01.03.2019, 11:35

Сошли со снегом: 7 причин почему опять испортились дороги

Плохие дороги

Украина из года в год проигрывает войну с бездорожьем. Что идет не так?

"Вот и главная автострада страны посыпалась". Такими сообщениями пестрят форумы мониторинга состояния дорог в Украине. Трасса из Киева в аэропорт Борисполь, которая всегда считалась образцовой, в этом году рискует утратить свой статус.

Проявившиеся ямы и выбоины превращают маневрирование в потоке на скорости 110-120 км/ч в опасный аттракцион.

На других украинских дорогах ситуация еще хуже.

Заявления чиновников о рекордных масштабах ремонтов дорог и миллиардах потраченных денег сильно диссонируют с тем, что среднестатистический водитель видит за стеклом своего автомобиля.

Почему, несмотря на впечатляющие масштабы строительства и ремонта дорог, каждый год асфальт сходит вместе со снегом?

Давно не ремонтировали

Главная причина плохих дорог - хроническое недофинансирование. По данным Укравтодора сегодня более 90% дорог (из 170 000 км дорожной сети) эксплуатируется сверхустановленных сроков - это последствия многолетних задержек с ремонтом.

Тем не менее, каждый год Украина наращивает масштабы ремонта. Всего, с 2014 года залатали около 7000 км автодорог. Еще от 1500 до 1800 км обещают сделать в 2019 году.

По подсчетам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, которые он представил в 2017 году, для полного восстановления украинских дорог необходимо тратить по 50 млрд грн ежегодно на протяжении пяти лет. Украина вышла на эти цифры.

В 2018 году году государство инвестировало в дорожную инфраструктуру рекордную сумму - 42,5 млрд грн (6 млрд из них пошли на выплату кредитов прошлых лет).

В этом году на ремонт и содержание дорог потратят еще около 65 млрд грн: из Дорожного фонда направят 50,1 млрд грн; 5 млрд грн – деньги МФО; на ремонт местных дорог в 2019 году предусмотрена субвенция облгосадминистрациям - 17,5  млрд грн; около 8,5 млрд грн пойдут на выплату кредитов.

Глава Укравтодора Славомир Новак обещает сделать в Украине дороги, сопоставимые по качеству с польскими, к 2024 году. Правда пока речь идет только о магистралях соединяющие областные центры. 

Перегруз

Проблема перегруженных фур не решается уже который год. Можно сколько угодно ремонтировать дороги, но если не ликвидировать причину их разрушения, деньги просто закапываются в асфальт.

Вместо предельных 24 и 40 тонн, по дорогам Украины ездят грузовики с общей массой 60-70 тонн, встречаются рекордсмены - более 100 тонн.

Фура с перевесом выдавливает свежую латку за один проезд и наносит такой же урон дорожному полотну, как и 18 000 легковых автомобилей. В мире пока не придумали технологии строительства дорог, которая выдержит такую нагрузку.

По данным президента Всеукраинской дорожной ассоциации Артема Гриненко, весовой контроль на дорогах сегодня не обеспечивается на 95% всех дорог.

Большинство из закупленных в прошлом году весовых комплексов не работает. Компания Укртрансбезопасность, которая отвечает за весовой контроль на автодорогах, не смогла набрать сотрудников. В структуре работают 300-500 инспекторов на всю страну. Потребность - как минимум вдвое-втрое больше.

Даже если штат наберут, при отсутствии системы неотвратимости наказания за коррупцию у контролера всегда будет соблазн пропустить машину за небольшое вознаграждение.

Чтобы избавиться от перегруженных грузовиков на дорогах, Украина должна пойти по пути Польши и исключить человеческий фактор при контроле нарушений.

Первый шаг – запуск в этом году автоматической системы Weight-in-Motion – грузовой контроль в движении с помощью встроенных в асфальт датчиков. Если шесть пунктов на въездах в Киев покажут свою эффективность, систему распространят на всю Украину.

Плохое качество работ

70% всех дорожных работ в стране выполняют четыре компании: Автомагистраль-Юг, Onur, Росдорстрой и Альтком. Низкая конкуренция влияет на стоимость и качество работ.

По словам основателя общественной организации "Моя дорога" Романа Хмиля, сегодня капитально отремонтированная дорога живет не дольше пяти лет, вместо заявленных по стандартам 15.

Действительно ли многие подрядчики выполняю работы некачественно? В Укравтодоре говорят, что нет.  

"По дорогам, которые отремонтированы за последние годы по текущим и капитальным ремонтам, никаких серьезных замечаний к подрядчикам нет, - говорит советник главы Укравтодора Александр Кава. – Эти дороги со снегом не сходят. Но старые дороги, которые эксплуатируются давно и нуждаются в капитальном ремонте, с ними такая проблема есть и решить это можно будет только тогда, когда они будут эксплуатироваться в рамках установленных сроков".

Это касается и Бориспольской трассы, которая нуждается в капитальном ремонте. Ее ремонтировали в начале 2000-х годов и сроки эксплуатации истекли.

В планах на этот год деньги на ее капитальный ремонт не предусмотрены.

Недостаточный контроль

Сейчас в Укравтодоре действует четырехуровневая система контроля качества выполненных работ.

Насколько она эффективна? В реальности сегодня заказчик (службы автодора) контролирует сам себя, потому что работу ремонтников проверяет госпредприятие "Дорожный контроль качества", подчиненное Укравтодору.

Чтобы ситуация изменилась, нужны независимые инженеры консультанты. В Укравтодоре противятся их появлению.

По договоренности со Всемирным банком, начать контролировать расходы на дорожных подрядах в Украине независимые международные дорожные консультанты должны были с 2017 года. Увы, тендер на проведение независимого контроля качества дорожных работ отменили.

Несоблюдение гарантии

"Все контракты на средние текущие ремонты предусматривают гарантию не менее пяти лет, на капитальные ремонты - 10 лет. В случае выявления дефектов исполнитель работ будет ликвидировать их за свой счет", - уверяет премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Неужели теперь государству не придется платить за плохо выполненную работу из своего кармана? Нет.

Дело в том, что подрядчик не несет ответственности, если нет весового контроля и если не выполняются нормы эксплуатации согласно госстандартов. А нормы не выполняются потому, что не хватает средств на эксплуатацию.

Бюджет на эксплуатацию дорог госзначения в этом году - около 4 млрд грн при необходимости в 25 млрд грн.

Местные власти не хотят ремонтировать

Сегодня 120 000 км дорог (из 170 000 км) находятся в управлении местных властей. Децентрализация позволила существенно увеличить дорожные бюджеты в регионах, но по разным причинам эти деньги не используются по назначению. Местные власти любят тратить эти средства на все, что угодно, кроме дорог.

"Общепринятая практика положить деньги на депозитные счета в банки и получать проценты. Сейчас на счетах органов местной власти около 50 млрд грн, которые должны направляться на ремонт дорог", - говорит Кава. 

Как заставить тратить деньги на дороги?

Через выборы, голосуя за ответственных политиков. Второй способ - давление на местных чиновников. Если вы видите разбитую дорогу в своем населенном пункте, идите в местную администрацию и требуйте ремонта, потому что деньги на это есть.

Коррупция и воровство

Еще одна группа рисков - манипуляции на тендерах, неэффективное использование денег, коррупция или попросту воровство. К примеру, в разных областях одни и те же работы могут стоить по-разному, отмечали специалисты проекта COST который мониторит эффективность и прозрачность дорожного ремонта. 

Иногда стоимость среднего текущего ремонта одного километра дорог в разных областях может отличаться втрое: от 2,1 млн грн до 7,5 млн грн.  


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...