Реклама на дорогах: установлены новые штрафы

22.10.2008, 15:18
Реклама на дорогах: установлены новые штрафы - Фото
b53dfa69c1119d0a5f96003dd24d1878.jpg

Согласно изменениям в Кодекс об административных правонарушениях, за несогласованное размещение рекламных конструкций будут взиматься крупные штрафы

Реклама на дорогах: установлены новые штрафы

Нарушение определенного законодательством порядка согласования с Государственной автомобильной инспекцией Украины установки рекламоносителей будет наказываться с 17 ноября 2008 года штрафом с должностных лиц, граждан - субъектов хозяйственной деятельности в размере от 30 до 40 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (510-680 грн.). Это предусмотрено поправками, которые вносит Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения" в Кодекс об административных правонарушениях.

Если такого рода нарушения обусловили создание аварийной обстановки - штраф с должностных лиц, граждан - субъектов хозяйственной деятельности в размере от 50 до 60 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (850-1020 гривень) или административный арест на срок от 5 до 10 суток.

Кроме того, отныне Госавтоинспекция наделена правом принимать решение относительно демонтажа технических средств и рекламоносителей, которые установлены в пределах полосы отвода автомобильной дороги с нарушением требований законодательства. При этом согласование предложений по размещению в полосах отвода автомобильных дорог или красных линий городских улиц и дорог рекламоносителей и других сооружений относится к полномочиям ГАИ Украины.

По словам главы координационного совета Ассоциации внешней рекламы Украины Артема Биденко, данные изменения будут иметь положительный эффект для рекламного рынка. "ГАИ, по сути, до принятия этого Закона, и "Укравтодор" - они неформально брали платежи и неформально согласовывали размещение рекламоносителей", - говорит А.Биденко.

Указанный Закон, по словам представителя ассоциации, "легализировал" это право, жестко ограничив полномочия ГАИ. "Это выгодно для рынка, потому что некий хаос, существующий сегодня на дорогах, когда, по сути, берутся большие взятки, он приведен в порядок", - подчеркнул А.Биденко.

Напомним, что Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования урегулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения" был принят в первом чтении 17 сентября 2008 г. Тогда за него проголосовало 410 народных избранников, несмотря на спорные моменты, один из которых касался размещения рекламоносителей. Однако депутаты договорились согласовать позиции и приняли документ.

Изначально МВД Украины выступало за конкретизацию требований к рекламе, которая размещается близ улично-дорожнной сети. Ведомство ожидало принятия Верховной Радой данного Закона Украины, в котором должно было содержаться требование относительно размещения рекламы с учетом безопасности дорожного движения. В частности, среди прочего предусматривались правки в Закон "О рекламе", согласно которым полностью запрещалось бы размещение средств внешней рекламы на пешеходных дорожках и аллеях, над проезжей частью автомобильных дорог и улиц, в пределах полосы отвода автомобильных дорог, а вдоль автомобильных дорог государственного значения - на расстоянии менее 50 метров от края проезжей части, в населенных пунктах - на расстоянии менее 5 метров от края проезжей части.

Что касается рекламы на транспорте, то в законопроекте изначально оговаривалось, что размещение рекламы на транспортных средствах не должно создавать угрозу безопасности дорожного движения, в том числе ограничивать "поле зрения" водителям и другим участникам дорожного движения.

14 октября Президент Виктор Ющенко подписал принятый Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", которым вносятся правки в целый ряд законов и кодексов, однако уже не вносятся правки в Закон о рекламе.


Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...