07.07.2015, 14:55

Совладелец МАУ Арон Майберг: Atlasjet как авиакомпании нет

1fa1161640f3fbd28d3e772094a2e23f.jpg

МАУ две недели готовила ответ на обвинения Михаила Саакашвили. Совладелец компании Майберг рассказал много интересного. Мы выбрали самое главное

Две недели понадобилось авиакомпании МАУ, чтобы подготовить ответ на обвинения губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в монополизме и завышенных ценах на билеты . Сегодня, 7 июляглава наблюдательного совета и совладелец крупнейшей украинской авиакомпании МАУ Арон Майберг доказывал и убеждал журналистов, что Саакашвили был неправназывая МАУ виновницей чуть ли не всех бед украинской авиации. ЛІГАБізнесІнформ записала самые интересные и содержательные высказывания Арона Майберга.

МАУ превращается

Цель МАУ - стать первой низкотарифной сетевой компанией в мире. Мы, как компания, можем влиять только на 46% затрат. Остальное - расходы на топливо, аэропортовые сборы, аэронавигация и т.д. Мы могли договариваться с правительством насчет низких затрат, но отказались от этой идеи. Мы решили сделать низкие тарифы самостоятельно. Если это у нас получится, тогда можно говорить с правительством о комплексе мер, которые позволят держать низкие тарифы при низких затратах.

Совладелец МАУ Арон Майберг: Atlasjet как авиакомпании нет

МАУ дешевле лоукостов

Дешевые тарифы не нужно ждать. Это де-факто свершилось. У нас цены ниже, чем у мировых лоукостов. В 2015 году наши тарифы на час полета составили $33. У Ryanair в 2014 - $36, и Easyjet - $59.

Читайте также: Эффект Саакашвили. На какие маршруты прорвался AtlasJet

Мы стали низкотарифной компанией, но пока не стали низкозатратной компанией. МАУ самостоятельно долго и стабильно держать такие тарифы не сможет. Мы призываем правительство к диалогу, чтобы вместе сделать полеты для украинцев дешево.

Совладелец МАУ Арон Майберг: Atlasjet как авиакомпании нет

Тарифы

В 2013 средний тариф МАУ был $169 на международные направления , $83 - на внутренних.

2014 - $144 на международных и $83 - на внутренних

Сейчас - $112 на международные и $63 - на внутренних

2015 к 2013 снижение тарифа - 33% и 24% на внутренних соответственно.

Совладелец МАУ Арон Майберг: Atlasjet как авиакомпании нет

О конкуренции с Atlasjet

Как авиакомпании их нет. Есть миф с их видением этой ситуации. Есть бесконечная претензия к МАУ и угрозы. Но пока это не влияет на их полеты. Я лично не верю в этот проект. Исходя из того, какие назначения они получают, я не могу понять их коммерческую логику. Много шума из ничего.

Atlasjet пока выполнила только один полет по маршруту Киев-Львов, хотя уже больше года имеют разрешения на полеты по внутренним маршрутам. Они говорят, что внутренние летать не выгодно без международных. Хорошо. На последнем заседании комиссии Госавиаслужбы 26 июня, они получили огромное количество международных рейсов. Надеемся, начнут полеты, как заявляли, в течении 45 дней. Если не случится - значит ничего не случилось.

Читайте также: Сможет ли выжить МАУ с "открытым небом"? Сможет. Рецепт AirBaltic

О Мивине и сервисе

Совладелец МАУ Арон Майберг: Atlasjet как авиакомпании нет

Мивины у нас на бортах давно нет. Мы ее сняли. Я не думаю что это хорошо. Знаю людей, которые за ней скучают. Нужно понимать, что снижение тарифа не происходит бесследно. Да, сервис становится беднее. Мы отказались от бесплатного питания на большой части рейсов, ввели тарифы за багаж. Есть услуга сугубо перевозки: сядь и выйди с кресла. За все дополнительные услуги нужно платить. Но главная задача, безопасность - это приоритет номер один.

Мы хотим снижать тарифы с учетом платежеспособности населения. Ввели умные тарифы - 50% скидка при заблаговременной покупке билета, ввели сезонные тарифы (дешевле не в сезон), спецпредложения (на день рождения действуют спецтарифы для именинника и гостей).

О Саакашвили и лоббизме

Это сложная тема. Саакашвили популярен. Мы этому рады, потому что нужны политики, которые готовы решать проблемы. Наша задача, чтобы посудная лавка была цела и чтоб слон не пострадал.

На последнем заседании комиссии он (Саакашвили - ред.) не сказал, что накануне встречался с акционерами Атласджет. Эта компания обещала ему, что будет инвестировать миллиарды долларов в Одессу, но при условии получения маршрута из Одессы в Стамбул.

Будет полезно, если Саакашвили расскажет, как попал на комиссию и как узнал, что в этот момент рассматривается именно спорный маршрут Одесса-Стамбул. Тогда его мотивы станут более понятны. Общество должно знать правду. На наш взгляд, он приехал, чтобы помочь авиакомпании Атласджет получить этот маршрут.

Совладелец МАУ Арон Майберг: Atlasjet как авиакомпании нет

Читайте также: Турецкий гамбит: почему Atlasjet может невысоко взлететь

О нестаром флоте

Средний возраст флота среднемагистральных самолетов МАУ сегодня - 11 лет. У Атласджет и Днеправиа - 16,5 лет. Средний возраст самолетов, входящих в ассоциацию (оппозиционную МАУ, - ред.) - 24 года. Мы снизили с 15 до 11 лет средний возраст наших самолетов.

Сейчас задача покупать самолеты нового поколения.

Совладелец МАУ Арон Майберг: Atlasjet как авиакомпании нет

У нас была задача сократить флот, но не потерять рабочие места. Нужно было более интенсивно летать на оставшихся самолетах и перевозить не меньше пассажиров. В 2014 г перевезли 3,7 млн, в 2015 на 31 самолете планируем 4,9 млн пассажиров. Другими словами мы очень серьезно снизили затратную часть и повысили эффективность использования самолетов.

Новые направления в 2015 году

Совладелец МАУ Арон Майберг: Atlasjet как авиакомпании нет

Начали развивать полеты между регионами Украины. Львов-Одесса, Харьков-Одесса. Хотим посмотреть как это будет работать. Ставим на потенциал развития Одессы как курортного центра - альтернативу Крыму.

10 шагов к дешевым билетам

- Привести цены на топливо в украинских аэропортах, до уровня европейских аэропортов. Мы хотим, чтобы была единая прозрачная система ценообразования, которая зависит от количества перевезенных пассажиров;

- отменить норму НБУ о продаже 75% валюты;

- привести таможенные правила в соответствии с европейскими стандартами;

- установить нулевую ставку входящего и выходящего НДС, для внутренних рейсов;

- ввести нулевую ставку для завоза запчастей и оборудования авиа, которые не производятся в Украине;

- система мотивация авиакомпания как в Европе для аэропортов;

- ставка кредитования до 5% для украинских авиакомпаний;

- ввести льготную ставку за полеты территорией Украины для внутренних рейсов;

- привести правила перевозки пассажиров и багажа в соответствие с европейскими нормами;

- на взаимной основе снять ограничения для пролета российских и украинских авиакомпаний над территориями РФ и Украины.

Читайте также: МАУ: лоукосты превратили авиацию из статусной вещи в электричку

обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...