UA

Рейтинг опозданий. Самые непунктуальные авиакомпании Борисполя

25.11.2016, 11:40
Рейтинг опозданий. Самые непунктуальные авиакомпании Борисполя - Фото
Фото: Liga.net/Андрей Гудзенко

Крупнейшый украинский авиаперевозчик МАУ оказался на пятом месте антирейтинга. Самые пунктуальные - Belavia и Днипроавиа. Исследование VoxUkraine

VoxUkraine два месяца ежечасно фиксировал данные о вылетах самолетов из аэропорта Борисполь. Результатом работы стал первый независимый рейтинг пунктуальности авиакомпаний. Его результаты отличаются от рейтинга опозданий, публикуемого аэропортом Борисполь.

22 миллиарда долларов США. Именно столько теряют американские авиаперевозчики из-за опозданий рейсов. Таковы результаты подсчетов Федерального управления гражданской авиации США, согласно которым 15% всех рейсов прибывает или улетает несвоевременно.

Украинский авиарегулятор - Государственная авиационная служба - не подсчитывает убытки перевозчиков и не публикует рейтинг пунктуальности авиакомпаний. VoxUkraine решил заполнить часть информационного пробела и посчитать, какая часть рейсов из международного аэропорта Борисполь отправляется с задержкой, и составить рейтинг наиболее пунктуальных авиакомпаний.

Как мы считали. С 12 августа по 12 октября 2016 года VoxUkraine ежечасно загружал данные с сайта международного аэропорта Борисполь. В рейтинг вошли авиакомпании, выполнившие за данный период более 50 рейсов. Все данные вы можете загрузить на сайте data.voxukraine.org.

Крупнейшая авиакомпания в крупнейшем аэропорту

Услугами украинских аэропортов в прошлом году воспользовались 10,7 млн пассажиров, 68% (7,3 млн) пришлось на международный аэропорт Борисполь. По мировым меркам это немного.

Консалтинговая компания OAG ежемесячно выпускает отчет с результатами анализа работы аэропортов и составляет их рейтинг исходя из количества вылетов. В последнем докладе, за август 2016, Борисполь занимает 240 место с 2914 рейсами. Для примера, лидер рейтинга, чикагский аэропорт O'Hare, обслуживает в 13 раз больше. Региональные конкуренты Борисполя также превосходят его результаты - в аэропорту Будапешта за сентябрь состоялось 3 945 рейсов, а в московском Внуково - 5 056.

Самая непунктуальная авиакомпания

Основной клиент Борисполя - крупнейшая украинская авиакомпания Международные авиалинии Украины. В прошлом году она перевезла 4,7 млн пассажиров. В течение августа-октября 2016 года МАУ выполнила наибольшее количество рейсов (вылетов) из Борисполя среди всех перевозчиков - 4 072. Второе и третье место с большим отставанием занимают авиакомпании WindRose и Azur Air. У них 372 и 352 рейсов вылетов соответственно.

Читайте также - Глава Борисполя: Для нас МАУ как Lufthansa  для Франкфурта

Такой отрыв от конкурентов по количеству рейсов, предсказуемо, делает МАУ лидером по количеству вылетов с задержкой. Несвоевременно отправилось в путь 768 самолетов с ливреей МАУ, что составило 19% от числа рейсов. После нее в "антирейтинге" расположились El Al Israel Airlines и Wind Rose Aviation Company - у этих авиакомпаний за два месяца произошли 83 и 61 опоздания соответственно. Национальный перевозчик Израиля выполнил 127 рейсов (65% рейсов вылетели с опозданием) из Борисполя, а Роза ветров - 372 (16%). Известные международные авиакомпании задерживаются гораздо реже: Air France - 21 (8%), Lufthansa - 16 (7%), KLM - 10 (8%), British Airways - 5 (8%).

В относительных величинах МАУ занимают только пятую ступеньку. На первом месте расположился El Al Israel Airlines - 65% рейсов вылетело с опозданием. Украинские YANAIR и Atlasjet Ukraine заняли второе и третье места - 27% и 23% соответственно. Чемпион по пунктуальности - белорусский перевозчик Belavia, который задерживается с вылетом лишь в 2% случаев от общего количества рейсов.

Серьезные опоздания

Федеральное управление гражданской авиации США считает пятнадцатиминутную задержку допустимой. Другое дело, когда вылет откладывается более чем на час: на небольших расстояниях наверстать такое отставание достаточно трудно, и с большой вероятностью самолет прибудет с задержкой. Это критически важно для "стыковочных" рейсов.

VoxUkraine отдельно выделил такие вылеты и посчитал процент задержек на час и более от общего количества рейсов. Лидером по количеству значительных опозданий снова стали МАУ - за два месяца их было 118. Однако это лишь 3% от общего количества рейсов этой авиакомпании. Намного больше у "El Al Israel Airlines" - 43 рейса (34% от общего количества рейсов) вылетели с опозданием на час. Немного ниже процент в украинской YANAIR - 15 рейсов (22%) задержалось на час. Третье место занял Atlasjet - девять рейсов (14%) отправилось с опозданием на час.

aero.png

Борисполь и МАУ во всемирном рейтинге

Международная компания "OAG" также составляет рейтинг пунктуальности авиакомпаний. МАУ с 87,9% вовремя прибывших рейсов заняла в августе 48 место во всемирном рейтинге. Для сравнения, у KLM - 91,2% пунктуальных рейсов, у Австрийских авиалиний - 88,9%, а у белорусской Belavia - 88,4%. У "Днепроавиа" - 94,6% приземлилось вовремя (из 325 рейсов).

Почему рейсы задерживаются

В ответ на запрос VoxUkraine администрация аэропорта Борисполь назвала основные причины задержания вылета самолетов. По данным аэропорта, чаще всего задержки случаются из-за:

- отсутствия на посадке зарегистрированных пассажиров,

- неисправности воздушного судна,

- прибытия самолета другого рейса с опозданием,

- стыковой загрузки.

Аэропорт Борисполь не предоставил информации о количестве опозданий по каждой из причин в связи с "коммерческой тайной предприятия".

Также администрация аэропорта говорит, что технические сбои не стали причиной отмены ни одного рейса в 2015 году (за 2016 год информации не предоставили).

Читайте также - Совладелец Жулян: Примем Wizzair с распростертыми объятиями

У аэропортов США другие проблемы. "Погода - не главная причина задержки рейсов в США" - с таким заглавием в августе этого года вышла статья в Bloomberg. Согласно приведенным данным, основная причина задержки рейсов в США - компьютерные сбои. Например, свыше 2000 рейсов по всему миру было аннулировано 8 августа из-за проблем с электричеством в вычислительном центре авиакомпании Delta.

Американское Бюро статистики в сфере транспорта (Bureau of Transportation Statistics) указывает другие причины задержек в 2015 году. Чаще всего пассажиры ждали рейс вследствие несвоевременного прибытия самолета. Далее идет задержка авиаперевозчика - 32,2%, задержка, вызванная национальной системой авиации - 22,9%, задержка из-за погоды - 5%, задержка по вопросам безопасности - 0,1%.

Итоги Борисполя

Пассажиры авиакомпании El Al Israel Airlines имели в анализируемый период наивысшие шансы вылететь из Борисполя с опозданием - 65% ее рейсов задержались. Также высокая вероятность опоздать в пункт назначения была у клиентов перевозчиков YANAIR и Atlasjet Ukraine - 27% и 23% рейсов соответственно. В МАУ показатель несвоевременных вылетов составил 19%. Лучший результат показали авиакомпании Belavia (2% рейсов опоздало) и Днипроавиа (4%). В лидирующих авиакомпаний мира, таких как Lufthansa, Austrian Airlines, KLM и British Airways, вылеты задерживались лишь в 7-8% случаев.

Что касается длительных опозданий (более часа), то по абсолютному количеству задержек лидируют Международные авиалинии Украины. Но если считать в процентах от количества рейсов, то самой непунктуальной будет El Al Israel Airlines (34%), на втором месте YANAIR (22%), замыкает тройку Atlasjet (14%). Более безопасно использовать стыковочные рейсы с авиакомпаниями Austrian Airlines и KLM - за исследуемый период вылеты этих авиаперевозчиков ни разу не задерживались более чем на час. 

Автор: младший аналитик VoxUkraine Александр Надельнюк. Автор идеи Александр Талавера VoxUkraine специально для ЛІГА

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости