19.07.2018, 07:39

С Антоновым и без России. Как проходит авиашоу Фарнборо-2018

Farnborough International Airshow

Россияне не приехали, Boeing укомплектует Антонов. Самое интересное с главного авиационного шоу планеты

В понедельник, 16 июля, в пригороде Лондона, стартовала авиакосмическая выставка Farnborough Airshow 2018. Авиасалон, который наряду с Ле Бурже считается крупнейшим в мире, продлится до 22 июля. Украину традиционно представляют госконцерн Укроборонпром и ГП Антонов.

Чем запомнились первые три дня крупнейшей мировой авиавыставки?

Рекордные контракты

Фарнборо - это одна из главных площадок, где мировые авиаконцерны демонстрируют свои разработки и инновации в коммерческом, гражданском и военном авиастроении. В этом году в павильоне площадью более чем 70 000 кв. м представлены 1500 экспонатов из 52 стран мира. Это самая масштабная выставка за всю историю британского авиасалона.

Общая сумма заключенных контрактов на минувшем Фарнборо 2016 (авиасалон проводится раз в два года, чередуясь с выставкой в Ле Бурже) достигла $124 млрд. Результат нынешнего Фарнборо 2018 обещает быть выше. За два дня гости авиасалона заказали 530 самолетов на $95,5 млрд. С учетом подписанных контрактов на поставку двигателей, общая сумма заказов по состоянию на вечер вторника превысила $98 млрд. Это на $23 млрд больше, чем в первые два дня авиашоу в 2016 году.

Boeing поможет Антонову избавиться от российской зависимости

Главное событие выставки для украинского Антонова - подписание контракта о сотрудничестве с подразделение компании Boeing - Aviall. Американцы будут поставлять комплектующие для семейства самолетов Ан-1X8 NEXT, которое объединяет модернизированные Ан-148, Ан-158, Ан-178, а в будущем - обеспечивать их послепродажную поддержку.

Ан-178

Антонов не может наладить серийный выпуск этих воздушных суден из-за проблем с заменой российских комплектующих. После завершения импортозамещения, фирма расчитывает выпускать до 10 самолетов этого семейства в год.

Как сообщил в интервью LIGA.net президент ГП Антонов Александр Донец, серийное производство Ан-158/178 планируется запустить в 2019 году. Сейчас в сборочном цеху ГП Антонов стоит линейка Ан-158 в разной степени готовности. В ближайшие полгода-год их оснастят бортовым электронным оборудованием украинского и западного производства.

Приоритетом для Антонова остается запуск серийного производства Ан-178, который выполнил на Фарнборо-2018 демонстрационный полет. Ан-178 - это развитие семейства региональных реактивных самолетов Ан-148/Ан-158. Высота полета Ан-178 - 12 км, дальность - 5500 км, максимальная скорость - 825 км/ч. Самолет может перевозить до 18 тонн груза, садиться и взлетать с любых аэродромов, в том числе грунтовых.

После полета Ан-178, президент Украины Петр Порошенко написал, что "78% комплектующих для самолета производятся в Украине, а РФ исключена из списка стран, производящих остальные детали".

Турция хочет комплектовать Ан-188

Антонов провел переговоры с Turkish Aerospace Industry (TAI) о производстве нового самолета Ан-188. В планах - создание СП для проектирования, производства и испытаний самолета. "В ближайшее время турецкая делегация посетит ГП Антонов для финализации создания юридических документов", - сообщила пресс-служба Укроборонпрома.

Ан-188 создадут на базе военно-транспортного среднемагистрального грузового самолета Ан-70. По словам Донца, внешне Ан-188 будет очень похож на Ан-70, но его оснастят новыми двигателями и оборудованием. Турецкая сторона намерена подключить к комплектации машины своих производителей авионики. На самолете планируется использовать двигатели западного производства. Антонов уже провел аэродинамические испытания Ан-188 и приступил к рабочему проектированию.

Голосуйте в опросе LIGA.net: На чем вы ездите после подорожания транспорта в Киеве

"Согласно полученным результатам, использование реактивных двигателей не приведет к потере уникальных аэродинамических свойств, которыми обладает непревзойденная "семидесятка". Например, есть такой показатель, как минимальная эволютивная скорость. У Ан-70 она составляет 93 км/ч. Это значит, что самолет может "висеть" в воздухе под углом атаки 35 градусов и не сваливаться на скорости автомобиля", - отметил Донец.

Россия не представлена

Россия в этом году решила не принимать участие в авиасалоне. Это связано с напряженными отношениями между Москвой и Лондоном, особенно после инцидента с отравлением семейства Скрипалей в Солсбери.

Таким образом, российская техника не попала даже в гражданскую экспозицию. В госкорпарации Ростех объяснили отказ участия в Фарнборо "дискриминационными действиями его организаторов, запретивших даже в виде презентационных материалов демонстрировать российскую продукцию".

Это не первый случай, когда РФ отказывается от участия в авиасалоне. В 2014 году Россия не участвовала в выставке из-за сложностей с получением британских виз. В 2016 году в Великобританию не приехали представители Рособоронэкспорта и Роскосмоса.

Первый японец

MRJ на презентации Mitsubishi Aircraft. Фото: Reuters

В летной программе Фарнборо планируется участие 53 гражданских и военных самолетов. В этом году в летной программе принимает участие Япония со своим пассажирским региональным самолетом Mitsubishi Regional Jet (MRJ).

Он стал не только первым японским реактивным пассажирским самолетом, но и первым пассажирским воздушным судном, произведенным в Японии более чем за 40 лет. Предыдущей разработкой фирмы Mitsubishi был турбовинтовой пассажирский YS11, созданный в далеком 1962 году.

MRJ станет прямым конкурентом российскому Sukhoi Superjet и самолетам Embraer и Bombardier. Он рассчитан на 70–90 посадочных мест и имеет дальность полета от 1500 до 3000 км.

Самолет оснащен двигателем PurePower PW1200G. Компания планирует выпускать MRJ в двух модификациях вместимостью 78 и 92 пассажира, позже может появиться модификация на 100 пассажирских мест.

Британский истребитель Tempest

прототип Tempest

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй рассказала о предстоящих инвестициях в проект нового истребителя Tempest. До 2025 года британское правительство собирается вложить в него 2 млн фунтов.

В будущем он сможет заменить Typhoon в Королевских ВВС. Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон добавил, что концепт уже сейчас может выполнять полеты, как под управлением экипажа, так и в беспилотном режиме.

Над проектом работают военно-промышленная корпорация Великобритании BAE System, производитель ракетных систем MBDA и производитель авиадвигателей Rolls Royce. Совместно они носят название Team Tempest.

Дорогой и мощный

F-35 Lightning II

Американская компания Lockheed Martin привезла в Фартнборо истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 Lightning II. Он разработан в трех вариантах, которые должны иметь минимум отличий: для нужд ВВС США (наземный истребитель – CTOL), для Корпуса морской пехоты США и ВМС Великобритании.

Программа создания истребителя JSF – одна из самых дорогих в истории производства оружия. На разработку самолета потратили около $55 млрд. Стоимость одного истребителя колеблется от $83 млн до $108 млн. Сегодня F-35 производят мелкими сериями. Масштабный выпуск планируются в 2019 году. К середине 2018 года выпущено 194 самолета.

F-35 эксплуатирует американская армия (более 130 самолетов разных модификаций на 2018 год), первые машины начали получать и союзники США: Нидерланды, Япония, Австралия, Италия, Израиль и Великобритания.

Тренд - беспилотные аэротакси

Сразу два авиагиганта представили свои разработки в области летающих такси. Rolls‐Royce показала новый гибридный летательный аппарат Evtol, который умеет совершать вертикальные взлет и посадку и дозаправляться прямо в воздухе.

Аэротакси работает за счет газотурбинного генератора с низким уровнем шума. Летательный аппарат обходится без взлетно-посадочной полосы и быстро перемещаться по большим городам, минуя пробки. Он может адаптироваться для личного использования, общественного транспорта, логистического или военного применения

За одну поездку аэротакси сможет преодолеть расстояние в 800 км с пятью пассажирами на борту. Максимальная скорость составит 250 миль в час. Компания рассчитывает на первый полет концепта после 2020 года.

Boeing объявил о создании подразделения Boeing NeXt, которое будет заниматься созданием беспилотного летающего такси, а также городской инфраструктуры, подходящей для такого транспорта. В рамках проекта Boeing расширяет сотрудничество с компанией SparkCognition, специализирующейся на разработках в сфере искусственного интеллекта. Еще в прошлом году Boeing был в числе нескольких инвесторов, которые вложили в компанию $32,5 млн.

По словам основателя SparkCognition Амира Хусейна, потенциальный рынок городского воздушного транспорта аналитики оценивают в $3 трлн. Разработками в этой сфере занимаются многие крупные игроки. Так, в мае сервис онлайн-заказа такси Uber представил прототип собственного летающего такси и посадочных площадок для него.

Среди компаний, работающих над созданием летающего такси и инвестирующих в эту сферу,— Airbus, Daimler, Porsche, Tencent.

Дуэль Boeing и Airbus

Традиционная интриг подобных салонов - противостояние авиационных гигантов Boeing и Airbus. По данным CNBC, за три дня авиасалона европейская и американская компании в сумме заключили сделок на поставку самолетов на $110 млрд. В эту сумму вошли, как меморандумы о намерениях, так и твердые контракты. Большинство заказов у обеих компаний - на узкофюзеляжные A320neo и 737 MAX.

Boeing 737 MAX

По общему числу заказов в Фарнборо пока лидирует Boeing, который уже наторговал на $60 млрд. Крупнейшим предварительным контрактом американской компании стал заказ вьетнамского лоукоста Vietjet Air 100 лайнеров Boeing 737 MAX на $12,7 млрд в каталожных ценах.

Еще 75 самолетов 737 MAX на общую сумму $8,8 млрд до учета скидок планирует купить Jet Airways. Air Lease Corp намерена купить 78 новых самолетов Boeing, Aviation Capital Group - 20 самолетов 737 MAX, российская Волга-Днепр обязалась заказать 34 самолета, международный экспресс-перевозчик DHL - 11 грузовых самолетов.

Airbus A320neo

Текущий результат Airbus - $52 млрд. 75 узкофюзеляжных самолетов A320neo стоимостью $8,8 млрд купит неназванный покупатель. 60 лайнеров A220-300 за $5,5 млрд планирует приобрести новая авиакомпания основателя Jet Blue Дэвида Нилмана. Еще один неназванный покупаетль подписал соглашение о намерении купить 25 самолетов A321neo.

Аналитик платформы Seeking Alpha Дхерин Бечай (Dhierin Bechai) подсчитал сумму твердых заказов Boeing и Airbus в первые два дня авиасалона. По его данным американская компания получила гарантированные заказы на $14 млрд, европейцы - на $10 млрд.


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...