Почему авиакомпания Ernest сокращает рейсы из Львова в Италию и кто ее может сменить

Албанская бюджетная авиакомпания с итальянской регистрацией Ernest Airlines объявила о закыртии двух маршрутов из аэропорта Львов. Сокращение рейсов произошло на фоне рекордного роста пассажиропотока в аэропортах Украины.

Почему крупный региональный перевозчик сокращает полеты в Украину и кто займет его место?

Кто такой Ernest

В 2018 году общий пассажиропоток аэропортов Украины достиг 20,5 млн человек. Львов впервые в современной истории Украины занял третье место по количеству обслуженных пассажиров (с результатом 1,6 млн человек), став крупнейшим региональным аэропортом Украины.

Лоукост-авиакомпания Ernest Airlines генерирует 7% пассажиропотока Львова (около 100 000 пассажиров). Ее опережает только WizzAir (доля 17%), МАУ (доля 14%) и LOT (доля 12%). 

Ernest - ключевой игрок на рынке перелетов между Украиной и Италией. Созданная в 2015 году авиакомпания вышла на украинский рынок в конце 2017 года. Помимо Львова выполняет рейсы из Киева (Жуляны), весной планирует полететь из Харькова. 

По данным аэропорта Львов, за год (с 20 октября 2017 года по 20 октября 2018 года) Ernest Airlines выполнил на львовских маршрутах 898 рейсов со средней загрузкой 92 пассажира. Ее самым популярным направлением стал Неаполь — 26 531 пассажир, Бергамо (рядом с Миланом) — 21 565 пассажиров, Венеция — 15 176 пассажиров, Рим — 7 725 пассажиров,  Мальпенса (основной аэропорт Милана) — 7 026 пассажиров. Цены стартуют от 45 евро в одну сторону.

Авиакомпания известна в Украине не только невысокими тарифами, но и непунктуальностью.

Летом 2018 года задержки и отмены рейсов из Украины приобрели массовый характер. По данным Мининфраструктуры, в июле, августе и сентябре Ernest Airlines вошла в пятерку самых непунктуальных иностранных перевозчиков. В июле авиакомпания выполнила по расписанию только 31,3% рейсов, в августе — 36,8%, в сентябре — 55,6%. 

Пассажиры сделали выводы. "Летом самолеты летали практически полностью загруженными", - рассказывала в одном из интервью гендиректор аэропорта Львов Татьяна Романовская. И хотя в последнее время задержки не превышают двух часов, загрузка снизилась, отмечала она.

Остановка без требования

В среду, 9 января, аэропорт Львов сообщил, что с 21 января Ernest Airlines прекращает полеты по двум из пяти направлений "в целях оптимизации сотрудничества". Под сокращение попали рейсы в Венецию и Милан (Мальпенса). 

Рейс в Венецию выполнялся в течение года и месяца, а в Мальпенсу - семи месяцев. На своей странице в Facebooк авиакомпания сообщила, что это сделано в связи с плановой низкой рентабельностью в зимний сезон и пообещала в ближайшее время огласить новые маршруты из Львова.  

Пассажирам, которые купили билеты на даты после 21 января аэропорт Львов рекомендует обращаться в в call-центр авиакомпании с заявлением о возвращении денег. 

На сайте перевозчика уже закрыты продажи на рейсы в Венецию и Мальпенсу. Остальные три рейса присутствуют в расписании до конца марта (завершения зимнего сезона). Это послужило поводом для слухов о возможном уходе авиакомпании из Львова. 

Почему Ernest сокращает рейсы

В комментарии LIGA.net Татьяна Романовская опровергла информацию о полном прекращении полетов авиакомпании из Львова. "Не продаются в низкий сезон, нет загрузки", - сказала Романовская. По ее словам аэропорт не имеет дополнительной информации и надеется, что с летним расписанием выполнение рейсов возобновится. 

Похоже, расширяя присутствие в Украине лоукостер не рассчитал силы. До недавнего времени в парке компании было всего два воздушных судна (сейчас три): Airbus A319 (на 144 мест) и Airbus A320 (на 180 мест). Для своевременного обслуживания всех направлений ему может попросту не хватать самолетов.

"Они задыхаются из-за нехватки бортов, это было видно по тому, с какими перебоями они летали, - объясняет авиаэксперт Андрей Ярмак. - Кроме того, на этих направлениях недостаточно спроса для загрузки ежедневного рейса". 

Задержки рейсов послужили плохую службу. Из-за систематических опозданий и отмены рейсов Ernest так и не смог наработать постоянный пассажиропоток и репутацию надежного перевозчика. По словам экс-главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка, Ernest изначально рассматривался как временный перевозчик, занявший свободный маршрут, до тех пор пока на него не зайдут более сильные игроки - WizzAir или Ryanair. 

Кто заменит Ernest

Освободившуюся нишу может занять более стабильная авиакомпания, ведь направление в Италию пользуется популярностью у украинцев. Здесь есть большой поток трудовых мигрантов и обычных туристов.

Ryanair

Самый очевидный претендент - Ryanair, у которой есть база в Милане (в аэропорту Бергамо). Для того чтобы претендовать на рейсы в Украину перевозчику нужно разрешение итальянских властей. С этим, до недавнего времени были проблемы. 

По словам Романовской, Италия требует, чтобы лоукостер брал на работу местных сотрудников. "Это условия, которые иностранные авиакомпании в Италии пока не могут  или не хотят себе позволить", - говорит Романовская. Есть еще требование о недопущении каннибализации направлений. Местные власти пытаются исключить ситуации, когда авиаперевозчик открывает рейс на маршруте, на котором уже летает другая авиакомпания, в результате чего происходит перераспределение пассажиропотока. "Если на направлении уже работает одна авиакомпания, например, Ernest, то другая уже не может выйти на него", - отмечает Романовская.

С возможным уходом Ernest у Ryanair открывается дополнительная возможность для полетов во Львов. Однако, по словам Романовской лоукостер ждет от аэропорта дополнительных скидок. 

"Есть некоторая надежда, что итальянцы все таки пустят Ryanair", - подтверждает гендиректор консалтинговой компании FAS Александр Ланецкий. 

самолет WizzAir

У Wizzair с выходом на итальянские маршруты все сложнее. У компании сейчас нет базы в Италии, а значит она не может подаваться на эти направления с итальянской стороны. Перевозчик может получить разрешения в Украине, при условии открытия здесь представительства (Wizzair закрыла украинское представительство в 2015 году из-за проблем с валютным регулированием). 

"Итальянская сторона принимает украинскую лицензию на полеты в Италию и не принимает лицензию венгерского оператора, который осуществляет рейсы в Украине", - сообщил в недавнем интервью CEO Wizz Air Джозеф Варади. В конце 2018 года венгерский перевозчик заявил, что рассматривает возможность возобновления работы украинской дочки, но решение еще не принято

Самый реальный претендент на открытие рейсов в Италию из Львова  - украинская авиакомпания SkyUp, выполнившая первый регулярный рейс в декабре 2018 года. Перевозчик уже запустил продажи билетов из Киева в итальянские аэропорты Катания (полеты стартуют в июне 2019 года), Римини (в июне 2019 года) и Неаполь (с апреля 2019 года). 

skyup

"Полеты из Львова в Рим, Неаполь и Болонью - это огромный, интересный рынок, плюс он достаточно привлекателен для туроператора", - говорит Антонюк, оценивая перспективы выхода SkyUp на итальянские направления. - Уход Ernest может быть триггером, чтобы они начали серьезно смотреть в этом направлении". 

У SkyUp схожие с Ernest проблемы: компания получила много направлений и минувшим летом не успевала своевременно их обслуживать из-за ограниченного флота. Авиаперевозчик пытается исправить ситуацию, увеличив парк в течение 2018 года.

Сейчас у SkyUp пять самолетов, последний из которых поступил в декабре 2018 года. До конца февраля авиакомпания планирует пополнить свой флот еще двумя, а до конца текущего года - увеличить парк до 10 воздушных суден. 

Гендиректор SkyUp Евгений Хайнацкий подтвердил LIGA.netчто перевозчик планирует открытие рейсов из Львова в Италию в 2019 году - с началом летнего сезона. Новые маршруты пока не раскрываются. "Италия будет, но какая - сообщим чуть позже", - говорит Хайнацкий. 


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...