28.11.2013, 07:01

Гендиректор аэропорта Симферополь: Мы открываем рейсы в Стамбул

Борис Солдатко

Гендиректор аэропорта Симферополь о новых направлениях и планах по развитию аэропорта

Борис Солдатко, руководитель Симферопольского аэропорта - второго по пассажиропотоку в Украине - рассказал  о том почему лоу-кост авиакомпании не хотят летать в Крым, будущей реконструкции аэропорта и планах по привлечению новых перевозчиков.

- Глава комитета по транспорту и связи Крыма Иван Ванханен в среду заявил, что аэропорт Симферополь вдвое повысил тарифы на обслуживание рейсов. То есть скоро подорожают билеты в Крым?

- Нет, эта неверная информация. Ставки утверждает Мининфраструктуры, а не аэропорт - у нас просто нет таких полномочий. Но мы и не планировали ничего подобного. Повысить тарифы вдвое - это фактически закрыть аэропорт.

- В этом году Wizz Air прекратила летать в Симферополь. Авиакомпания как раз жаловалась на высокие тарифы…

- Мы конечно не самый дешевый аэропорт. Но поймите, нам приходится зарабатывать за два - три месяца средства на содержание аэропорта в течение года. Причем четвертый квартал мы вообще работаем на кредитные средства. Но с другой стороны мы и не самый дорогой - Симферополь где-то в середине списка украинских аэропортов по стоимости тарифов. 

В случае с Wizz Air основная причина не тарифы. Просто лоу-кост авиакомпаниям выгодно работать на направлениях, где они могут максимально и стабильно зарабатывать. А в Симферополе, где фактор сезонности играет большую роль, на это рассчитывать сложно. Кроме того, на внутренних линиях взымается НДС - это удорожание билетов на 20%. Лоу-костам в таких условиях нет смысла работать. Внутренние линии - это для традиционных авиакомпаний, которые летают по нулевой ставке и могут предложить пассажиру выгодные тарифы. Тем не менее сейчас мы хотим снизить свои ставки.

Читайте подробнее: Борьба за Крым. Почему Wizz Air перестала летать в Симферополь

- И насколько подешевеют ваши услуги

- Сейчас мы разрабатываем трехлетнюю программу для привлечения авиакомпаний и стимулирования открытия новых направлений. Перевозчики, которые открывают новые рейсы, получат скидки в 70% на обслуживание в первый год, 50% - во второй и 30% - в третий. Сейчас мы согласовываем эту программу в министерстве и, думаю, в апреле она заработает.

- Какие новые авиакомпании будут летать в Симферополь в ближайшее время?

- С февраля мы открываем рейсы в Стамбул авиакомпании Pegasus Airlines. А летом к нам собирается летать российская Ак Барс Аэро и Уральские авиалинии. Ведем переговоры с новой грузинской авиакомпанией, которую я пока не могу назвать.

Мы считаем очень перспективным турецкое направление. Существует большой поток туристов не только из Украины в Турцию, но и наоборот - уже увеличилась частотность рейсов с 8 рейсов в неделю летом, до 9-10 сейчас. В этом году зашла турецкая авиакомпания Atlasjet, с частотой 5 рейсов, еще зайдет Pegasus. 

- Украина обсуждает подписание соглашения об общем авиационном пространстве с ЕС. Как подписание договора об "Открытом небе" отразиться на региональных аэропортах?

- Для нас ничего не измениться. Фактически открытое небо в Симферополе работает уже несколько лет. Мы просим Госавиаслужбу, чтобы не квотировали перевозки авиакомпаний летающих к нам.

Читайте подробнее: Недолетели. Почему Украина опаздывает с "открытым небом"

- На какой стадии проект по реконструкции аэропорта? Вы нашли инвестора?

- Пока, нет. Рассматриваются предложения. Полосы, построенные более, чем 20 лет назад требуют капитального ремонта. Пропускная способность трех пассажирских терминалов на пределе. Согласно госпрограмме развития аэропорта планируется, что инвестор за свои деньги построит новый терминал, а под гарантии государства построят искусственное покрытие (перон, взлетно-посадочная полоса). Это запланировано на 2014-2016 годы.

- Какие инвестиции требуются?

- Об этом будет известно, когда примут программу. Сейчас могу сказать, что это будет стоить не один миллиард гривен.

- Какой объем пассажиропотока вы ожидаете до конца года и в 2014 году?

- По сравнению с прошлым годом пассажиропоток увеличится на 10% в 2013 году. По итогам 2012 года пассажиропоток аэропорта составил 1,114 млн пассажиров. Ожидаем, что эти темпы сохранятся до 2016 года. После этого, планируем ежегодный прирост на уровне 20%. 

Наш аэропорт может развиваться только, если будут развиваться туристические и курортные возможности Крыма. Или, если появятся местные недорогие авиакомпании. Это может произойти за счет перераспределения пассажиропотока с железной дороги на самолет. Резкого роста в Симферополе мы ожидаем только после проведения реконструкции аэропорта.    

Читайте такжеИнтервью с гендиректором аэропорта Борисполь Алексеем Кочановым, и интервью с главой совета директоров аэропорта "Киев" (Жуляны) Денисом Костржевским 


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги: визз эйр
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...