UA

Большие деньги | Удар по Ахметову. Укрзализныця повысила грузовые тарифы. Бизнес заплатит миллиарды

19.08.2021, 15:25
Удар по Ахметову. Укрзализныця повысила грузовые тарифы. Бизнес заплатит миллиарды - Фото
Ринат Ахметов (Фото: LIGA.net)

УЗ планирует увеличить доход на 10 млрд грн в год. Больше трети суммы принесут Метинвест и ДТЭК Рината Ахметова

Укрзализныця повысила тарифы для бизнеса. "Это самое большое повышение грузовых тарифов УЗ в истории", – заявил министр инфраструктуры Александр Кубраков перед утверждением решения.

Новые тарифы уже вступили в силу. Цены на перевозки грузов для бизнеса повышаются не с 1 сентября, как ранее анонсировал Кубраков, а с 17 августа.

К чему такая спешка, как новые тарифы изменят финансовое положение Укрзализныци и кто их украинских олигархов пострадает больше?

Новые тарифы уже сегодня

Последний раз тарифы на грузовые перевозки УЗ пересматривала в марте 2019 года. С того времени Министерство инфраструктуры делало несколько новых попыток. Но  безрезультатно.

Последнее предложение год назад касалось тарифа на перевозку пустых вагонов – тогда инициативу МИУ "зарубила" Государственная регуляторная служба.

Хотя за последние годы подорожали все материалы и энергоресурсы, которые потребляет железная дорога (металл, электроэнергия, горюче-смазочные материалы), возросла налоговая нагрузка на компанию, объясняет LIGA.net Валерий Ткачев, заместитель директора департамента УЗ по коммерческой работе.

5 июля вновь изменить тарифы предложило Министерство инфраструктуры во главе с новым министром Александром Кубраковым. В начале августа документ поддержали Госрегуляторная служба, Минфин, Минэкономики и Минюст.

Тарифы выросли уже с 17 августа, а не с 1 сентября, как анонсировал Кубраков. В приказе МИУ было указано: изменения вступят в силу после публикации в официальной прессе. Там рассчитывали, что согласования займут примерно 45-50 дней, но получилось на две недели раньше, объясняет Ткачев. "С изменением тарифов компания дополнительно получает 14 млн грн в день", – оценивает он.

Деньги будут не лишними. Сейчас в Укрзализныце не лучшее финансовое положение. В 2020 году компания получила 12 млрд грн убытка при доходе 75,3 млрд грн.

Основной заработок УЗ – именно грузовые перевозки – в 2020 году они принесли 65,3 млрд грн. При этом около 60-65% грузов УЗ приходится перевозить ниже уровня себестоимости, утверждает Ткачев.

За последние четыре года из-за тарифов Укрзализныця потеряла почти 100 млрд грн, заявили в конце июля во время заседания Совета нацбезопасности. "Дальнейшая работа компании в пределах экономически необоснованных тарифов приведет к банкротству", – говорится в документе.

Тогда СНБО объявила состояние УЗ "критическим" и анонсировала "кардинальные, в том числе кадровые, решения". 11 августа у компании появился новый руководитель – Александр Камышин.

Читайте также: YouTube-блогер и экс-менеджер Ахметова. Что известно о новом главе Укрзализныци. Детали

Но главное изменение – УЗ наконец повысила грузовые тарифы, вопреки лоббизму самых мощных компаний страны.

Что меняется

Еще с советских времен все товары для перевозки на ж/д разделили на три класса или относили к группе внеклассовых. Каждый из классов получил разный коэффициент, который в конечном итоге влияет на тариф и создает большой разрыв в оплате для различных групп товаров.

В действующей тарифной системе УЗ разница между тарифами на перевозку внеклассных грузов и грузов ІІІ тарифного класса, при примерно одинаковой себестоимости, отличается в 2,8 раза.

Распределение грузов с наибольшими объемами перевозок в УЗ на классы

I класс

II класс

III класс

Внеклассные

Уголь

Зерно

Металлы

Щебень

Руда

Коксовый уголь

Светлые нефтепродукты

Соль кухонная

Минеральные удобрения

Сахар

Машины и оборудование

Песок

Цемент

Лес

Нефть

Шлаки

Источник: УЗ

17 августа состоялся первый этап повышения грузовых тарифов: на 8% выросли цены на перевозку грузов I и II классов (руда, уголь и зерно).

Перевозка внеклассовых товаров (балласт, песок, соль) подорожала на 25,9% – тариф подтянули до уровня I класса.

Также сразу на 51,8% подорожал пробег пустых вагонов – когда УЗ забирает вагоны после доставки грузов. С января бизнес ожидает второй этап повышения: тарифы для перевозки руды и угля вырастут еще на 20%, зерна – еще на 6%.

В целом после двух этапов повышения перевозка по железной дороге товаров первого класса вырастет на треть, второго – 15%, внеклассовых – 25,9%, а для грузов III класса ничего не изменится, говорит Ткачев.

"Корректировка поднимет тарифы на перевозку внеклассовых и грузов первого тарифного класса на безубыточный [для УЗ] уровень. Фактически же проводится сближение уровня тарифов на перевозку различных грузов и унификация тарифов на перевозку порожних вагонов",- отмечает Ткачев.

Благодаря повышению Укрзализныця рассчитывает заработать 1,8 млрд грн еще в этом году и около 10 млрд грн – за весь следующий.

Кого затронет?

"Последние годы, кроме социальных перевозок, Укрзализныця спонсировала также и крупный бизнес, ведь осуществляла перевозки сырья по максимально низким тарифам", – заявляют в МИУ.

Наибольшую выгоду от убыточных для УЗ тарифов могли получать холдинги, занимающиеся добычей руды, угля, производством удобрений и щебня. Это, в частности, группа Метинвест самого богатого украинца Рината Ахметова и бизнесмена Вадима Новинского, ДТЭК того же Ахметова, Ferrexpo Константина Жеваго, АрселорМиттал Кривой Рог, DCH Александра Ярославского, Group DF Дмитрия Фирташа.

Читайте также: Укрзализныця пошла войной на олигархов: хочет возит грузы по единому тарифу. Кто выиграет

Рост тарифов больше всего ударит по бизнесу Рината Ахметова, заявлял член Наблюдательного совета УЗ Сергей Лещенко. По его словам, до конца 2022 это будет стоить 3,2 млрд грн холдингу Ахметова Метинвест и почти 1 млрд грн – группе ДТЭК.

В пресс-службе ДТЭК LIGA.net сообщили, что потери будут больше: "Инициатива УЗ повысить тарифы, в частности, на перевозку угля в условиях кризисной ситуации в энергетике и подготовки к отопительному сезону дополнительно повышает расходы тепловой генерации в 2 млрд грн в год".

Таким образом, на бизнес Ахметова придется более трети всех дополнительных поступлений УЗ от увеличения тарифов.

В проекте приказа не были учтены никакие предложений бизнес-сообществ, которых коснется это решение, жалуются в ДТЭК.

В Метинвесте, Ferrexpo и аграрных компаниях на запрос LIGA.net на момент выхода материала не ответили.

"На сегодняшний день бизнес в состоянии заплатить за это повышение благодаря весьма благоприятной конъюнктуре на мировых рынках", – уверен Ткачев из УЗ.

По данным Минэкономики, во втором квартале 2021 года индекс цен на базовые металлы увеличился на 68,3%, мировые цены на железную руду выросли в 2,1 раза, на удобрения – на 64,8%, на пшеницу – на 30,9 %, на кукурузу – в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поэтому расходы на перевозку этих товаров в структуре средней цены этих товаров существенно сократилась. Если в 2015-2019 годах доля тарифа в средней цене тонны руды составляла 6-7%, то уже в 2021 году она упала вдвое – до 2-3%. Похожая ситуация и с зерном, где доля тарифов снизилась с 6-8% в 2013-2014 годах до 3-4% – в 2020-2021 годах, аргументируют в МИУ.

Нынешнее "самое большое в истории повышение" железнодорожных тарифов лишь частично компенсирует разрыв с капитальными затратами УЗ и себестоимостью перевозок, считает экс-директор по экономике и финансам "Укрзализныци" Андрей Рязанцев: "Скорее всего, [повышение] уже нивелировало рост цен по стране", – пишет он, добавляя, что только с начала года индекс цен промышленных производителей уже вырос на 26,9%.

Удар по Ахметову. Укрзализныця повысила грузовые тарифы. Бизнес заплатит миллиарды
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости