17.03.2015, 16:50

Глава Киевпастранса: Здесь работала отлаженная пирамида поборов

aec1ac3ed1b6d9f3fe3862bcb97f7e4a.jpg

Интервью с новым гендиректором КП Киевпастранс Сергеем Майзелем

В конце февраля мер Виталий Кличко и новый директор КП Киевпастранс Сергей Майзель публично заявили о выявлении многомиллиардных коррупционных схем в Киевпастрансе, которым последние 11 лет руководил  Николай Ламбуцкий. Собранные материалы переданы правоохранителям.
Новый руководитель Киевпастранса Сергей Майзель уверяет, что теперь в КП почти не воруют, а там где воруют - скоро перестанут. 

Февральское повышение стоимости проезда позволило рассчитаться с долгами по зарплате и начать ремонтировать старую технику.  Новый гендиректор заявляет об  амбициозных планах построить в Киеве транспортную систему по европейскому образцу  системы транспорта.

В  интервью ЛІГАБізнесІнформ Сергей Майзель рассказал, стоит ли ждать нового подорожания проезда, сколько денег вывели из Киевпастранса и на какие автобусы пересадят киевлян.  

- Виталий Кличко заявил о очень масштабных кражах в Киевпастрансе (КП). По его словам у киевлян за последние 10 лет украли более 3 миллиардов гривен. Кто и по каким схемам выводил из предприятия деньги?

- После прихода на предприятие моя команда провела внутренний управленческий аудит и выявила теневые схемы, контролируемые сотрудниками КП. Нарушения были по трем направлениям: поставки горюче-смазочных материалов, госзакупки и схемы в самих структурных подразделениях.

Если говорить о горюче-смазочных материалах, компании связанные с человеком, который руководил тендерными закупками, поставляли топливо, которое не отвечает требованиям и стандартам. Если покупать топливо такого качества на рынке, оно дешевле на 5 грн на каждом литре, той цены, которую выставляли КП. Мы посчитали, что если такая схема работала все годы предыдущего руководителя, то за 10 лет, даже переплачивая не 5 грн, а 1 грн на литре - это порядка 1,7 млрд грн прямого перерасхода. К этому можно добавить траты на ремонт топливных систем и двигателей в транспорте, которые ломались из-за некачественного топлива.

Читайте также: Можно ли победить коррупцию в Киевпасстрансе

По госзакупкам работали фирмы-прокладки. В самом КП по вертикали работала пирамида поборов. Сотрудники наших коммунальных предприятий рассказывали, что за замену каждого колеса нужно было заплатить начальнику 100 грн, за аккумулятор 150 грн, за новый маршрут, тоже платить, поселится в общежитии, тоже плати руководителю.

Провели аудит автобусного парка N8. Куда-то исчезли 10 автобусов, которые числились на балансе. Если при старом руководителе парк ежедневно сдавал 50 000 грн выручки в день, после смены директора стали сдавать по 90 000 грн. Это недостача 12 млн грн в год только по одному парку, а их было шесть. Мы сразу же его расформировали. Передали документы в милицию и прокуратуру, до сегодня никого не вызвали. Вопрос умер.

- В какую сумму вы оцениваете объем теневого рынка Киевпасстранса?

- То, что мы выявили - около $100 млн за последние 10 лет. Ежемесячно из предприятия выводилось минимум $730 000.

- Какая цена проезда в коммунальном транспорте Киева покрывает себестоимость? Стоит ли ожидать нового подорожания проезда?

- Сегодня себестоимость проезда в автотранспорте составляет 4,22 грн. Последний раз мы закупили топливо по 23 грн/л. В отдельные дни она доходила до 27 грн/л. При этом цену проезда в 3 грн рассчитывали при тарифе 16,2 грн/л топлива. Получается, что нужно плюс 500 000 грн в день, или 12 млн грн в месяц только на топливо. Эти непредвиденные расходы, которые мы вынуждены покрывать, составляют 20% от фонда заработной платы.

- Вы будете инициировать вопрос поднятия тарифов на проезд?

- Нет, сейчас для этого не время. В целом, при нынешнем уровне инфляции мы контролируем ситуацию.

- Увеличилось ли количество безбилетников, после подорожания проезда?

- Категория людей, которая по разным причинам предпочитает не платить, есть всегда. Их больше не стало. Уменьшить их количество может только увеличение штрафов.

- Какие сегодня штрафы для "зайцев"? Будете увеличивать?

- Сегодня штраф, 60 грн. Да, мы инициировали законопроект об увеличении штрафов за безбилетный проезд. Планируется увеличение до 150-200 грн.

- Увеличили количество контролеров?

- Контролеров больше не стало, но контроль усилился за счет изменения системы. Раньше контролеры собирали деньги "в карман". План по штрафам мы отменили. Сегодня ежедневно каждый контролер должен проверить 25 единиц подвижного состава. Проверят больше, получат премию. То есть проверяя хотя бы на одну единицу техники в день больше плана, месячный бонус составит 700 грн (дополнительно к зарплате в 3000 грн). Когда есть система мотивации для кондуктора, он не будет злоупотреблять.

- Есть ли задолженность по зарплате перед сотрудниками?

- В августе задолженность по зарплате составляла около 120 млн грн. Сегодня она полностью погашена. С марта даже начали выплачивать авансы.

- Какая средняя зарплата на предприятии?

- Около 4 500 грн.

- Насколько сократили штат сотрудников?

- Проводится реорганизация предприятия. Должен быть баланс между управляющим звеном и рядовыми сотрудниками. Управленческий персонал должен составлять не более 20% от всех работников, а не 40%, как это было раньше. У нас неприкосновенными являются водители, кондукторы и слесари. Сокращение управленческого персонала будет продолжаться до конца 2015 года.

- Какой сейчас парк коммунального транспорта в Киеве? Какой износ?

- По троллейбусам, на балансе 550 единиц, в эксплуатации - 450. Нуждается в ремонте - 50 единиц. На списание - 40. Ежегодная потребность - 100 новых троллейбусов.

Трамвайный парк. На балансе 418 трамваев. В эксплуатации - 341 единицы. Нуждается в ремонте - 37. На списание - 40. Ежегодная потребность - 50 новых трамваев. И такая же ежегодная потребность в проведении капитального ремонта.

Также на балансе КП - 1492 автобуса. Из них эксплуатируется 388. Нуждаются в ремонте - 50. Ежегодная потребность - 200 новых автобусов. Остальные на списание.

- Сколько единиц подвижного состава вы планируете реально закупить в этом году?

- В местном и госбюджетах на этот год предусмотрены средства в объеме 100 млн грн на закупку техники и львиная доля будет для Киева. Мы надеемся закупить на них новые трамваи. Также до конца года будет поставлено 66 новых троллейбусов большой вместимости (7 уже поставлено).

- Сколько троллейбусов ежедневно выходит на маршруты?

- 418. До конца года их количество увеличится до 430.

- Сколько стоит новый троллейбус Богдан?

- 272 000 евро.

- Какой средний возраст у киевского коммунального транспорта?

- По трамваям - около 30 лет. По троллейбусам, около 7 лет. Автобусы - 7-8 лет.

- Какие автобусы подлежат списанию?

- Возрастом более 12 лет. Пассажир не хочет платить за проезд в старом автобусе. Некоторые настолько прогнили, что не подлежат ремонту. А если в автобусе трещина в раме, или деформация - в большинстве случаев с этим ничего уже не сделаешь. А выпускать такой автобус на маршрут - это в первую очередь угроза безопасности пассажира. Мы этого не можем допустить.

- Сколько единиц техники было списано в 2014 году?

- Нисколько. На протяжении последних 5 лет практически ничего не списывалось. Все стоит мертвым грузом в автобусных парках. Из-за сложной процедуры списания КГГА, мы не можем их пока вывести на утилизацию.

- Как будет расширяться контактная сеть в Киеве?

- Из собственных средств планируем каждый месяц выделять средства на прокладку 2 км контактной сети. До конца года планируем восстановить около 40 км.

- Как вы будете менять схему движения общественного транспорта?

- Разрабатывается новая транспортная схема Киева. Нынешняя модель перешла из советского периода. При этом появились новые микрорайоны, изменились пассажиропотоки, а маршруты не менялись. Мы сейчас пересматриваем не только транспортные маршруты, но и остановочные комплексы. Эта работа проводится за гранты Мирового банка.

- За счет чего вы планируете конкурировать с частными перевозчиками?

- Они нам не конкуренты. Да, они забирают у нас пассажира, но это эволюционный период, который должен пережить Киев. После введения единых стандартов для транспорта в Киеве, частные перевозчики будут переходить с маленьких Богданов, на комфортные 12,5 - метровые большие автобусы.

Сейчас у нас конкурент - люди на частных автомобилях. Чтобы они захотели использовать общественный транспорт нам нужно создать соответствующие комфортные условия обслуживания.

- Что вы подразумеваете под комфортом?

- Например, выделенная линия для общественного транспорта. Она даст преимущество в скорости передвижения по городу. Сейчас завершаются работы по проекту такой линии "Троещина-Петровка". Проектанты оценили стоимость в 700 000 грн. Мы вложились в 200 000 грн. В результате интервал движения от проспекта генерала Ватутина до Петровки сокращается на 15 минут. Осталось покрыть пластиком и запускаем второй этап - до Индустриального моста. В конечном счете, мы получим транспортное кольцо в Киеве, позволяющее вывозить людей из микрорайонов на общественном транспорте. Я убежден, что основной наш пассажир - это люди проживающие в микрорайонах.

- Какой кредитный портфель у КП? Как удается его обслуживать?

- Нагрузка по кредитному портфелю не большая. Кредит ЕБРР нам обслуживает город за счет своих средств. По кредиту банка Крещатик в 135 млн грн, в этом году мы запланировали вернуть половину. Останутся два банка которым мы должны по миллиону каждому. Тенденция идет на уменьшение. Нам больше не нужны кредиты.

- На какой стадии внедрение "Электронного билета" и когда он заработает?

- Планируем запустить в этом году. Все от нас зависящее мы сделали. 

 


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...