UA

Зачем Борисполю еще один кредит

16.12.2013, 19:51
Зачем Борисполю еще один кредит - Фото
4526cab9c0db926349e108534709b123.jpg

В аэропорту говорят, что направят $300 млн. на рефинансирование старых задолженностей

Крупнейший аэропорт в стране - Борисполь - привлекает новые кредиты на общую сумму $300 млн, говорится в Вестнике госзакупок. К участию в тендере приглашены более 20-ти банков - как украинских, так и зарубежных.   

Средства привлекаются, прежде всего, для рефинансирования существующих кредитов, рассказали  ЛІГАБізнесІнформ в администрации аэропорта. Благодаря этому снизится процентная ставка по привлеченным займам. Другие подробности в Борисполе сообщить отказались. 

Тендер, который проведут 16 января 2014 года, предусматривает 10 лотов: на $90 млн, два по $50 млн, лот на $30 млн, два по $20 млн и четыре лота по $10 млн. Тендерная документация в сообщении отсутствует. Поступление кредитных ресурсов ожидается на протяжении 2014 года.

Вероятнее всего, речь идет о реструктуризации задолженности по кредиту Японского банка международного сотрудничества (JBIC), взятом под гарантии правительства еще в 2005 году. Кредит в размере $180 млн банк предоставил на 30 лет с 10-летним льготным периодом. 

Однако сумма привлекаемых для реструктуризации средств практически вдвое превышает размер кредита JBIC. Общие же кредитные обязательства аэропорта, по данным Счетной палаты, в марте 2013 года составляли около 4,3 млрд грн.

По словам источника в Мининфраструктуры, часть привлеченных средств может быть направлена на приведение к эксплуатационной готовности незавершенных терминальных комплексов и других инфраструктурных объектов. 

Но и на эти цели нужно гораздо меньше средств, уверяет эксперт центра политического и экономического анализа Вадим Слободянюк: "Перепрофилирование терминала F в грузовой, как планировалось, и запуск внутренних рейсов в терминале D стоят намного меньше". 

Гендиректор аэропорта Алексей Кочанов в интервью ЛІГАБізнесІнформ говорил, что на строительные работы нужно всего около 630 млн грн. В частности, титул проекта строительства нового двухуровневого паркинга утвержден на уровне 518 млн грн. Проект и работы по строительству второго этажа в терминале D будут стоить около 90 млн грн. А стоимость переконфигурации терминала F - около 15 млн грн.

В растрате госсредств Борисполь однажды уже обвиняли. По данным аудита Счетной палаты, аэропорт неэффективно и с нарушением законодательства использовал 3,7 млрд грн бюджетных средств на свое развитие. В аэропорту тогда обвинения опровергли, заявив, что использовали собственные средства и кредитные ресурсы, которые аэропорт самостоятельно обслуживает. 

В Мининфраструктуры по-прежнему уверены, что инвестиции в инфраструктуру аэропорта разумные. Как только завершится реконструкция терминала D (ожидается весной 2014 года), Борисполь заработает полноценно и сможет активнее привлекать трансферных пассажиров и реализовывать стратегию хаба, уверены в ведомстве. 

Но сейчас аэропорт работает недостаточно эффективно из-за банкротства авиакомпании АэроСвит (она перевозила 33% всех пассажиров) и усилившейся конкуренции - ряд авиакомпаний, таких как Визз Эйр и ТрансАэро, предпочли Борисполю аэропорт Жуляны. 

По данным экспертов Airport Consulting Vienna (разрабатывала план развития аэропорта Борисполь), пассажиропоток аэропорта к 2020 году вырастет до 15 млн человек. В целом в 2013 году пассажиропоток в Борисполе планируют на уровне около 8 млн пассажиров (в 2012 году было перевезено около 8,5 млн), а в 2014 году ожидают прирост в 10%.
Зачем Борисполю еще один кредит
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости