Самые быстрые поезда мира: рейтинг стран

06.07.2019, 09:01
Самые быстрые поезда мира: рейтинг стран - Фото
Сверхскоростной экспресс Синкансэн, Токио (Фото: Franck Robichon, EPA)

Украина вне списка: лидируют Китай, Италия и Франция. Регулярные поезда в этих странах курсируют со скоростью до 350 км/ч

Журнал Railway Gazette составил рейтинг стран с самыми быстрыми регулярными поездами в мире World Speed ​​Survey по состоянию на июнь 2019 года.

Список возглавляет Китай, на втором месте Италия, третья - Франция. Затем следуют Япония, Испания и Тайвань. Каждая из этих стран имеет минимум один поезд со средней скоростью более 250 км/ч.

Германия занимает седьмое место рейтинга, Великобритания - 13-е, а США - 19-е. 

Украина, где самый быстрый поезд развивает среднюю скорость 117 км/ч не вошла в список стран с высокоскоростным железнодорожным движением. 

Китай

Сейчас в Китае курсирует несколько регулярных поездов со cредней скоростью более 300 км/ч - таких результатов не показывает ни одна другая страна мира. Результат стал возможен благодаря увеличению максимальной скорости на железнодорожной линии Пекин - Шанхай до 350 км/ч.

Скоростной электропоезд на маршруте Пекин - Нанкин считается самым быстрым регулярным поездом в мире. Он преодолевает 1021,9 км за 193 минуты (3 часа 21 минутe). Его средняя скорость 317,7 км/ч, а максимальная - 350 км/ч.

Еще один электропоезд на этой линии - между Нанкином и Цзинанем - развивает среднюю скорость 315,9 км/ч. Он преодолевает дистанцию в 616 км за 117 минут. 

Китай, где первая высокоскоростная железная дорога была открыта всего 11 лет назад, сейчас занимает первое место в мире по протяженности сети высокоскоростных железных дорог и скорости поездов, отмечает транспортный эксперт Александр Кава. Сейчас в Китае более 29 000 км высокоскоростных железных дорог - это две трети высокоскоростных линий в мире.

В исследовании издания отмечается, что за последние два года Китай очень сильно продвинулся в развитии скоростного движения. Настолько, что самый быстрый поезд из списка 2017 года, курсирующий из Шицзячжуана в Чжэнчжоу, со скоростью 283 км/ч не попал в список самых быстрых поездов этого года. 

Италия

Второе место после Китая со значительным отставанием занимает Италия, где поезд Italo преодолевает 145,3 км между станциями Милан и Реджио Эмилия за 32 минуты со средней скоростью 272,4 км/ч.

Поезд Several Italo преодолевает 560,3 км между Римом и Миланом за 158 мину. Средняя скорость - 212,8 км/ч. 

Франция

Франция, которая с 2011 года занимала второе место по средней скорости железнодорожного движения, с небольшим отрывом от Италии опустилась на третью позицию рейтинга. Здесь курсируют поезда TGV. Самый быстрый из них преодолевает растояние в 167,6 км/ч между станциями Шампань-Арденны и Лорьян за 37 минут. Средняя скорость 271,8 км/ч. 

Остальной мир

Четвертое-шестое места заняли Япония, Испания и Тайвань, где есть поезда, средняя скорость которых превышает 250 км/ч. 

Марокко (8 место) и Саудовская Аравия (15 место) открыли в прошлом году новые скоростные линии и впервые включены в World Speed ​​Survey.

Ретийнг демонстрирует, что в целом мировые железные дороги интенсивнее развивают скоростное движение, чем это было в 2017 году. Всего в мире 22 страны, где есть регулярные поезда со средней скоростью выше 160 км/ч. 

В поездах Интерсити+ (Hyundai и Тарпан производства КВСЗ) максимальная скорость составляет 200 км/ч, при этом из-за состояния путей и инфраструктуры средняя скорость движения не превышает 120 км/ч.

Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации