10.04.2014, 14:52

Интервью: Atlasjet не зависит от украино-российского капитала

Фото: EPA

Зачем выводить на рынок авиакомпанию во время острой фазы кризиса и сколько это стоит

Созданная в конце 2013 года авиакомпания Авиакомпания Атласджет Украина во вторник сообщила о получении сертификата эксплуатанта в Украине. Компания уже подала заявки на получение назначений на маршруты и планирует начать полеты в мае.

Это чуть ли не единственная новость за последние месяцы о появлении нового бизнеса на украинском рынке. ЛІГАБізнесІнформ решила пообщаться с представителем такой смелой компании. В интервью, совладелец и генеральный директор Атласджет Украина Сергей Подгородецкий (на фото) рассказал, что они собираются инвестировавать в развитие сети полетов $15 млн, хотят соединить авиасообщением Восток и Запад страны, а также превратить Львов в туристическую мекку. 

- Кто является акционерами компании Atlasjet Украина?

- Я имею корпоративные права в размере 2,5%. Еще 7,5% находится в распоряжении физлиц Украины. Юрлицо - AIC Investment Group Украина имеет 41% корпоративных прав и 49% принадлежат Atlasjet Турция.  

.jpg.jpg
- Какая у авиакомпании стратегия на нашем рынке?

- Будем работать как классический сетевой авиаперевозчик, но с приемлемой ценовой политикой. Все услуги, в том числе питание, бесплатная регистрация на рейсы, перевозка багажа (10 кг ручной клади), будут включены в стоимость, а рейсы будут стыковаться. На борту два класса - бизнес (8 кресел) и экономический (150 кресел).

- Вы вышли на рынок во время глубокого политического и экономического кризиса в Украине. До сих пор существует угроза военной интервенции со стороны России. Почему вы решили запускать новую авиакомпанию именно сейчас?

- Нас не пугала эта ситуация. Мы не зависим от украинско-российского капитала. У нас есть  отраслевой инвестор, который использует собственные финансовые ресурсы. Поэтому вопрос о дороговизне ресурса не стоит.

Как бы в дальнейшем не развивалась ситуация в Украине, России и Европе, транспорт всегда будет движущей силой. Спрос рано или поздно восстановиться и мы хотим быть к этому готовы.

- Как будете развивать сеть полетов?

- Сейчас мы ожидаем от авиационных властей выдачи лицензии на право осуществления международных перевозок и уже подготовили заявки в Мининфраструктуры на получение назначений на маршруты. Первые полеты начнем в мае на двух воздушных суднах Airbus A320. В мае-июне к нам поступит третий самолет. Сосредоточимся на выполнении исключительно регулярных рейсов - инвесторов не интересует развитие чартерных программ.

Хотим развивать украинский рынок, поэтому создаем мини-хаб в терминале В, аэропорта Борисполь. В ближайшей перспективе, планируем летать в Стамбул из Киева, Харькова, Донецка, Одессы и Львова. Также наши пассажиры смогут пересаживаться в аэропорту Ататюрк в Стамбуле на самолеты турецкого Atlasjet, и лететь в на Кипр и в Анталию.

В дальнейшем планируем летать из Киева в Тбилиси, Москву, Санкт-Петербург, Краков (из Киева и Львова), а также аэропорты Италии, Испании и в Азербайджан.

- Сайт уже работает?

- Мы не можем запускать сайт не имея разрешения на направления. Как только получим назначения, на сайте появится вся необходимая для пассажиров информация.

- На сайте турецкого Atlasjet, есть пункт вылета в Симферополе, но билеты не продаются. Будете летать в Крым?

- Пока действует запрет Евроконтроля на выполнение полетов в Крыму мы этого не можем делать. Когда такая возможность появится, обязательно будем летать по маршруту Киев-Симферополь, Симферополь- Стамбул, а также из Симферополя в Европу.

- Почему в Киеве для базирования вы выбрали Борисполь, а не Жуляны?

- Нас все устраивает в терминале В Борисполя. Там инфраструктура в рабочем состоянии и он не заморожен, как терминал F. Учитывая, что он сегодня практически простаивает, мы бы хотели загрузить его своим пассажиропотоком и помочь аэропорту.

Кроме того, мы в некоторой степени сейчас привязаны к нашему партнеру Atlasjet Турция, который летает из Борисполя. Пока у нас полностью не сформирован флот мы хотим использовать на партнерских условиях воздушные суда с турецкой регистрацией. А в их флот входит Airbus A321, который из-за ограничений не может летать из Жулян.

- Вы базируетесь также и во Львове. Почему? Будете развивать полеты внутри Украины?

- В перспективе мы хотим организовать полеты из Львова в украинские города и соединить авиасообщением восток (Донецк, Харьков) и запад страны. Львов - это украинский туристический центр, который остается интересен для жителей индустриальных регионов. Кроме того, Львов интересен, в контексте евроинтеграции Украины. Это значит, что после упрощения визового режима со странами Европы, пассажиропоток обязательно увеличится.

- Как вы относитесь к подписанию соглашения о едином авиационном пространстве с Европой?

- Это хорошо. Мы готовы выполнять все условия подписанных документов и конкурировать на равных условиях с европейскими авиакомпаниями, которые придут на наш рынок.

- Как будете развивать флот?

- До конца года планируем четыре самолета Airbus A320. В дальнейшем на рынок Украины будут поставляться только новые самолеты. Хотим довести флот до 15 воздушных суден.

- Какая ценовая политика у авиакомпании?

- Цены будут лояльными - адекватны ситуации на украинском рынке. Для нас нет смысла держать высокие цены - важнее обеспечить стабильный пассажиропоток.

- Сколько будет стоить билет, например, из Львова и Киева, в Стамбул?

- Пока не могу сказать. Мы еще точно не знаем, какие получим частоты. От этого будет зависеть используемый ресурс. Только после получения направлений, мы сможем построить ценовую политику.

- Вы регистрировали компанию в период смены власти в Украине. Сталкиваетесь ли в со сложностями во взаимоотношениях с новым руководством Мининфраструктуры?

- Пока сложно говорить, мы только начинаем работу. Власть сейчас декларирует полную поддержку и гарантирует нормальные условия работы. Время покажет. Если будет нормальный прагматический подход, на конкурентных условиях, проблем не будет. Если будет лоббирование одних, в ущерб другим, это нечестная игра и создание неконкурентной среды.

- Сколько сегодня стоит войти на рынок с новой авиакомпанией, примерно как ваша?

- У каждой авиакомпании по-разному - на это влияет множество факторов. На ближайшие пять лет, наша программа предусматривает $15 млн инвестиционных средств для организации рейсов.

- А сколько вы потратите на флот?

- Самолеты находятся в лизинге, а его стоимость коммерческая тайна. Стоимость двух самолетов, которые у нас есть сейчас, примерно $60 млн.


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...