22.06.2015, 10:00

Турецкий гамбит: почему Atlasjet может невысоко взлететь

Фото: аэропорт Киев

Больше года понадобилось авиакомпании Atlasjet, чтобы получить разрешение летать в Украине. Но похоже, что главные трудности у перевозчика впереди

Авиакомпания Atlasjet начала полеты в Украине. Первый рейс из Киева во Львов, состоявшийся в четверг, 18 июля, должен стать отправной точкой в запланированной экспансии турецкого перевозчика на украинский рынок.

Чтобы получить ключевые для себя международные направления, компания готова терпеть убытки. По мнению инвесторов, игра стоит свеч. После либерализации авиасообщения с Европой возможности украинцев для путешествий значительно расширятся, и Atlasjet сможет на равных бороться за кошельки украинских туристов с нынешним лидером - авиакомпанией МАУ.

Для этого нужно не так много - предоставить в переходный период качественный продукт за меньшие, чем у МАУ, деньги и научиться генерировать прибыль на ограниченных Госавиаслужбой направлениях.

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ побывал на первом рейсе Atlasjet и разобрался в перспективах турецкого стартапа в Украине.

Долгий путь

К своему первому рейсу в Украине Atlasjet шел больше года. Деятельность компании была парализована судебными разбирательствами между Atlasjet, МАУ и Госавиаслужбой (ГАС) вокруг правил назначения на авиамаршруты. 5 июня 2015 года ГАС опубликовала новые правила, которые должны были устроить все задействованные в конфликте стороны. Этого не произошло. На комиссии по выдаче прав 9 июня Атласджет Украина получила из 29 запрошенных разрешений только шесть. Андрей Гук, партнер юридической фирмы Анте, представляющей интересы Atlasjet, тогда заявил, что комиссия не удовлетворила важные для компании заявки, с которых перевозчик планировал начать разворачивать сеть в Украине.

"Основная аксиома: если нет международных направлений, мы не можем развивать внутренние, - объяснил ЛІГАБізнесІнформ гендиректор Атласджет Украина Сергей Подгородецкий. - Я должен предоставить пассажиру предложение, что из Львова привезу его в Киев, оттуда в Азию или Европу. Сейчас, имея систему продаж, в которую турецкий инвестор вложил огромные деньги, я должен отдавать пассажира, который летит в Азию, другой авиакомпании".

Старт дан

Тем не менее рейс из Жулян во Львов состоялся. Пока только один. Перевозчик взял паузу и обещает огласить точное расписание после 26 июня, когда комиссия рассмотрит международные заявки авиакомпании. Это же касается запланированного рейса Киев - Одесса - Киев.

В Атласджет обещают свернуть деятельность (по сути, так и не начав) в Украине, если компании не дадут ключевые для нее международные направления. "В той ситуации, в которой мы сейчас находимся, при отсутствии направлений, которые позволили бы нам эффективно работать, вообще не идет речи о какой бы то ни было деятельности. Как мне сообщить инвестору, что прав нет и не будет? Выход один: если мы ничего не получим, нужно сворачивать всю инвестицию, выводить флот и отстаивать свои права через европейские судебные инстанции. А в это время будем летать за пределами Украины", - говорит Подгородецкий.

Курс на Стамбул

На следующее заседание комиссии Атласджет Украина подала 22 заявки. Из ранее заявленных направлений компания отказалась от рейсов в Баку из Львова и Одессы, а также из Киева в Амстердам, Париж, Минск, Алматы, Караганду и Ереван.

При этом актуальными остались запросы на полеты еще по семи направлениям: из Одессы в Вильнюс, Милан, Неаполь, Тбилиси, из Киева - в Бишкек, Ларнаку и Батуми.

Согласно заявлению Атласджет, стратегически важными для компании являются направления Львов - Стамбул, Одесса - Стамбул, Киев - Москва, Киев - Тбилиси и Киев - Лутон.

Государственный интерес

Украинские власти обещают не чинить препятствий новому перевозчику, но и не гарантируют выполнения всех заявленных желаний.

Турецкий гамбит: почему Atlasjet может невысоко взлететь
"Этот шум поднимается потому, что они не могут получить 100% нужных им направлений. Но именно потому, что новые правила прозрачны, они не могут получить все, - объясняет глава Госавиаслужбы Денис Антонюк. - Не может быть шантажа в чистом виде. Нельзя 100% всех разрешений всем выдать. Нужно учитывать межправительственные соглашения. Я понимаю, что они хотят получить все, но есть и другие авиакомпании, интересы которых нужно учитывать. Мы со своей стороны максимально сделаем все от нас зависящее, чтобы компромисс для всех был найден".

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский готов помогать Атласджет закрепиться в Украине, но повлиять на решение комиссии не может. "Для меня важно, чтобы у Атласджет все получилось. Успешный пример выхода на рынок в сегодняшних условиях новой авиакомпании облегчит привлечение в Украину других авиакомпаний. После этого мы сможем говорить тем же Ryanair: не бойтесь, летайте, привозите туристов. Нужны такие маленькие победы, чтобы вернуть доверие к власти", - сказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ министр.

Он добавил: "Мы как государственники делаем все возможное, чтобы развивать авиацию в Украине, создавать конкуренцию и рабочие места. Новые правила назначений абсолютно прозрачные. Проблема Атласджет, что права они получили в межсезонье. Сейчас у них пошел регулярный рейс Киев - Львов. Работают над чартерными маршрутами. Кроме того, они уже получили шесть регулярных направлений. Теперь им необходимо нарабатывать базу. Например, когда в Украину заходил ВиззЭйр, у них ушло 1,5 года, чтобы оптимизировать свой график. Если по какой-то причине бизнес-модель Атласджет не сработает, это уже не наш вопрос".

Шансы на успех

По словам авиаэксперта Сергея Кадученко, даже если 26 июня комиссия ГАС выдаст Атласджет Украина все запрошенные назначения, компании будет сложно в ближайшее время работать с прибылью.

"Из международных направлений, на которые Atlasjet сейчас претендует, только на восьми существует достаточный платежеспособный спрос, и они могут эксплуатироваться "в плюс" в среднем по году (пять направлений из Киева и по одному направлению - из Львова, Одессы и Харькова). Еще на семи направлениях можно выйти "в ноль", если выполнять рейсы сезонно и не каждый день, либо же применять на них менее емкий и затратный самолет, нежели Аirbus-320, которые сейчас есть во флоте этого перевозчика. Остальные 12 направлений в нынешних экономических условиях заведомо убыточны", - говорит эксперт.

Читайте также интервью: Денис Антонюк: Все у Atlasjet в Украине будет хорошо

Ситуацию для компании усугубляет то, что реализация коммерческих прав на всех направлениях потребует от Atlasjet развернуть как минимум три операционные базы - в Киеве (где необходимо позиционировать 3-4 воздушных судна), Львове (1-2 ВС) и Одессе (1-2 ВС). "Учитывая необходимость выполнения рейсов из Стамбула в экзотические Херсон или Запорожье, с целью обеспечения ротации флота также имеет смысл разместить 1-2 ВС еще и в Стамбуле. Распыление ресурсов по четырем операционным базам существенно увеличит операционные расходы авиакомпании, что в свою очередь повысит себестоимость перевозок и значительно уменьшит возможности коммерсантов Atlasjet по привлечению пассажиров за счет низких цен на авиабилеты. Разве только авиакомпания сознательно пойдет на заведомо убыточный демпинг, используя финансирование от турецких инвесторов", - объясняет Кадученко.

Что делать?

"Чтобы не начинать деятельность с убытков и не накапливать долги с первых дней работы, я бы рекомендовал Atlasjet не браться сразу за все направления, а сосредоточится на рейсах из Киева (в Москву, Питер, Лутон, Милан, Эрбиль), которые имеют потенциал для загрузки Airbus А320 прямым пассажиропотоком даже без привлечения трансферных пассажиров. К ним есть шанс добавить несколько чартерных цепочек. Еще 1-2 самолета возможно разместить во Львове и загрузить их работой оттуда. Рейсы в Стамбул можно встроить в сетевое расписание турецкой материнской компании и также выполнять достаточно успешно. За освоение Одессы я бы в этом году не брался - это лето уже упущено, а с сентября пойдет сезонный спад перевозок на всех одесских рейсах. Или же придется расширить флот компании региональными самолетами на 70-100 кресел, потому что загрузить зимой А320 из Одессы весьма проблематично.

Таким образом, оптимальный план для авиакомпании на этот год - увеличивать флот до 5-6 самолетов, оперировать с двух баз в Украине, работать на свой позитивный имидж среди пассажиров и ждать вступления в силу "Открытого неба" с Евросоюзом, когда откроются принципиально другие возможности для развития", - рекомендует эксперт.

День Х

По мнению Кадученко, существует вероятность, что 26 июня комиссия ГАС удовлетворит большинство заявок Атласджет Украина в качестве поощрения за отказ от прибыльных и важных для МАУ направлений. "Atlasjet изначально претендовали на направления в Европу (Париж, Амстердам, Лондон), в Казахстан (Алматы) и Азербайджан. То есть на те направления, где реально есть деньги. Мы видим, что в последнее время Atlasjet отозвали из своей заявки эти критичные для МАУ линии. В результате в качестве компромисса Atlasjet могут дать летать в Стамбул и еще по ряду менее значимых направлений в Европе. У авиакомпании появится возможность доказать делом, что они могут в таких условиях предложить рынку достойный продукт за разумные деньги. А когда будет подписано и заработает "Открытое небо", у компании появятся уже другие возможности для получения прибыли. Правда, появятся и другие конкуренты", - отметил эксперт.  



обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...