03.02.2016, 15:10

В обход России. Зачем Украина отправила полупустой поезд в Китай

d810e94d9e0e748eca2deb742958b7ec.jpg

Укрзализныця прокладывает новый Шелковый путь: пять стран, два моря и 15 дней пути. Почему в такой сложной логистике есть смысл

В ночь с 30-го на 31 января первый рейс поезда по новому транскаспийскому маршруту Шелкового пути прибыл  в конечную точку маршрута - станция Достык на границе Казахстана и Китая (вышел из Ильичевска 15 дней назад). Как поезд добирался из Украины в Китай и для чего его запустили, 2 февраля рассказывали журналистам премьер-министр Украины Арсений Яценюк и руководство Укрзализныци.

Корреспондент ЛІГА.netпобывал на презентации и законспектировал основные тезисы.

Тестовый рейс контейнерного поезда по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай (через Каспий и Черное море) отправился из Ильичевска 15 января. Чтобы добраться в конечную точку назначения составу потребовалось 15 суток.

В обход России. Зачем Украина отправила полупустой поезд в Китай


"Поезд добрался из порта Ильичевск к границе с Китаем. Контейнеры выгружены. Можно говорить, что первый экспериментальный этап завершен успешно, - говорит министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. - На пути было несколько задержек: первая - из-за шторма в Черном море, вторая - на территории Казахстана из-за несогласованности действий при оплате казахской стороне. Ничего страшного не произошло, потому что суть тестового рейса именно в том, чтобы выявить и отработать возможные "узкие места". Чем больше возможных проблем мы научимся решать сейчас, тем лучше будет логистика во время регулярных рейсов".

По словам министра, в 20-х числах февраля в столице Казахстана Астане пройдет окончательное совещание всех задействованных в организации маршрута участников, на котором будут определены окончательные параметры работы поезда, после этого он заработает на регулярной основе.

В обход России. Зачем Украина отправила полупустой поезд в Китай


"У наших клиентов есть три требования к Укрзализныце (УЗ): скорость доставки груза, стоимость и безопасность. Маршрут тяжелый. На нем работает шесть участников, у каждого из которых своя тарифная и логистическая политика. Тестовый поезд позволил отработать все составляющие проекта", - говорит глава УЗ Александр Завгородний. 

По его словам, состав вышедший из Ильичевска 15 января состоял из 30 вагонов: 20 пустых контейнеров и 10 вагонов с трубозаготовками для Грузии.

"Стоимость перевозки контейнера составляет $5600. Это дороже, чем путь через Россию", - сказал премьер-министр Арсений Яценюк и добавил, что если удастся полностью загружать состав, стоимость будет ниже. Также он дал поручение УЗ ускорить движение поезда с 15 до 10 суток. Сокращение времени позволит сократить затраты на транзит и ускорить его.

Завгородний уверяет, что увеличить скорость доставки груза вполне реально. "Если  ликвидировать  выявленные проблемы на этом направлении, можно преодолеть маршрут за 10 суток", - отметил глава УЗ. 

По словам начальника коммерческого управления УЗ Юрия Меркулова, помимо тарифных и логистических вопросов, скорость доставки груза во многом зависит от погоды. "Узкие места - это перевозки в бассейнах Черного и Каспийского морей. Статистика показывает, что 57 суток в году усложнено судоходство по Черному морю. Мы это почувствовали, простояв почти сутки в акватории Батумского порта, который из-за штормового предупреждения не мог принять груз. Еще около 25 суток усложнено судоходство в акватории Каспийского моря. Но мы выписали оптимистичный график и видим, что можно реально проходить этот маршрут за 10 суток", - сказал Меркулов.

Сейчас поезд стоит на границе с Китаем. Обратно он направится в конце февраля. Какую номенклатуру грузов он повезет пока не известно. 

Украинские власти строят глобальные планы: запустить грузы по маршруту Европа-Азия, через Украину. 

В обход России. Зачем Украина отправила полупустой поезд в Китай
За счет чего? Украина и Литва уже подписали меморандум по объединению нового Шелкового пути с литовским поездом Викинг. Это позволит доставлять товары из Клайпеды в Китай, обходя Россию. По словам Завгороднего Контейнерный поезд Викинг сможет преодолевать маршрут из Клайпеды в Ильичевск за двое суток. "Это означает, что, в рамках нашего сотрудничества с Европейским союзом и реализации соглашения о зоне свободной торговли, к этому Шелковому пути будет подключена не только Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан и Китай, но и страны-члены ЕС", - говорит Яценюк".

"Также отрабатываются маршруты движения поездов в направлении Кракова,- говорит Завгородний. - На территории Польши можно сделать сухой хаб - станцию перевалки . Это позволит обеспечить транзит со странами Европы на северном направлении. Планируется такая же станция в Венгрии (в 40 км от границы с Украиной). У нее есть прямая связь с большинством станций Южной Европы. Есть третий проект создания сухого порта в Австрии, который будет ускорен в этом году".

Завгородний уверен, эти проекты позволят увеличить объемы транзитных грузов из стран ЕС в Азию, через Украину: "Мы надеемся что наши инициативы по развитию транспортных коридоров позволят связать любую железнодорожную станцию в Европе с отправителем или получателем в Средней Азии и Китае". 

обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...