UA

Цена престижа. Как сэкономить на "Воздушном экспрессе"

09.12.2014, 09:59
Цена престижа. Как сэкономить на
84fd958731cf11f5b82e4205981c6620.jpg

"Воздушный экспресс" - дорого и долго. Нужна ли сегодня скоростная электричка в Борисполь. Колонка Дмитрия Литвака

Компания Ernst & Young (EY) больше не является стратегическим консультантом Госинвестпроекта в строительстве скоростной электрички "Воздушный экспресс", которая уже в 2015 году должна была соединить международный аэропорт Борисполь с Киевом. В компании, ответственной за разработку прибыльного инфраструктурного проекта сообщили, что все работы по контракту с Госинвестпроектом выполнены. Теперь "Воздушный экспресс" будет реализовывать Мининфраструктуры, посчитавшее, что Госинвестпроект с ним не справился.

Партнер отдела консультационных услуг по сопровождению сделок компании EY Дмитрий Литвак, проанализировал, как правильно потратить китайский кредит в $372 млн чтобы аэроэкспресс стал эффективным. 

Для Киева строительство Воздушного экспресса является скорее вопросом престижа и дополнительного комфорта для пассажиров, чем прямой необходимостью. По сравнению с транспортными проблемами Москвы или Лондона, где дорога из города в аэропорт может занимать непредсказуемое количество времени, в Киеве ситуация с проездом в Борисполь не так критична. Такси и маршрутные автобусы на данный момент вполне успешно справляются с этой задачей. Воздушный экспресс стал бы еще одной альтернативой.  
Проект строительства Воздушного экспресса можно сделать прибыльным, но для этого его необходимо удешевить. Соответственно, придется отказаться от дорогостоящих статей расходов - таких как строительство тоннеля
Хотя сейчас пассажиропоток через Борисполь не бьет рекордов, со временем он может увеличиться, но дело не только в этом факторе. С учетом изменившейся ситуации на рынке необходимо заново разработать проект: провести маркетинговое исследование, на основании которого подготовить бизнес-план, а затем ТЭО. Комплексная проработка проекта занимает до полугода. Только после этого станет понятно, каковы потенциальные сроки выполнения проекта и выхода на окупаемость. Сейчас говорить о сроках окупаемости рано. Отметим также, что стоимость проезда в Воздушном экспрессе однозначно должна быть ниже, чем цена за такси (в котором может ехать сразу несколько пассажиров, которые поделят между собой стоимость проезда).

Читайте также: Как соединить Борисполь с Киевом дешевле чем за полмиллиарда

Проект строительства Воздушного экспресса можно сделать прибыльным, но для этого его необходимо удешевить путем оптимизации капитальных затрат. Соответственно, придется отказаться от дорогостоящих статей расходов - таких как, например, строительство тоннеля.

Но при этом необходимо проработать возможность использования альтернатив: дизельный электропоезд, двухсистемный электропоезд. Также при этом нужно просчитать, как данные варианты повлияют на операционные затраты, потребуются ли для их реализации дополнительные капитальные инвестиции. Существуют и другие варианты оптимизации проекта, которые вполне заслуживают детальной проработки. 

Читайте также: Приключения "Воздушного экспресса": почему буксует проект

Вместо того чтобы "латать" существующий проект, стоит заново оценить ситуацию и подготовить новый бизнес-план и ТЭО. Возможно, проще зафиксировать расходы по кредиту на данном этапе и перенаправить деньги на развитие других инфраструктурных проектов (например, строительство дорог).

В случае принятия решения о реализации проекта уже на начальном этапе нужно привлечь отраслевую компанию, с успешным опытом в аналогичных проектах, которая могла бы в дальнейшем взять Воздушный экспресс в концессию и обеспечивать его прибыльную работу. Привлечь концессионера можно, если вхождение в проект будет для него коммерчески выгодным. Для этого нужно продемонстрировать потенциальному концессионеру обновленный бизнес-план.
Вместо того чтобы "латать" существующий проект, стоит заново оценить ситуацию и подготовить новый бизнес-план и ТЭО
Также на этапе проектирования и строительства отеля в Борисполе важно привлечь сетевого отельного оператора, который сможет: проконтролировать соответствие требованиям международных стандартов отельного бизнеса и в будущем взять данный объект под свое управление.

Необходимо отметить, что одним из важных факторов успешной реализации проекта является создание проектного офиса, который бы организовывал работу и следил за выполнением задач согласно четким показателям.

Автор - Дмитрий Литвак, партнер отдела консультационных услуг по сопровождению сделок компании EY

Полезные сведения: "Воздушный экспресс" реализуется за счет средств Эксимбанка Китая. Общая сумма кредита - $372 млн: первый транш в $52 млн был выделен в 2013 году и направлен на выполнение проектных и подготовительных работ, второй в объеме $320 млн должен быть направлен непосредственно на строительные работы и закупку подвижного состава. Кредит нужно отдавать в течение 15 лет. Тогда в Госинвестпроекте оценивали срок окупаемости электрички в 8-10 лет. Сам же проект можно реализовать за два года.

Несмотря на то что деньги были найдены, а технико-экономическое обоснование проекта утвердили еще в марте 2011 года, проектирование завершено не было, поэтому строительство так и не началось. В июле Украина и Китай договорились о двухлетней отсрочке выплаты по кредиту для "Воздушного экспресса". 12 ноября было принято решение о строительстве тоннеля в аэропорту Борисполь, поскольку наземное строительство могло бы создать помехи аэронавигационному оборудованию аэропорт.

Варианты реализации проекта "Воздушный экспресс" (для увеличения нажмите на картинку)*

Цена престижа. Как сэкономить на "Воздушном экспрессе"


Цена престижа. Как сэкономить на "Воздушном экспрессе"


Цена престижа. Как сэкономить на "Воздушном экспрессе"


Цена престижа. Как сэкономить на "Воздушном экспрессе"


Цена престижа. Как сэкономить на "Воздушном экспрессе"


Цена престижа. Как сэкономить на "Воздушном экспрессе"


Цена престижа. Как сэкономить на "Воздушном экспрессе"


Цена престижа. Как сэкономить на "Воздушном экспрессе"


Цена престижа. Как сэкономить на "Воздушном экспрессе"


* - расчеты на 2013 год. Предоставлены экспертом транспортной отрасли Александром Кавой
Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости