29.11.2013, 07:01

Украина снимает ограничения для зарубежных лоукост-авиакомпаний

7c3cf45e21607fdbeea649b0783b46cc.jpg

Сделан первый шаг к созданию совместного авиапространства с ЕС

На саммите Восточного партнерства в Вильнюсе было парафировано соглашение, позволяющее Украине присоединиться к так называемому договору "Об открытом небе". 

Для пассажиров это означает больше возможностей для путешествий и снижение цен на авиабилеты после прихода в страну новых лоукост-авиакомпаний. Правда полноценно это соглашение заработает только с 31 марта 2015 года.

В ЕС действуют правила по которым авиакомпании на свое усмотрение открывают новые рейсы. Тогда как в Украине любое увеличение полетов определяется на уровне межправительственных соглашений.

Теперь, по словам вице-президента Еврокомиссии Сийма Калласа, Украина и ЕС проведут постепенную интеграцию рынков. С начала летней навигации 2015 года европейские и украинские авиакомпании начнут прямые полеты между станами. Также будут сняты все ограничения на еженедельные рейсы. 

Изначально планировалось, что соглашение заработает уже летом 2014 года, утверждает источник в Мининфраструктуры,  знакомый с ходом переговоров. "Но на эти процессы сильно влияет политическая коньюктура",- объясняет он. 

Парафирование соглашение в Вильнюсе это только утверждение текста всеми заинтересованными сторонами. Следующий этап: подписание странами участниками, а затем ратификация Верховной радой и странами членами ЕС, объяснил он. 

Усиление конкуренции ощутят пассажиры, для которых увеличится выбор авиакомпаний и произойдет удешевление билетов. "Для украинских пассажиров это означает постепенное снижение цен и повышение качества обслуживания. Такие стандарты будут внедрятся существующими украинскими перевозчиками в рамках подготовки к "Открытому небу" и предстоящей конкуренции с европейскими перевозчиками", - поясняет старший аналитик компании Арт Капитал Алексей Андрейченко

Украинским авиакомпаниям придется учиться работать в новых условиях. "Для перевозчиков, которые долгое время находились под защитой от конкуренции, такое соглашение создает больше проблем, чем выгод. Эти изменения приведут к консолидации отрасли, повышению стандартов обслуживания пассажиров и снижению цены как внутренних, так и внешних перелетов", - добавил Андрейченко.

обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...