UA

Глава киевского метро: Закупка двигателей у РФ - псевдосенсация

08.02.2016, 11:25
Глава киевского метро: Закупка двигателей у РФ - псевдосенсация - Фото
Виктор Брагинский

Глава киевского метрополитена Виктор Брагинский - о покупке "дорогих" двигателей в России, новых ценах на проезд и работе в ночью

В январе вокруг Киевского метрополитена разгорелся скандал. Руководство подземки обвинили в непрозрачных закупках. Причиной послужила закупка двигателей для эскалаторов у российской компании якобы по завышенной цене. В метрополитене все обвинения отрицают, подчеркивая, что конкурс прошел честно, а альтернативы российским комплектующим пока нет. 

В интервью ЛІГА.net начальник КП Киевский метрополитен Виктор Брагинский рассказал почему купил "дорогие" двигатели в России, сколько будет стоить проезд и будет ли метро работать ночью

- Сколько пассажиров перевез Киевский метрополитен в 2015 году?

- 485,7 млн пассажиров - это на 3,6%, или более чем на 18 млн людей меньше, чем в 2014 году (платных - 4%, льготных категорий - 2,6%). Например, на станции Вокзальная еще три года назад средний ежедневный пассажиропоток составлял около 80 000 пассажиров. Сегодня станция обслуживает до 70 000 человек

- Почему люди меньше пользуются метро?

- Я думаю, причины в экономике. Меньше рабочих мест, меньше приезжих, соответственно это отражается на пассажиропотоке.

- С каким финансовым результатом вы закончили 2015 год?

- Был запланирован убыток в размере 441 млн грн. По факту, мы его уменьшили в четыре раза - до 131 млн грн.

- За счет чего?

- Оптимизировали структуру, с января 2015 года одними из первых перешли на систему электронных закупок и уже получили значительную экономию. Стараемся работать напрямую с производителями или официальными дилерами без посредников.

- Насколько сократили штат?

- Основные оптимизации произошли в 2009-2013 годах, когда штат уменьшился на 824 специалиста, не смотря на запуск шести новых станций. Сейчас у нас работает- 7 500 человек.

- Какая средняя зарплата на предприятии?

- По последним показателям - чуть ниже, чем среднестатистическая по Киеву. В работе метрополитена задействованы представители более 200 профессий. Одну из самых высоких зарплат получают машинисты - 10 000-11 000 грн. Но нужно понимать, что это работа на уровне пилота самолета.

Глава киевского метро: Закупка двигателей у РФ - псевдосенсация
- В начале января метрополитен обвинили в закупке российских двигателей для эскалаторов по завышенным ценам (сумма сделки - 4,55 млн грн). Можете объяснить, зачем метрополитен покупает продукцию у страны-агрессора и почему никто не предложил купить дешевле?

- Это была псевдосенсация. После публикаций у нас провели проверку и городское КРУ, и правоохранительные органы. Нарушений не выявлено. При проведении закупок, которых у нас проходит достаточно много, мы руководствуемся нормами соответствующего Закона, где основной критерий отбора при утвержденном качестве - минимальная цена. В том случае производитель (московский завод ЗВИ, - ред.) дал минимальную стоимость и мы обязаны были ее принять. К тому же данного товара нет в списке санкционных, поэтому отклонить предложение мы не имели права. А европейский аналог был значительно дороже.

Кроме того, важно отметить, что существует проблема отсутствия необходимых для ремонта оборудования компонентов, поскольку в метро работают эскалаторы 60-х годов выпуска. Некоторые детали для них уже просто не производятся.

- Сколько эскалаторов заменили в 2015 году?

- Пока говорим не о замене, а о ремонтах. В прошлом году нам удалось провести работы на 9 эскалаторах, в этом запланировали 16.

- Если эскалаторы настолько старые, почему их просто не заменить, даже если это будет дороже?

- Разница в цене - колоссальная, далеко не один десяток миллионов гривен. Но в недалекой перспективе, на станциях с тремя эскалаторами будем начинать ставить по четыре.

- Когда и на каких станциях?

- Первая на очереди -  "Вокзальная". В этом году там будет проведен капитальный ремонт. После этого, в течении пяти лет нужно открыть второй выход (начало строительных работ запланировано на 2017 год).

Его наличие позволит закрыть старый, чтобы провести замену. На таких станциях, как "Политехнический институт" или "Университет" для подобных работ возможно нужно будет временно ограничивать вход для пассажиров. Но там пока рано говорить о сроках.

- Как изменились интервалы движения поездов метро за год?

- В Киевском метрополитене один из самых плотных графиков движения поездов в Европе. Максимально допустимо 40 пар поездов на линии. У нас, на Святошинско-Броварской линии работает 38 пар с интервалом движения 1,35 мин в часы "пик". На Куреневско-Красноармейской - 36 пар, а на Сырецко-Печерской - 33 пары. Это оптимальный график при существующем пассажиропотоке.

- В Киеве предлагают запустить ночные маршруты наземного транспорта. Метро может работать круглосуточно?

- Да, такая петиция зарегистрирована. Но ее авторы и подписчики должны понимать, что после закрытия станции проводятся ремонты. Каждую ночь около тысячи человек работает в тоннелях. К тому же, мы традиционно работаем дольше во время новогодних праздников или поздних футбольных матчей. Но если организовать круглосуточный режим, то понадобятся и выходные. Не думаю, что наши пассажиры поддержат такой вариант. В большинстве стран ночные перевозки обеспечиваются автобусами. Это позволяет разработать как оптимальный график, так и маршруты.

- Насколько обновился парк вагонов метрополитена в прошлом году? Сколько вывели из эксплуатации?

- В целом, в парке 824 вагона. 70% из них - вагоны, которые на линиях уже 40 лет и 30% - обновленные. Из последних - это 150 приобретенных со сроком службы около 5 лет и 120 модернизированных вагонов на Крюковском заводе.

За этот год планируем по программе "зеленых инвестиций" еще обновить 15 вагонов. Закупка новых составов пока не предусмотрена.

- Какой у метрополитена сегодня портфель кредитов? Получается своевременно обслуживать?

- Ситуация непростая. Объем обязательств превышает 1 млрд грн. За привлеченные средства в 2008 году были приобретены 100 вагонов по лизинговым договорам и 50 вагонов по кредиту ЕБРР. Важно подчеркнуть, что кредитная составляющая не заложена в тариф. Гарантом сделок выступал город, а соответственно оплаты должны предусматриваться в бюджете.

- Киевляне готовы платить за проезд больше, но только в случае существенного изменения качества обслуживания и сервиса. Назовите несколько примеров улучшения сервиса в метро, после увеличения тарифа в 2015 году.

- В 2014 году у нас более 70 вагонов стояло "под забором" и не ремонтировалось (сейчас таких осталось 30). Банально, не хватало средств, чтобы закупить рамы, колесные пары и другие запчасти. Был дефицит составов на линиях. Предприятие функционировало на грани выживания, поскольку последний раз до этого тариф пересматривали в 2008 году. Начались даже перебои с выплатами зарплат. Приходилось брать под это краткосрочные кредиты. 

Изменение тарифа позволило возобновить текущие ремонты. Мы начали укрепление тоннелей. Например, если в 2014 году было до 40 участков с ограничением скорости до 30 км/ч, то теперь их осталось - два. Много работ, которые мы сейчас проводим не видимы для пассажира, но крайне важны для нормальной работы предприятия. 

- Какова сегодня себестоимость одной поездки в метро и какой тариф вы считаете экономически обоснованным?

- Поскольку мы планово-убыточное предприятие и тариф, который устанавливает город - социальный, то себестоимость поездки выше, чем фактический доход от пассажира. Сегодня себестоимость поездки составляет - 4,21 грн, а запланированный на 2016 год доход с одного пассажира - 3,25 грн.

Глава киевского метро: Закупка двигателей у РФ - псевдосенсация

- Какие категории населения пользуются льготами? Сколько компенсаций за перевозку вы получаете?

- У нас 13 категорий пассажиров, компенсации за которых предусматриваются в местном бюджете, и 17 - в государственном. В 2016 году по плану перевозок компенсация должна составить порядка 500 млн грн. Киев предусмотрел на эти цели 200 млн грн. А вот в госбюджете средства на перевозку льготников вообще не выделили и получается дефицит порядка 300 млн грн. Мы сделали запросы во все соответствующие ведомства по этой ситуации.

- Почему не удается сократить список льготников?

- Это прерогатива Минсоцполитики, депутатов, городских властей, но никак не в нашей компетенции.

- Когда с территории метрополитена исчезнут незаконные МАФы? Почему многие из них продолжают работать?

- Недобросовестные арендаторы не хотят освобождать территории. За 2015 год мы демонтировали порядка 700 м.кв. МАФов, которые не соответствуют нормам пожарной безопасности. С остальными работаем в претензионном поле. Сейчас в судах более 140 дел. Но процесс идет не так быстро, как нам бы хотелось. Видимо из-за большой загрузки судов. Безусловно, мы теряем доход от сокращения этой деятельности, но безопасность пассажиров важнее. 

- Сколько метрополитен зарабатывает сегодня на непрофильной деятельности, как аренда и реклама? Вы можете влиять на тарифы?

- В общей структуре - 1%. Основной вид деятельности, который генерирует наш доход - перевозка пассажиров. Непрофильная деятельность важна, и мы ее будем развивать. В частности арендные ставки приведены к рыночным показателям. Например, если раньше квадратный метр торговой площади стоил 200-300 грн, а потом через посредников сдавался в субаренду за 1500 грн, то сейчас нужно заплатить 2000 гривен. Такой подход автоматически исключает посредников и повышает прибыльность предприятия. В общем в 2015 доход от торговых площадей составил 23 миллиона гривен, а отчисления за размещение рекламы - 17 млн грн.

- Какие финансовые результаты вы ожидаете по-итогам 2016 года?

- Они во многом будут зависеть от курсовых колебаний, которые очень на нас влияют. Валютная составляющая присутствует как в кредитных обязательствах, так и в стоимости топлива и запчастей. При этом повышение тарифа не ожидается. Поэтому мы ожидаем больший, чем в 2015 году убыток - на уровне 300 млн грн.

- Вы будете инициировать повышение тарифов?

- Это компетенция города. Если в бюджете хватит дотаций на обеспечение работы метрополитена - тариф не изменится. Кроме того, вопрос стоимости проезда в столичном коммунальном транспорте крайне политизирован, поэтому пересматривается, в среднем, раз в 7 лет. Такой подход не дает предприятию развиваться, а лишь позволяет поддерживать существующее состояние. 


Глава киевского метро: Закупка двигателей у РФ - псевдосенсация
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости