Смогут ли МАУ и SkyUp пережить крупнейший кризис в истории авиации

Смогут ли МАУ и SkyUp пережить крупнейший кризис в истории авиации - Фото
Фото: Николай Анацкий/пресс-служба МВД
19.03.2020, 11:00

Какие последствия для украинских авиакомпаний несет коронавирус и что по поможет избежать банкротства


В начале марта Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) обновила прогноз финансовых потерь мировых авиакомпаний в 2020 году в связи с распространением коронавируса COVID-19. 

Ассоциация ухудшила свой февральский прогноз, оценив суммарные убытки авиакомпаний, в случае дальнейшего распространения вируса до $113 млрд, против $29,3 млрд в феврале. В IATA отмечают, что с момента начала вспышки цены на акции авиакомпаний упали почти на 25% это примерно на 21 процентный пункт больше, чем снижение, которое наблюдалось во время эпидемии SARS 2003 года.

"С конца января отменено более 185 000 пассажирских рейсов из-за правительственных ограничений на поездки и резкого падения спроса на авиаперелеты. Денежные резервы авиакомпаний истощаются", отмечается в сообщении.

Во вторник, 16 марта, глава IATA Александр де Жюняк заявил, что глобальным авиакомпаниям потребуется от $150 до $200 млрд господдержки для преодоления кризиса. "Нужно действовать решительно и быстро", призвал Жюняк. Главный экономист IATA Брайан Пирс заявил, что денежных резервов 75% авиакомпаний мира хватит максимум на три месяца простоя.

Сиднейская консалтинговая компания CAPA еще более пессимистично. Она прогнозирует, что пандемия коронавируса приведет к банкротству большинства авиакомпаний во всем мире уже до конца мая, если власти и отрасль не предпримут согласованные шаги для избежания такой ситуации.  

Что ждет украинские авиакомпании МАУ и SkyUp. И какие меры принимают авиаперевозчики, чтобы остаться на плаву. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать 

Первые жертвы

В начале марта о банкротстве объявил крупный региональный перевозчик - британский Flybe. Компания долго боролась с финансовыми трудностями, но не справилась со снижением спроса в связи с распространением COVID-19 в Европе. Выделенные властями Британии $128 млн не помогли. 

Еще одна британская авиакомпания Virgin Atlantic попросила правительство страны предоставить пакет помощи авиаперевозчкам в размере 7,5 млрд фунтов стерлингов (8,3 млрд евро).

Лоукостер Norwegian предпринимает беспрецедентные меры для спасения авиакомпании. Перевозчик прекращает все дальнемагистральные полеты, заземляет 85% самолетов и увольняет 7300 сотрудников - около 90% персонала, включая пилотов, бортпроводников, техобслуживание и административных сотрудников. Всего несколько дней до решения норвежцы заявляли, что они прекратят полеты 40% своего флота а увольнения затронут до 50% сотрудников. 

Читайте также: Карантин, банкротство, задница. Рестораны учатся выживать без посетителей. Получится?

На разные сроки останавливают все пассажирские рейсы (в основном до середины апреля) такие зарубежные авиакомпании: Brussels Airlines, Laudamotion (австрийская дочка Ryanair), Austrian Airlines, LOT, SAS (сокращает 90% персонала), Air Baltic.

Ryanair ожидает, что большинство его флота будет простаивать в следующие 7-10 дней. На апрель и май лоукостер планирует сократить количество рейсов на 80%, не исключая полной остановки. Аналогичные меры предпринимает его основной конкурент - EasyJet.

Lufthansa тоже идет на посадку. Уже отменено 23 000 рейсов и это не предел. Оставляют на ближайшие недели только 10% дальних и 20% среднемагистральных рейсов от изначального расписания. На летнюю навигацию было запланировано 1300 дальних и 11700 ближнемагистральных рейсов.

KLM сокращает полеты на 80-90% в ближайшее время. Авиакомпания начала переговоры с профсоюзами о переводе 70% персонала на сокращенный рабочий день. Finnair сократит провозные емкости с 1 апреля на 90%.

Wizz Air подтвердил приостановку всех рейсов в Украине и Польше.

Чтобы спасти от банкротства авиакомпанию Alitalia правительство Италии приняло решение о национализации перевозчика (государство уже владеет контрольным пакетом акций), а также создает фонд в 600 млн евро для покрытия ущерба, нанесенного авиационному сектору чрезвычайной ситуации с коронавирусом.

Что ждет украинские авиакомпании

Фото: Денис Кацило/LIGA.net

С 17 марта по 3 апреля украинское правительство запретило международное пассажирское сообщение как воздушным, так и наземным транспортом, а с 18 марта закрылось и авиасообщение внутри страны. Сейчас авиакомпании выполняют рейсы для доставки украинцев, которые не смогли вернуться домой до введения карантина. После их завершения перевозчики должны приземлить свои самолеты как минимум на две недели.  

Временное прекращение всех регулярных рейсов подтвердили авиакомпании МАУ, SkyUp Мотор Сич и Роза Ветров. Они пока не готовы оценивать потенциальный ущерб от временной остановки полетов

Читайте также: Коронавирус. Как туристам вернуть деньги за билеты, туры и брони в отелях

Крупнейшая украинская авиакомпания МАУ, который принадлежит Арону Майбергу и Игорю Коломойскому, еще в феврале рассчитывал сменить убытки на прибыль в 2020 году. Но уже в марте (еще до закрытия украинской границы) перевозчик внес существенные изменения в расписания, планируя к закрытию 2000 рейсов. 

Неофициально, источники LIGA.net в МАУ тогда оценивали размер ожидаемых финансовых потерь авиакомпании по итогам года в $35-50 млн. После известия о полном закрытии авиасообщения эти цифры могут вырасти в разы. Размер убытков будет зависеть от действий местных властей по поддержке туристической и авиационной отрасли, а также взаимодействия перевозчиков с ключевыми контрагентами.   

"Ситуация очень сложная самолеты не летают и билеты не продаются от слова совсем. Турбизнес умер до конца года. В этом кризисе выживут авиакомпании у которых нет за спиной большого пузыря, типа долгов и те, кому поможет собственник. Поможет в широком понимании этого слова", говорит гендиректор консалтинговой компании FAS Александр Ланецкий. 

В ситуации, когда самолеты стоят на земле, главным становится вопрос: как и за счет чего урезать фиксированные постоянные расходы. Основные затраты для перевозчиков связаны с выплатой лизинговых платежей за самолеты.  

По оценкам Ланецкого украинская авиакомпания в среднем платит $10 000 в день за лизинг одного самолета. Таким образом, ежедневный лизинговый бюджет авиакомпании МАУ может составлять около $300 000, SkyUp и Розы Ветров до $100 000. 

"Основной расход авиакомпаний, если самолеты стоят на земле, нужно договориться с лизингодателем об отсрочке платежей по лизингу, в частности, учитывая, что это глобальный кризис — получить максимальные льготы",  соглашается экс-региональный менеджер АэроСвита и МАУ Виктор Логвиненко. 

Среди других фиксированных расходов: зарплата сотрудников, страховка, поддержание летной годности самолетов (до $2000 за один самолет). 

Вторая большая статья бюджета — зарплата персонала. Перевозчик вряд ли решиться проводить большие сокращения это огромные суммы компенсаций, но может отправить людей на период кризиса в отпуск за свой счет. "Для сравнения — в Украине в бюджете авиакомпаний доля зарплатного фонда составляет 17%, у иностранцев 54%. У наших — профсоюзы обычно купленные и имеются только для галочки — отправят всех за свой счет, у иностранцев — профсоюзы сильные — там так просто не поступишь”, предполагает Логвиненко. 

МАУ уже отправила 90% персонала в отпуск за свой счет. 

Читайте также - Развозка, такси и кар-шеринг. Как украинцы добираются на работу в карантин

Чем может помочь государство? Заявить о форсмажоре, через выпуск соответствующего документа торгово-промышленной палатой. Это позволит перевозчикам не платить по обязательствам без санкций  до момента, пока форсмажор не будет завершеен.

"Так сделали в Китае, в Европе так не сделал пока никто. Это будет прецедент поскольку не только авиакомпании захотят этим воспользоваться, - говорит Ланецкий. - Хотя для авиакомпаний и турбизнеса сейчас самая страшная ситуация".

Украинские авиационные предприятия ведут консультации с Мининфраструктуры о возможных компенсациях всем предприятиям авиаотрасли, сообщил LIGA.net гендиректор SkyUp (дочерняя компания туроператора JoinUp) Евгений Хайнацкий. Обсуждаются различные механизмы, такие как  временное освобождение от налогообложения, поддержка по отсрочке платежей и тд.

"Мы ведем переговоры с нашими лизингодателями, партнерами и поставщиками услуг о временном приостановлении выполнения обязательств. Потому что эти действия для нас, как и для всего мира, является форс-мажорными обстоятельствами. И сейчас мы рассчитываем на консолидацию усилий между всеми контрагентами", сказал Хайнацкий.

По его словам, компания не планирует сокращение персонала, не прекращает деятельность и работает в штатном режиме.

По словам Логвиненко, во многом дальнейшая судьба украинских авиакомпаний будет зависеть от позиции собствеников. "Есть несколько человек, котрые контролирую авиацию и являются конечными бенефициарами лизингодателей, которым принадлежат самолеты. То есть — только от них будет зависеть будет ли жить та или авиакомпания под тем юрлицом, которое имеет сейчас — или будут "перекрашивать" самолеты", - говорит эксперт.

В случае с МАУ, по данным Ланецкого, 2/3 флота (сейчас насчитывает 35 самолетов) перевозчика взяты в лизинг у компаний, связанных с собственниками МАУ, 1/3-у сторонних лизинговых компаний.

Независимо от этого рынок и тенденции развития авиационных перевозок, после кризиса поменяются в корне. "Поменяется вообще структура бизнес деятельности, всей индустрии связанной с авиацией — туроператоров, агентсв по продаже авиаперевозок и прочее", - уверен Логвиненко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать


Последние новости