль риска (стоимость автомобиля не должна зависеть от веса) мы подготовили и направили в КМУ, Минфин и Госфискалслужбу".
Pro и Contra. Кто прав в таможенном споре Насирова и Саакашвили

Александр Кардаков, глава наблюдательного совета группы Октавиа Капитал:

"Данная инициатива правительства беспрецедентна. Приведу лишь несколько примеров, которые подчеркивают абсурдность этой идеи. Мы часто закупаем и ввозим в Украину уникальное оборудование, никогда ранее в страну не импортировавшееся. И на основании каких критериев таможенники будут устанавливать его стоимость? Чиновник может решить, что указанная в договоре с производителем цена заниженная и потребовать уплатить дополнительные сборы.

Второй нюанс: часто цена однотипного оборудования очень сильно зависит от конфигурации и комплектации. В итоге стоимость даже аналогичных моделей может различаться в разы. Хватит ли нашим таможенникам квалификации вникнуть в эти нюансы, или они потребуют уплатить по максимуму, даже если ввозится гораздо более дешевая модель?

Третье. Часто при покупке дорогостоящей техники производитель готов предоставлять покупателям значительные скидки. Кроме того, бывают и различные акции. Да и цены не стоят на месте, оборудование очень часто обновляется, и устаревшая техника быстро теряет в цене. Достаточно ли ориентируются на рынке таможенники, чтобы не требовать от импортеров завышать цены?

По моему мнению, этим постановлением законодательно закрепляется коррупционная составляющая. Бизнесменов вынуждают договариваться, подталкивают к даче взяток". 

 


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...