06.07.2019, 09:01

Самые быстрые поезда мира: рейтинг стран

Сверхскоростной экспресс Синкансэн, Токио (Фото: Franck Robichon, EPA)

Украина вне списка: лидируют Китай, Италия и Франция. Регулярные поезда в этих странах курсируют со скоростью до 350 км/ч

Журнал Railway Gazette составил рейтинг стран с самыми быстрыми регулярными поездами в мире World Speed ​​Survey по состоянию на июнь 2019 года.

Список возглавляет Китай, на втором месте Италия, третья - Франция. Затем следуют Япония, Испания и Тайвань. Каждая из этих стран имеет минимум один поезд со средней скоростью более 250 км/ч.

Германия занимает седьмое место рейтинга, Великобритания - 13-е, а США - 19-е. 

Украина, где самый быстрый поезд развивает среднюю скорость 117 км/ч не вошла в список стран с высокоскоростным железнодорожным движением. 

Китай

Поезд CRH400 Fuxing на линии Пекин-Шанхай

Сейчас в Китае курсирует несколько регулярных поездов со cредней скоростью более 300 км/ч - таких результатов не показывает ни одна другая страна мира. Результат стал возможен благодаря увеличению максимальной скорости на железнодорожной линии Пекин - Шанхай до 350 км/ч.

Скоростной электропоезд на маршруте Пекин - Нанкин считается самым быстрым регулярным поездом в мире. Он преодолевает 1021,9 км за 193 минуты (3 часа 21 минутe). Его средняя скорость 317,7 км/ч, а максимальная - 350 км/ч.

Еще один электропоезд на этой линии - между Нанкином и Цзинанем - развивает среднюю скорость 315,9 км/ч. Он преодолевает дистанцию в 616 км за 117 минут. 

Китай, где первая высокоскоростная железная дорога была открыта всего 11 лет назад, сейчас занимает первое место в мире по протяженности сети высокоскоростных железных дорог и скорости поездов, отмечает транспортный эксперт Александр Кава. Сейчас в Китае более 29 000 км высокоскоростных железных дорог - это две трети высокоскоростных линий в мире.

В исследовании издания отмечается, что за последние два года Китай очень сильно продвинулся в развитии скоростного движения. Настолько, что самый быстрый поезд из списка 2017 года, курсирующий из Шицзячжуана в Чжэнчжоу, со скоростью 283 км/ч не попал в список самых быстрых поездов этого года. 

Италия

Поезд Italo (Фото: Railway Gazette)

Второе место после Китая со значительным отставанием занимает Италия, где поезд Italo преодолевает 145,3 км между станциями Милан и Реджио Эмилия за 32 минуты со средней скоростью 272,4 км/ч.

Поезд Several Italo преодолевает 560,3 км между Римом и Миланом за 158 мину. Средняя скорость - 212,8 км/ч. 

Франция

Поезд TGV POS Lyria (Фото: CFF)

Франция, которая с 2011 года занимала второе место по средней скорости железнодорожного движения, с небольшим отрывом от Италии опустилась на третью позицию рейтинга. Здесь курсируют поезда TGV. Самый быстрый из них преодолевает растояние в 167,6 км/ч между станциями Шампань-Арденны и Лорьян за 37 минут. Средняя скорость 271,8 км/ч. 

Остальной мир

Рейтинг World Speed ​​Survey-2019

Четвертое-шестое места заняли Япония, Испания и Тайвань, где есть поезда, средняя скорость которых превышает 250 км/ч. 

Марокко (8 место) и Саудовская Аравия (15 место) открыли в прошлом году новые скоростные линии и впервые включены в World Speed ​​Survey.

Ретийнг демонстрирует, что в целом мировые железные дороги интенсивнее развивают скоростное движение, чем это было в 2017 году. Всего в мире 22 страны, где есть регулярные поезда со средней скоростью выше 160 км/ч. 

В поездах Интерсити+ (Hyundai и Тарпан производства КВСЗ) максимальная скорость составляет 200 км/ч, при этом из-за состояния путей и инфраструктуры средняя скорость движения не превышает 120 км/ч.


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...