Зачем Визз Эйр ввела платную регистрацию на рейсы

24.01.2014, 17:34
Зачем Визз Эйр ввела платную регистрацию на рейсы - Фото
bb9ca9c033c9f3353c48b66e20f4633e.JPG

Лоу-кост перевозчик планирует экономить на сборе

С 26 февраля лоу-кост авиакомпания Визз Эйр Украина вводит платную регистрацию на свои рейсы в аэропорту Киев (Жуляны). Стоимость услуги - 115 грн. Регистрация на рейс через интернет, на сайте wizzair.com, останется бесплатной. Она доступна не раньше чем за 30 дней, но не позже чем за три часа до времени вылета. В тех зарубежных аэропортах, где регистрация через интернет технически невозможна, она также останется бесплатной. 

Пассажиры, которые проходят регистрацию на рейс через интернет, должны распечатать свой посадочный талон перед прибытием в аэропорт. С распечатанным посадочным талоном они должны прибыть в аэропорт не позже чем за 40 минут до времени отправления рейса по расписанию. 

Компенсируют аэропортовый сбор за регистрацию все авиакомпании, но обычно они просто включают его в стоимость билета, и пассажиры об этом не знают, рассказывают в Жулянах. Визз Эйр же предлагает им выбор: не платить сбор (в случае с онлайн регистрацией), или платить аэропорту напрямую. Таким образом компания сможет экономить на наземном обслуживании, считают в Визз Эйр.

По логике, после того, как авиакомпания переложила сбор на плечи пассажиров, она должна снизить стоимость билетов, так как самой ей платить за регистрацию больше не нужно. Однако в Визз Эйр говорят, что цены на билеты не изменятся: "Новые правила позволят сохранить наши доступные цены".

Сейчас большинство пассажиров на рейсах Визз Эйр Украина регистрируются на рейс в аэропорту, но в компании ожидают, что сразу после введения нового сбора абсолютное большинство будет делать это онлайн. "Регистрация через интернет уже стала достаточно распространенной практикой нескольких европейских авиакомпаний", - отметил генеральный директор Визз Эйр Акош Буш. Она пользуется популярностью у лоу-костеров - чаще всего это регистрация через киоски, либо в онлайне, уточняет пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

Не рейсах самой МАУ сегодня регистрируются онлайн около 47% пассажиров. При этом регистрация, как в аэропорту, так и через сайт компании - бесплатна. Евгения Сацкая уверяет, что для традиционных авиакомпаний экономия на наземном обслуживании при регистрации пассажиров онлайн незначительна. "Все стойки регистрации работают в штатном режиме. От того, где зарегистрирован пассажир, онлайн или в аэропорту, количество обслуживающего персонала не меняется", - пояснили в МАУ.  

Тем не менее, авиакомпания тоже стремится переводить регистрацию в интернет. В течении 1-1,5 лет МАУ планирует довести долю онлайн-регистраций до 80%-90%. Для пассажира это удобство и экономия времени, для авиакомпании - больший пассажиропоток, считают они. 

Впрочем, сэкономить онлайн пассажир может и в традиционной авиакомпании - при покупке билетов. "Бронируя билеты через сайт пассажир не платит комиссию агентству и сервисные сборы за обслуживание в кассах. Экономия при онлайн покупке билетов - около $30 на билете", - говорят в МАУ. 
Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?